Способ производства сычужного сыра "балтийский Советский патент 1985 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU1171001A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сычужных сыров.

Цель изобретения - расширение ассортимента вырабатываемых сыров и ускорение процесса их производства.

Суш.ность изобретения заключается в том, что в сырное зерно перед формованием вносят бактериальный концентрат специально подобранных по липолитической и протеолетической активности штаммов микроорганизмов, способных продуцировать свободные амино- и жирные кислоты в том качественном и количественном соотношении, Б каком они находятся в зрелых сычужных сырах высокого качества.

Пример. В пастеризованное молоко кислотностью 19°Т вносят бактериальный концентрат молочнокислых стрептококков из расчета 500 млн. клеток на 1 мл молока, 20 г хлористого кальция и 2,2 г сычужного фермента. После свертывания при 35°С и продолжительности 30 мин приступают к разрезке сгустка и постановке сырного зерпа до размера 6-7 мм в течение 15 мин. Затем сырное зерно вымешивают при указанной температуре 47 мин. Второе нагревание не проводят. После этого удаляют 90% сыворотки и в сырное зерно вносят бактериальный концентрат, состоящий из штаммов микроорганизмов streptococcus lactis 3917, streptococcus lactis 3937, Leuconostos mesenteroides 3728, в количестве 500 млн. клеток на 1 г сырной массы.

Сырное зерно перемешивают в течение 8 мин и направляют на формование. Формуют сыр из пласта, подпрессованного в течение 15-20 мин при давлении 1 кг на 1 кг сырной массы. Сырный пласт разрезают на бруски, закладывают в формы, маркируют и прессуют 2ч под давлением 10кг в начале прессования и 40 кг на 1 кг сырной массы в конце прессования.

Затем сыр солят в рассоле с концентрацией поваренной соли не менее 20% и при 10°С. Продолжительность посолки 4 сут. После посолки сыр сушат на стеллажах в солильном помещении в течение 2-3 сут при 10°С и относительной влажности воздуха 93%. Б 10-суточном возрасте сыр моют, обсушивают, упаковывают в пленку и направляют на созревание при 10°С и относительной влажности воздуха 85%. Продолжительность созревания составляет 30 сут.

Похожие патенты SU1171001A1

название год авторы номер документа
Способ поизводства сычужного сыра "севан 1983
  • Диланян Завен Христофорович
  • Агабабян Ашот Арменович
  • Якобсон Айвар Артурович
  • Вациетис Ивар Ансович
SU1171000A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2
Способ производства сыра 1987
  • Магакьян Джульетта Теодоровна
  • Асрян Аксинья Сарваповна
  • Читчян Маргарит Ишхановна
SU1577747A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
Способ производства сыра 1986
  • Самуелян Аршавир Андраникович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Тоноян Сумбат Акопович
SU1382467A1
Способ производства низкожирного сыра 1989
  • Елфимова Галина Анатольевна
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Пятницкая Марина Владимировна
SU1734639A1
Способ производства твердых сычужных сыров 1977
  • Диланян Завен Христофорович
  • Рухкян Арам Ашотович
SU948362A1

Реферат патента 1985 года Способ производства сычужного сыра "балтийский

Способ производства сычужного сыра, включающий получение полуфабриката сырной массы с последующим внесением в него бактериального концентрата молочнокислых культур в зависимости от вида вырабатываемого сыра, перемешиванием, формованием, прессованием и созреванием, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента вырабатываемых сыров и ускорения процесса, используют бактериальный концентрат, состоящий из штаммов микроорганизмов streptococcus lactis 3917, streptococcus lactis 3937, Leuconostes mesenteroides 3728, вносимый в количестве 450-500 млн. клеток на 1 г сырной массы, причем срок созревания устанавливают равным 30 сут при 8-10°С. СЛ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1171001A1

Тезисы докл
второй научи.-техн
конф
на тему «Современные достижения в производстве масла и белковых молочных продуктов
Каунас, 1973, с
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU189A1
Mayzer L
Uoglichkeiten einer steurung der Hasereifung
-«Deutsche Milchwissenschaft, 1979, B
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Велосипед, приводимый в движение силой тяжести едущего 1922
  • Кучеров И.Ф.
SU380A1
Способ производства твердых сычужных сыров 1977
  • Диланян Завен Христофорович
  • Рухкян Арам Ашотович
SU948362A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 171 001 A1

Авторы

Диланян Завен Христофорович

Агабабян Ашот Арменович

Якобсон Айвар Артурович

Вациетис Ивар Ансович

Даты

1985-08-07Публикация

1983-02-17Подача