Изобретение относится .к хлебопеi apHOMy производству и представляет собой новый штамм мелочно-кислой бактерии,,рекомендованный для приготовления тестовой закваски национальных лепешек Оби-нон. Известен способ приготовления национальных тестовых лепешек с применением молочно-кислах бактерий С13. , Однако изделия, полученные по этому способу, не обладают традицио ным вкусом и запахом. Известен также сорт хлебобулочны изделий, в состав тестовых заквасок которых необходимо включать определенный вид и штамм молочно-кислой бактерии. Так, например, для приготовления теста из ржаной муки испол зуют Lactobacterlum casei yar casti 26, характеризующуюся .высокой кисло тообразующей способностью ( на солодовом сусле через 48 ч ), которы придает готовому изделию специфиче ский кислый вкус 2. Однако подобные комплексные закваски для национальных хлебобулочны изделий до сих пор не разработаны. в настоящее время для выпечки на циональных лепешек в производственных условиях в качестве закваски используют пресованные дрожжи, приготовленные с использованием различ ных штаммов дрожжей штамма Я-1. Получаемый готовый продукт уступает по органолептическим и другим свойствам лепешкам кустарной выпечки с применением спонтанных заквасок хамир-туруш. Лепешки домашнего приготовлейия имеют выраженный приятн1;1й йкус, аро мат, пористость и более высокий удельный объем, чем лейешки зйвЬдск го при1отовления. Целью изобретения является штамм мол очно-кислых бактерий, которШ может служить компонентом тестовой .закваски для национальных леп&аек Оби-ной. Лепешки, приготовленные в производственных условиях с испол зованием такой закйабки дол-жны свойства, близкие к лепешкам кустарного производства. Цель достигается получением нового штамма бактерий Lactobacillu plantarum 7Н для тестовой закваски национальных лепешек Оби-Ион. Полученный штамм Lactotoacillus plantarum 7Н иМеет следующие морфйл го-культурные и фйзиолого-биохимиче скиа характеристики:, палочки с закругленными концами, размером 0,50,6x1,5x3,5 мкм, одиночные, сдвоенные и в виде коротких цепочек н подвижные, onojp и капсул не образуют волютин не накапливают. Грамположительные,, Агазированные среды МРС-1 и солодовое сусла 12 Бал. Поверхностные колонии мелкие 1-2 мм в диаметре, округлые, слабовыпуклые, характерного известкового белого цвета, глубинные в форме чечевицы 1x2,5-3 мм. На среде ,с мелом вокруг колоний появляются зоны растворения мела. На жидких средах МРС-1 и солодо вом сусле равномерная муть, белый осадок. Факультативный анаэроб, катала оотрицательный, кислото- и спиртоустойчивый, растет в среде с 14 об.% зтанола. Растет на синтетической среде МРС-2 с 0,04% типуля. На среде Абд-Эль-Малека с глюкозой газ не образует. Желатин не раЭжижает. Растет и образует кислоту на арабинозе, рамноз.е, глюкозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, рафинозе, целлобиозе, манните и сорбите. Штамм является возбудителем гомоферментного мелочно-кислого брожения в тесте, образует молочную кислоту и относится к умеренным кислотообразователям. В 2-суточной культуре на молоке и сусле титруемая кислотность 8-11°Н соответственно, молочной кислоты 0,7-0,99% от объема среды. Через 14 .сут на молоке титруемая кислотность 18-20 Н, На сусле 1819,5н, молочной кислоты 1, в молоке, 1,6-1,75% в сусле. Количество летучих кИслот в % от титруемой кислотности 10,4-8,7. Оптимальная температура ростй ЗО-ЗЗ С, минимальная ±5°с, не растет при 45°С. Для получения такого штамма изучен микробиологический состаб различных спонтанных тестовых заквасок хамир-туруш, используемый местными жителями УзССР. В результате выделено ряд штаммов молочно-кислых бактерий, среди которых отобран штамм Lactobacilium plantarum 7Н. Этот шатмм выделен из закваски хамиртуруш Ахангаранекого района Ташкентской области. Лабораторными исследо ваниями установлено, что изучаемая (культура относится к умеренным кисло образователям, что положительно, влияет на вкусовые качестьа лепешек, .отличается способностью активно размножаться в тесте, сокращая время его созревания. Оптимальная температура роста Lactobaclllus plantarum 7Н ЗО-ЗЗ.С, что также соответствует технологии приготовления теста для национальных пепешек. При испытании в производственных условиях согласно акту добавления
штамма Lactbbacillus plantarum 7H к производственным дрожжам в количестве 1% позволяет сократить продолжительность брожения теста на,30 мин по сравнению с контролем. Лепешки с применением молочно-кислых бактерий имеют улучшенный вкус и аромат и бсотее высокий удельный объем.
Сравнительная характеристика контрольных и опытных образцов теста и лепешек Оби-нон приведена в тавлице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски | 1989 |
|
SU1620482A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон | 1987 |
|
SU1440915A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST | 1972 |
|
SU427055A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 | 1972 |
|
SU427054A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 | 1982 |
|
SU1089122A1 |
Способ приготовления закваски для хлеба | 1977 |
|
SU730334A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУСТОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ | 2013 |
|
RU2543259C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2009 |
|
RU2409033C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2409034C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении | 1990 |
|
SU1759871A1 |
11ГГАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM 7Н ДЛЯ ТЕСТОВОЙ ЗАКВАСКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛЕПЕШЕК ОБИНОН ЦМПМ В-2573 (Музей культур промьашленных микроорганизмов института ВНИИгенетика ).
Влажность, %42
Кислотность, Н.2,0
Удельный объем,
мл/1Ъо г268
Содержание бисульфитосвязующих веществ,
мг-экв на 100 СВ1,34
Органолептические показатели
Окраска коркиСв.коричневая
42
2,0
277 1,6
Красно-коричневая
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Ройтер И.М | |||
Справочник оо хлебопекарному производству | |||
М., Пищевая промьпиленность, 1977, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 | 1972 |
|
SU427054A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-06-30—Публикация
1983-03-04—Подача