Од
ел
D1
9 W Изобретение относится к торговому машиностроению и предназначено для использования на предприятиях торговли и общественного питания. Цель изобретения - сокращение времени корректировки толщины отрезаемых ломтей, На фиг. 1 изображена машина в положении резки зслеба, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг.З - механизм поворота карусели, разрез Б-Б на фиг. 1;на с|)Иг. 4 - раз рез по кулачку и площадке в положении резки колбасы; на фиг. 5 механизм корректировки толщины ломтя колбасы; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6. Устройство для приготовления бутербродов вьтолнено в виде настольной конструкции, все механизмы кото рой размещены на жестком каркасе. закрытом легкосъемными боковьпчи стен ками 1 и крышкой 2, Кроме того, маши на содержит привод-редуктор 3 с элек тродвигателем 4; каретку 5 с ножом 6 карусель 7 с разнесенными равномерно по окружности тремя ячейками для про дуктов-колбасы и хлеба; общий механи привода ножа и карусели, включающий каретку 5, диск-кривошип 8, кривошип 9, диск 10 с тремя роликами-девками 11, пару конических колес 12 и пару цилиндрических зубчатых колес 13, гибкий кулачок 14 с регулируемой кривизной поверхности, содержаищй ро тор 15, регулировочные винты 16, тол катели 17, бобышку 18; подвижную опорную площадку 19; механизм корректировки толщины отрезаемых ломтей состоящий из столика 20, козырька 21 штока 22, кулачка 23, состоящего из верхней 24 и нижней 25 частей, заточное приспособление 26. Все механизмы машины приводятся в действие от одного электродвигателя 4, соединенного клиноременной передачей с червячным приводом-редуктором 3. Сверху редуктор имеет дисккривошип 8, соединенный шатуном 27 с кареткой 5, которая при вращении диска-кривошипа 8 совершает непрерывное возвратно-поступательное движени на направляющих 28, закрепленных на корпусе машины. На оси диска-кривошипа 8 находится шкив 29, получаюшзнй вращение при движении диска-кри вошипа 8. Шкив 29 связан клиновым/ 1 652 ремнем со шкивом 30, закрепленным на оси ножа 6, Таким образом, при работе редуктора 3 нож получает быстрое вращение при движущейся возвратнопоступательно каретке 5. На каретке установлено заточное приспособление 26, которое имеет два круглых абразивных камня: верхний для правки кромки ножа, нижний для заточки ножа. Карусель 7 представляет собой диск, закрепленный на вертикапьном валу 31 вращающемся в неподвижных опорах 32.На карусели под углом 120 расположены три ячейки, где размещаются продукты для приготовления бутербродов: в наклонной ячейке 33 свободно укладывается батон хлеба 34, в ячейки 35 устанавливается половинка батона колбасы 36. Колбаса зажимается вручную между неподвижной губкой 37, и подвижной губкой 38, которая размещается на ползуне 39. Зажим колбасы между губками происходит за счет пружины 40. Подвижная губка 38 может перемещаться по ползуну 39, что дает возможность зажимать колбасы разного диаметра. Аналогичным образом в ячейке 41 устанавливается между подвижной 38 и неподвижной 37 губками вторая половина батона колбасы. Установленные на карусель в ячейки 33 и 41 хлеб и колбаса своим нижним торцом опираются на площадку 19, которая жестко закреплена на штоке 42, имеющем возможность вертикального перемещения в направляющей 43 ползуна 44. Ползун 44 связан тягой 45 с кареткой 5 и при ее движении совершает такое же возвратно-поступательное движение в своей направляющей 46, неподвижно закрепленной на корпусе машины. На нижнем конце штока 42 закреплена пластина 47, опирающаяся на гибкий кулачок 14. С помощью гибкого кулачка 14 устанавливается нужная толщина отрезаемых ломтей колбасы и хлеба. Основой. кулачка является ротор 15, на котором через 120 установлены три 48. Их положения I, II и III соответствуют трем положениям ячейки карусели. Башмак 48 положения I опирается на регулировочный винт 49, ввернутый в тело ротора 15, а башмаки положения II и III - на регулировочные вин-ты 16, ввернутые в толкатели 17, опирающиеся на бобышку 18, не связанную с ротором 15, Башмаки 48 связаны тонкой стальной гибкой лентой кулачка 14. В исходном положении башмаки 48 располагаются на окружности, образуя с кулачком 14 правильный цилиндр. При этом пластина 47, шток 42 и площадка 19 находятся в верхнем положении и верхняя плоскость площадки 19 совпадает, с плоскостью реза ножа. В этом положении толщина ломтей равна О, т.е. отрезание продукта не происходит. При ввертывании винта 49 в ротор башмак 48 опускается в направлении к центру ротора, а вместе с ним, под действием пружины 50, опускаются и опирающаяся на него пластина 47 и площадка 19. Между плоскостью реза ножа 6 и площадкой 19 образуется просвет, равный расстоянию, на которое опустился башмак 48. Этот просвет определяет толщину отрезаемого ломтя хлеба. Аналогичнь1м образом, ввертыванием винтов 16 в положениях II и III устанавливается толщина ломтей колбасы. При этом бобышка 18 стоит неподвижно по оси ротора 15. Карусель 7 при работе машины вращается прерывисто, пока каретка 5 движется вперед (в направлении к карусели), стоит неподвижно при движении каретки в обратном направлении, поворачивается на 120 и снова останавливается. Таким образом поворачивается и кулачок 14, который связан с валом карусели парой конических колес 12 и парой цилиндрических зубчатых колес 13. Кинематически карусель и кулачок связаны так, что когда против ножа находится ячейка 33 карусели (фиг.1 и 2), под пластиной 47 кулачок 14 находится в положении I, а когда карусель поворачивается на 120° и против ножа Находятся ячейки 33 и 35 каруСШ1И, то кулачок 14 тоже поворачивается на 120 и под гшастиной 47 кулачок нахсгдится в положении II (фиг. 4 и 5), затем следует положение III и снова положение II.
На валу 31 закреплен диск 10 с тремя роликами-цевками J1, расположенными под углом 120. На валу 51 червячного колеса редуктор
55654
3 расположен кривошип 52, связанный тягой 53 со штангой 54, перемещающейся в направляющих 5,5, установленных, на корпусе машины. На штанге 54 помещается качающаяся На оси собачка 56. При ходе каретки 5 вперед кривошип 53 поворачивается на пол-оборота, штанга 54 отходит назад, зацеп-т-тет ссбачкой 56 цевку и при обратном ходе (во время отхода каретки назад) поворачивает .диск 10 на 120. При этом карусель 7 и кулачок 14 поворачиваются также на 120 и на место позиции I в рабочее положение становится позиция II.Далее при работе устройства все повторяется.
В устройстве имеется приспособление для корректировки толщины отрезаемого ломтя колбасы в зависимости от диаметра батона колбасы.
Первьй любой батон колбасы из партии (до установки в устройство) кладется на столик 20, закрепленный на корпусе устройства, к нему подводится до касания козырек 21, закрепленный на штоке 57, который перемещается в неподвижных направляющих 58. Перемещение козырька осуществляется посредством поворота рукоятки 59, находящейся на бобышке 60, вращающейся на неподвижном пальце 61. Нижний конец штока 57 опирается на поверхность верхней части 24 кулачка 23, закрепленного на бобышке 60. Нижняя часть 25 кулачка 23 имеет такой же профиль, что и верхняя часть, и при повороте бобышки конец рычага 62, упирающийся в .кулачок 23, перемещается на такую же величину, что и шток 57. Рычаг 62, поворачиваясь на неподвижной оси, другим концом перемещает в непод- вижной направляющей 63 шток 64 с закрепленной на нем бобьш1кой 18.
При установке козьгрька 21 по первому батону колбасы бобьшжа 18 фиксируемся в некотором случайном
.положении по отношению к ротору 15. Батон колбасы разрезается пополам и обе половинки устанавливаются на карусель. Вращением винта 16 устанавливается толпщна ломтя кол-
басы, соответствующая заданному весу порции (вес определяется взвешиванием на весах пробных отрезанных ломтей). После того, как порезан
весь первый батон,берется второй,диаметр которого отличается от диаметра первого батона,например больше.Чтобы вес ломтя. остался прежним, необходимо уменьшить толщину отрезаемого ломтя колбасы.
Для этого второй батон помещается на столИк. 20 и производится та же операция, чтои с первым батоном. Рукоятка 59 при этом поворачивается несколько вправо, конец рычага 62 отводится вниз, а бобышка 18 приподнимается вверх (фиг.А) и через толкатель 17 приподнимает площадку 19. Толщина отрезаемого ломтя колбасы, при этом уменьшается на нужную величину. После корректировки второй батон колбасы снимается со столика 20 и устанавливается на карусель.
Устройство работает следующим образом.
Настройка толщины ломтей колбасы производится по первому батону колбасы. Настройка толщины ломтя хлеба с помощью винта 49 произврдится путем замера линейкой толщины пробных отрезанных ломтей хлеба. Каретка отводится вручную в крайнее заднее положение (фиг.1) при помощи маховичка.(не показан), установленного на червячном валу привода-редуктора 3, Карусель 7с установленными на ней половинками батона колбасы и батоном хлеба поворачивается вручную так, что батон хлеба находится напротив ножа (положение I, фиг. 1 и 2). Включается двигатель, каретка 5 с вращающимся ножом 6 надвигается на неподвижно стоящий батон и отрезает ломоть. При этом опорная площадка 19 уходит из-под ломтя, и он падает на неподвижный столик 65.Каретка идет назад и одновременно происходит поворот карусели и кулачка на 120° 5 в положение II. При этом площадка 19 приподнимается кулачком 14 и устанавливается зазор, соответствующий толщине ломтя колбасы. Во время поворота карусели ролик 66 ползуна
10 39 набегает на неподвижно установленный путевой кулачок 67, ползун 39 отодвигается и отжимает гУбку 38. Колбаса на короткое время освобождается и опускается на площадку 19,
5 а в конце поворота карусели (фиг.5), когда ролик 66 сходит с кулачка 67, снова зажимается губками,Каретка с ножом снова идет вперед и отрезает ломоть колбасы,который падает на лежащий на столике 65 ломоть хлеба.При следующем ходе каретки назад карусель и кулачок переводятся в положение III. С колбасой происходит то же, что и при первом повороте карусели. 0т5 резается второй ломоть колбасы, который также падает на хлеб поверх первого ломтя колбасы. Затем следует последний поворот карусели на 120 в положение I. При этом стапки0 ватель 68, закрепленньй на валу 31, поворачиваясь, сбрасывает бутерброд со столика 65 на лоток 69, по которому бутерброд выскальзывает из машины наружу. Таким образом, карусель сделала один полньй оборот и приготовлен один бутерброд. В устройстве предусмотрена вохможность счета приготовленных бутербродов путем счета полных оборотов карусели.
0 Для этого на валу 31 установлен поводок 70, который (воздействует на электрический датчик 71, посыпающий сигналы в блок управления на устройство счета.
Ni
f
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления бутербродов | 1982 |
|
SU1194680A1 |
Устройство для нарезания пищевых продуктов на ломтики | 1975 |
|
SU555009A1 |
Устройство для приготовления бутербродов | 1977 |
|
SU725867A1 |
Устройство для монтажа ленточных перемычек по торцу платы | 1987 |
|
SU1505726A1 |
Способ циклического контроля структурно-механических характеристик мякиша хлебобулочных изделий | 2022 |
|
RU2800725C1 |
Машина для резки пищевых продуктов | 1976 |
|
SU683902A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2283755C1 |
Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух | 1958 |
|
SU121023A1 |
Автомат для изготовления изделий из проволоки | 1972 |
|
SU515556A1 |
Устройство для завертывания прямоугольных предметов | 1981 |
|
SU977287A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ, содержащее приводной дисковый нож, карусель с ячейками для хлеба и батона гастрономического продукта, опорную площадку и механизм /корректировки толпщны отрезаемых ломтей батона в зависимости от его .диаметра, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени корректировки толщины отрезаемых ломтей, механизм корректировки снабжен кулачком, изготовленньм из гибкого материала, толкателями,бобьшкой и столиком для размещения батона с козырьком для его фиксации, при этом кулачок установлен с возможностью вращения и соединен с опорной площадкой посредством штока для сообщения ей возвратно-поступательного перемещения, толкатели смонтированы с возможностью взаимодействия с одной стороны с кулачком, а с др5пгой - с бобышкой, причем последняя посредством рычажно-кулачкового механизма соединена с козырьком.
5-6
5Z
г.З
Оборудование предприятий общественного питания | |||
Справочник | |||
М., Экономика, 1979, с | |||
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти | 1920 |
|
SU113A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1983-05-18—Подача