Изобретение относится к производству сычужных сыров.
Цель изобретения - расширение ассортимента вырабатываемых сыров и ускорение процесса их производства.
Сущность изобретения заключается в том, что в сырное зерно перед формованием вносят бактериальный концентрат специально подобранных по липолитической и протеолетической активности штаммов микроорганизмов, способных продуцировать свободные амино- и жирные кислоты в том качественном и количественном соотношении, в каком они находятся в зрелых сычужных сырах высокого качества.
Пример. В пастеризованное молоко кислотностью 19°Т вносят бактериальный концентрат молочнокислых стрептококков из расчета 500 млн. клеток на 1 мл молока, 20 г хлористого кальция и 2,2 г сычужного фермента. После свертывания при 35°С и продолжительности 30 мин приступают к разрезке сгустка и постановке сырного зерна до размера 6-7 мм в течение 15 мин. Затем сырное зерно вымешивают при указанной температуре 47 мин. Второе нагревание не проводят. После этого удаляют 80%
сыворотки и в сырное зерно вносят бактериальный концентрат, состояший из штаммов микроорганизмов Streptococcus lactis 3949, Leuconostos mesenteroides 3743, Leuconostos mesenteroides 3728, в количестве 500 млн. клеток на 1 г сырной массы. Сырное зерно перемешивают в течение 8 мин и затем направляют на формование. Формуютсыр из пласта, подпрессованного в течение 15-20 мин при давлении 1 кг на 1 кг сырной массы. Сырный пласт разрезают на бруски, закладывают в формы, маркируют и прессуют 2 ч под давлением 10 кг в начале прессования и 40 кг на 1 кг сырной массы в конце прессования.
Далее сыр солят в рассоле с концентрацией поваренной соли не менее 20% и при 10°С. Продолжительность посолки 4 сут. После посолки сыр сушат на стеллажах в солильном помещении в течение 2-3 сут при 8°С и относительной влажности воздуха 95%. В 10-суточном возрасте сыр моют, обсушивают, упаковывают в пленку и направляют на созревание при 10°С и относительной влажности воздуха 85%. Продолжительность созревания составляет 35 сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сычужного сыра "балтийский | 1983 |
|
SU1171001A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА | 2019 |
|
RU2754559C2 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" | 2000 |
|
RU2229811C2 |
Способ производства низкожирного сыра | 1989 |
|
SU1734639A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2173524C2 |
Способ производства рассольного сыра "Масис | 1985 |
|
SU1353401A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2000 |
|
RU2192137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ | 2012 |
|
RU2524139C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 1998 |
|
RU2157640C2 |
Способ производства сычужного сыра, включающий получение полуфабриката сырной массы с последующим внесением в него бактериального концентрата молочнокислых культур в зависимости от вида вырабатываемого сыра, перемещиванием, формованием, прессованием и созреванием, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента вырабатываемых сыров и ускорения процесса, используют бактериальный концентрат, состоящий из штаммов микроорганизмов Streptococcus lactis 3949, Leuconostos mesenteroides 3743, Leuconostos mesenteroides 3728, вносимый в количестве 450- i 500 млн, клеток на 1 г сырной массы, причем срок созревания устанавливают рав(Л ным 35 сут. при 8-10°С.
Тезисы докл | |||
второй научн.-техн.конф | |||
на тему «Современные достижения в производстве масла и белковых молочных продуктов | |||
Каунас, 1973, с | |||
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов | 1921 |
|
SU189A1 |
Mayzer L | |||
Koglichkeiten einer steurung der Kasereifung | |||
- «Deutsche Milchwissenschaft, 1979, B | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Велосипед, приводимый в движение силой тяжести едущего | 1922 |
|
SU380A1 |
Способ производства твердых сычужных сыров | 1977 |
|
SU948362A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-08-07—Публикация
1983-02-17—Подача