Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 Советский патент 1984 года по МПК C12N15/00 C12R1/25 

Описание патента на изобретение SU1100310A1

Изобретение относится .к хлебопеi apHOMy производству и представляет собой новый штамм мелочно-кислой бактерии,,рекомендованный для приготовления тестовой закваски национальных лепешек Оби-нон. Известен способ приготовления национальных тестовых лепешек с применением молочно-кислах бактерий С13. , Однако изделия, полученные по этому способу, не обладают традицио ным вкусом и запахом. Известен также сорт хлебобулочны изделий, в состав тестовых заквасок которых необходимо включать определенный вид и штамм молочно-кислой бактерии. Так, например, для приготовления теста из ржаной муки испол зуют Lactobacterlum casei yar casti 26, характеризующуюся .высокой кисло тообразующей способностью ( на солодовом сусле через 48 ч ), которы придает готовому изделию специфиче ский кислый вкус 2. Однако подобные комплексные закваски для национальных хлебобулочны изделий до сих пор не разработаны. в настоящее время для выпечки на циональных лепешек в производственных условиях в качестве закваски используют пресованные дрожжи, приготовленные с использованием различ ных штаммов дрожжей штамма Я-1. Получаемый готовый продукт уступает по органолептическим и другим свойствам лепешкам кустарной выпечки с применением спонтанных заквасок хамир-туруш. Лепешки домашнего приготовлейия имеют выраженный приятн1;1й йкус, аро мат, пористость и более высокий удельный объем, чем лейешки зйвЬдск го при1отовления. Целью изобретения является штамм мол очно-кислых бактерий, которШ может служить компонентом тестовой .закваски для национальных леп&аек Оби-ной. Лепешки, приготовленные в производственных условиях с испол зованием такой закйабки дол-жны свойства, близкие к лепешкам кустарного производства. Цель достигается получением нового штамма бактерий Lactobacillu plantarum 7Н для тестовой закваски национальных лепешек Оби-Ион. Полученный штамм Lactotoacillus plantarum 7Н иМеет следующие морфйл го-культурные и фйзиолого-биохимиче скиа характеристики:, палочки с закругленными концами, размером 0,50,6x1,5x3,5 мкм, одиночные, сдвоенные и в виде коротких цепочек н подвижные, onojp и капсул не образуют волютин не накапливают. Грамположительные,, Агазированные среды МРС-1 и солодовое сусла 12 Бал. Поверхностные колонии мелкие 1-2 мм в диаметре, округлые, слабовыпуклые, характерного известкового белого цвета, глубинные в форме чечевицы 1x2,5-3 мм. На среде ,с мелом вокруг колоний появляются зоны растворения мела. На жидких средах МРС-1 и солодо вом сусле равномерная муть, белый осадок. Факультативный анаэроб, катала оотрицательный, кислото- и спиртоустойчивый, растет в среде с 14 об.% зтанола. Растет на синтетической среде МРС-2 с 0,04% типуля. На среде Абд-Эль-Малека с глюкозой газ не образует. Желатин не раЭжижает. Растет и образует кислоту на арабинозе, рамноз.е, глюкозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, рафинозе, целлобиозе, манните и сорбите. Штамм является возбудителем гомоферментного мелочно-кислого брожения в тесте, образует молочную кислоту и относится к умеренным кислотообразователям. В 2-суточной культуре на молоке и сусле титруемая кислотность 8-11°Н соответственно, молочной кислоты 0,7-0,99% от объема среды. Через 14 .сут на молоке титруемая кислотность 18-20 Н, На сусле 1819,5н, молочной кислоты 1, в молоке, 1,6-1,75% в сусле. Количество летучих кИслот в % от титруемой кислотности 10,4-8,7. Оптимальная температура ростй ЗО-ЗЗ С, минимальная ±5°с, не растет при 45°С. Для получения такого штамма изучен микробиологический состаб различных спонтанных тестовых заквасок хамир-туруш, используемый местными жителями УзССР. В результате выделено ряд штаммов молочно-кислых бактерий, среди которых отобран штамм Lactobacilium plantarum 7Н. Этот шатмм выделен из закваски хамиртуруш Ахангаранекого района Ташкентской области. Лабораторными исследо ваниями установлено, что изучаемая (культура относится к умеренным кисло образователям, что положительно, влияет на вкусовые качестьа лепешек, .отличается способностью активно размножаться в тесте, сокращая время его созревания. Оптимальная температура роста Lactobaclllus plantarum 7Н ЗО-ЗЗ.С, что также соответствует технологии приготовления теста для национальных пепешек. При испытании в производственных условиях согласно акту добавления

штамма Lactbbacillus plantarum 7H к производственным дрожжам в количестве 1% позволяет сократить продолжительность брожения теста на,30 мин по сравнению с контролем. Лепешки с применением молочно-кислых бактерий имеют улучшенный вкус и аромат и бсотее высокий удельный объем.

Сравнительная характеристика контрольных и опытных образцов теста и лепешек Оби-нон приведена в тавлице.

Похожие патенты SU1100310A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски 1989
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Семенова Елена Владимировна
SU1620482A1
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон 1987
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Мавлани Машкура Игамовна
SU1440915A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST 1972
  • Изо Брет
SU427055A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 1972
SU427054A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1
Способ приготовления закваски для хлеба 1977
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Гурина Ольга Филипповна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Патт Виталий Александрович
  • Блант Маргарита Евгеньевна
  • Комарова Нина Арсеньевна
  • Якимычева Екатерина Анатольевна
SU730334A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУСТОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ 2013
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Павловская Елена Николаевна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Шупик Анна Григорьевна
  • Терновской Григорий Валерьевич
RU2543259C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2009
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409033C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА 2009
  • Кузнецова Лиина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Шупик Анна Григорьевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409034C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1

Реферат патента 1984 года Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573

11ГГАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM 7Н ДЛЯ ТЕСТОВОЙ ЗАКВАСКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛЕПЕШЕК ОБИНОН ЦМПМ В-2573 (Музей культур промьашленных микроорганизмов института ВНИИгенетика ).

Формула изобретения SU 1 100 310 A1

Влажность, %42

Кислотность, Н.2,0

Удельный объем,

мл/1Ъо г268

Содержание бисульфитосвязующих веществ,

мг-экв на 100 СВ1,34

Органолептические показатели

Окраска коркиСв.коричневая

42

2,0

277 1,6

Красно-коричневая

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1100310A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Ройтер И.М
Справочник оо хлебопекарному производству
М., Пищевая промьпиленность, 1977, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 1972
SU427054A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 100 310 A1

Авторы

Низаметдинова Ясира Фатиховна

Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна

Золотилина Галина Даниловна

Муртазаева Гульнар Алимджановна

Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна

Даты

1984-06-30Публикация

1983-03-04Подача