Изобретение относится к обществен ному питанию, а именно к устройствам для приготовления колбасы. Цель изобретения обеспечение точности укладки гастрономического продукта на хлеб. На фиг. 1 показано устройство, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 то ж, вид в плане; на фиг.З, 4,5порядок формирования бутерброда, три различных положения карусели. Устройство содержит установлен ную на валу- 1 карусель 2 с ячейкой 3 для хлеба и двумя ячейками 4 для гастрономических продуктов, одна из стенок 5 которых снабжена механизмом для сообщения этой стенке возвратнопоступательного перемещения , содержащим подпружиненный ползун 6, на правляющие 7 и винт 8. При этом прл- зун 6 перемещается по направляющим 9, укрепленным на карусели 2. Устрой ство снабжено вращающимся дисковым ножом 10. Для отжима ползуна 6 во время работы в устройстве предусмотрен кулак 11, коромысло 12 и ролики 13. Ячейка 3 для хлеба расположена так, что ее продольная ось симметрии (SP) совпадает с одним из диаметров карусели , а направление перемещения стенки 5 параллельно оси симметрии (SP) ячейки для хлеба. Устройство работает следующим образом. Во время поворота карусели ролики 13, установленные на коромысле 12, накатываются на неподвижный кулак 1 и отжимают ползун 6 вместе со стенкой 5, вследствие чего продукт на не которое время освобождается и опуска ется на чужное для отрезки ломтя рас стояние. После схода роликов 13с кулака 11 гастрономический продукт вновь зажимается. В момент отрезания карусель стоит на месте, а продукт 0 неподвижно зафиксирован в ячейке. Это обеспечивает чистоту реза и точность толщины ломтя. Отрезанньш ломоть падает на столик 14 и лежит на нем неподвижно. Карусель во время работы мащины поворачивается на угол 120 с остановкой ячеек напротив ножа в момент отрезания ломтя. При установке колбасы максимального диаметра центр ее располагается на радиусе Э-Б, отстоящем от 0-0 на 120. При зажиме колбасы меньшего диаметра, вплоть до минимального (на фиг. 1 и 2), центр батона колбасы, расположенный на ради усе 0-Б;,, отклоняется от 0-Б на угол . с, а это определяется взаимо-расположением направления перемещения стенки 5 и продольной оси симметрии (SP) ячейки для хлеба. За счет этого достигается необходимая раскладка ломтей колбасы ступенькой со сдвигом относительно друг друга. В положении карусели (на фиг. 3) отрезается ломоть хлеба 15, который ложится на столик. Карусель поворачивается на 120 и останавливается в i положении, изображенном на фиг. 4. Продукт при этом не доходит до линии ОБ, и при отрезании ломоть 16 ложится с краю ломтя хлеба 15. При последующем повороте карусели еще на 120(фиг, 5) второй батон продукта переходит за линию ОБ и отрезанньй ломоть 17 ложится с другого края ломтя хлеба. Для гастрономического продукта максимального диаметра оба ломтя 18 продукта ложатся один на другой по бутерброда. В предлагаемом устройстве достигается надежная, строго ориентированная укладка тонких ломтиков гастрономического продукта на ломоть хлеба, что улучшает товарный вид бутерброда.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ, содержащее дисковый нож и карусель с тремя равномерно разнесенными по ее окружности . .ячейками, с5дна из которых предназначена для хлеба, а две другие для гастрономических продуктов, отличающееся тем что , с целью обеспечения точности укладки гастрономического продукта на хлеб, ячейка для хлеба расположена так, что ее продольная ось симметрии совпадает с одним из диаметров карусели, а од на из стенок каждой ячейки для гастрономического продукта снабжена механизмом для сообщения ей возвратноi поступательного перемещения в направлении , параллельном продольной оси т симметрии ячейки для хлеба. со 4 а оо Ф«/г./
/- О о
фиг, J Ч
0Ut.
Авторское свидетельство СССР 550009, кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Устройство для приготовления бутербродов | 1977 |
|
SU725867A1 |
кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1982-12-31—Подача