Изобретение относится к консервированию шкур тузлукованием и может быть использовано на мясокомбинатах для первичной обработки кожевенного и мехового сьфья. Цель изобретения - улучшение качества продукции и снижение затрат на cpeftCTBO для консервирования, В качестве средства для консервиров ния шкур применяют жидкий отход производства эпоксидных смол. Указанный жидкий отход производства эпоксидных смол имеет следующий состав, мас.%: Поваренная соль 25-30 Эпихлоргидрин О,13-0,3 Глицерин2-4 Полиглицерины1-2 Изопропиловый спирт 0,01-0,2 Избыточная щелочь , NaOHрН,5-10 ВодаОстальное Количество поваренной соли в этом отходе соответствует состоянию насыщения и потому он пригоден для использования в качестве средства для консервирования шкур тузлукованием. Имеющийся в нем эпихлоргидрин, будучи хлорорганическим соединением,, обладающим бактериостатическим и бактери1щдным действием, предупреждает процесс загнивания шкур и, таким образом, служит антисептиком. Другие присутствующие в пред-пагаемом средстве для консервирования шкур примеси (глицерин, полиглицери ны, Изопропиловый спирт) оказывают благоприятное действие на обрабатываемые шкуры, поскольку они являются мягчителями. Пример. Отмытые в моечном барабане парные шкуры загружают лен точным транспортером в противоточны шнековый аппарат, где обрабатывают предлагаемым консервирующим средством в течение 7 ч при реверсировани аппарата. После окончания этой обра ботки шкуры поштучно выгружают из аппарата и отжимают с помощью валко Отжатые шкуры укладывают в штабель, пересыпая их сухой поваренной солью с добавкой кремнефтрристого нат рия. Через 2 сут штабель разбирают, шкуры рассортировывают и упаковывают с подсолкой сухой смесью поварен ной соли и кремнефтористого натрия. По мере отработки тузлука его подкрепляют путем добавления поваренной соли и кремнефтористого натрия и в случае сильного загрязнения заменяют свежим. Благодаря тому, что в качестве свежего тузлука применяют жидкий отход производства эпоксидных смол, отпадает необходимость в приготовлении свежего тузлука. При этом соль и антисептик расходуются только на подкрепление тузлука и на подсолку шкур при штабелировании и упаковке. Для контрольного консервирования используют применяемьш на мясокомбинате насьш енный раствор поваренной соли сдобавкой в качестве антисептика 0,08%-ного кремнефтористого натрия. Опытное и контрольное консервирование проводят в течение 20 ч для шкур крупного рогатого скота и 18 ч для свиных шкур при соблюдении одинаковых условий: температура, , перемешивание веслом вручную через каждый час. После выдержки в растворе в течение указанного срока шкуры извлекают из емкостей и укладывают на козлы для стекания в течение 2 ч. После отекания шкуры укладывают в штабель с подсолкой каждой шкуры сухой солью в количестве 15% от парной массы. Подсоленные шкуры выдерживают в штабеле 2 сут. После разборки штабеля опытные и контрольные шкуры осмотрены и рассортированы. Усол законсервированных шкур определялся органолептическим методом по ГОСТ 13104-77. Полученные при этом результаты опытного консервирования (для трех серий опытов они оказались одинаковыми) и контрольного консервирования представлены в табл. 1. Из табл.. 1 видно, что содержание влаги и соли как в контрольных, так и в опытных образцах законсервированного кожсырья соответствует установленным нормам по ГОСТ 1134-73. Химические и физико-механические показатели юфти, полученные при обработке опытных и контрольных шкур, представлены л табл. 2. Как видно из табл.2, законсервированная шкурасиспользованиемотходов производства эпоксидных смол в процессе последующей переработки имеет лучшие показатели по сравнению с контрольной. Кроме того, изобретение служит решению воспроса об использовании отходов производства эпоксидных смол.t
Т а б п.и ц а t
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Средство для консервирования шкур | 1983 |
|
SU1221249A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170263C1 |
Способ тузлукования шкур крупного рогатого скота | 1950 |
|
SU85807A1 |
Состав для консервирования сырья животного происхождения | 1988 |
|
SU1595912A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР | 1995 |
|
RU2114180C1 |
Способ консервирования кожевенного сырья | 1979 |
|
SU885264A1 |
Способ консервирования шкур | 1979 |
|
SU825638A1 |
Линия для консервирования шкур | 1980 |
|
SU885270A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170262C1 |
Способ консервирования шкур морского зверя | 1985 |
|
SU1261957A1 |
Применение жидкого отхода производства эпоксидных смол в качестве средства для консервирования шкур. б сл 00 tc о 00
Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями после обработки пылью, % (не менее)
Число продуба, %
(не менее)
Пределы прочности при растяжении (средние значения из испытаний продольных и поперечных образцов) по коже 10 МПа, не менее кг/мм
Напряжение при появлении трещин лицевого слоя (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов) для юфти из шкур КР с естественной лицевой поверхностью по коже 10 МПа, не менее кг/мм
Таблица 2
13
15
34
36,5
t.6
2,9
t
US
Удлинение при напряжении 10 МПа (среднее значение из испытаний продольных и поперечных образцов) по партии, %
Водопроницаемость после обработки пылью по партии не более мл/см «ч
Гидротермическая устойчивость после обработки пылью по партии, % (не
х
менее)
Продолжение табл.2
18-30
24,0
1,0
0,5
80
95
Каспарянц С.А | |||
и др | |||
Товароведение и технология первичной обработки кожевенного сырья | |||
Изд | |||
Ж, 1977, с | |||
Русская печь | 1919 |
|
SU240A1 |
Кузнецова В.И | |||
Химические реактивы и препараты | |||
Гос | |||
научно-техническое издательство хим | |||
литературы, 1953 | |||
Технологическая инструкция по обработке кожевенного сьфья, шубных и меховых овчин, щетины и скотоволоса на предприятиях мясной промьшшенности | |||
М., 1978. |
Авторы
Даты
1985-09-30—Публикация
1982-12-31—Подача