Способ поизводства сычужного сыра "севан Советский патент 1985 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU1171000A1

Изобретение относится к производству сычужных сыров.

Цель изобретения - расширение ассортимента вырабатываемых сыров и ускорение процесса их производства.

Сущность изобретения заключается в том, что в сырное зерно перед формованием вносят бактериальный концентрат специально подобранных по липолитической и протеолетической активности штаммов микроорганизмов, способных продуцировать свободные амино- и жирные кислоты в том качественном и количественном соотношении, в каком они находятся в зрелых сычужных сырах высокого качества.

Пример. В пастеризованное молоко кислотностью 19°Т вносят бактериальный концентрат молочнокислых стрептококков из расчета 500 млн. клеток на 1 мл молока, 20 г хлористого кальция и 2,2 г сычужного фермента. После свертывания при 35°С и продолжительности 30 мин приступают к разрезке сгустка и постановке сырного зерна до размера 6-7 мм в течение 15 мин. Затем сырное зерно вымешивают при указанной температуре 47 мин. Второе нагревание не проводят. После этого удаляют 80%

сыворотки и в сырное зерно вносят бактериальный концентрат, состояший из штаммов микроорганизмов Streptococcus lactis 3949, Leuconostos mesenteroides 3743, Leuconostos mesenteroides 3728, в количестве 500 млн. клеток на 1 г сырной массы. Сырное зерно перемешивают в течение 8 мин и затем направляют на формование. Формуютсыр из пласта, подпрессованного в течение 15-20 мин при давлении 1 кг на 1 кг сырной массы. Сырный пласт разрезают на бруски, закладывают в формы, маркируют и прессуют 2 ч под давлением 10 кг в начале прессования и 40 кг на 1 кг сырной массы в конце прессования.

Далее сыр солят в рассоле с концентрацией поваренной соли не менее 20% и при 10°С. Продолжительность посолки 4 сут. После посолки сыр сушат на стеллажах в солильном помещении в течение 2-3 сут при 8°С и относительной влажности воздуха 95%. В 10-суточном возрасте сыр моют, обсушивают, упаковывают в пленку и направляют на созревание при 10°С и относительной влажности воздуха 85%. Продолжительность созревания составляет 35 сут.

Похожие патенты SU1171000A1

название год авторы номер документа
Способ производства сычужного сыра "балтийский 1983
  • Диланян Завен Христофорович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Якобсон Айвар Артурович
  • Вациетис Ивар Ансович
SU1171001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
Способ производства низкожирного сыра 1989
  • Елфимова Галина Анатольевна
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Пятницкая Марина Владимировна
SU1734639A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
Способ производства рассольного сыра "Масис 1985
  • Диланян Завен Христофорович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Гезалян Камо Суренович
  • Агбалян Рита Рубеновна
  • Саакян Рудик Вартанович
SU1353401A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2012
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Кочиева Алина Аузбиевна
  • Никколова Кристина Руслановна
RU2524139C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 1998
  • Сорокина Н.П.
  • Суслов Н.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Мурашова Р.М.
RU2157640C2

Реферат патента 1985 года Способ поизводства сычужного сыра "севан

Способ производства сычужного сыра, включающий получение полуфабриката сырной массы с последующим внесением в него бактериального концентрата молочнокислых культур в зависимости от вида вырабатываемого сыра, перемещиванием, формованием, прессованием и созреванием, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента вырабатываемых сыров и ускорения процесса, используют бактериальный концентрат, состоящий из штаммов микроорганизмов Streptococcus lactis 3949, Leuconostos mesenteroides 3743, Leuconostos mesenteroides 3728, вносимый в количестве 450- i 500 млн, клеток на 1 г сырной массы, причем срок созревания устанавливают рав(Л ным 35 сут. при 8-10°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1171000A1

Тезисы докл
второй научн.-техн.конф
на тему «Современные достижения в производстве масла и белковых молочных продуктов
Каунас, 1973, с
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU189A1
Mayzer L
Koglichkeiten einer steurung der Kasereifung
- «Deutsche Milchwissenschaft, 1979, B
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Велосипед, приводимый в движение силой тяжести едущего 1922
  • Кучеров И.Ф.
SU380A1
Способ производства твердых сычужных сыров 1977
  • Диланян Завен Христофорович
  • Рухкян Арам Ашотович
SU948362A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 171 000 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Агабабян Ашот Арменович

Якобсон Айвар Артурович

Вациетис Ивар Ансович

Даты

1985-08-07Публикация

1983-02-17Подача