Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин Советский патент 1959 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU118792A2

В ОСНОВНОМ авт. св. № 110095 описап способ получения внпоградпого вина из виноградного сусла путем непрерывного его сбраживания в процессе перелива бродящего сусла с дрожжами через последовательно соединенные закрытые бродильные чаны с надвинным пространством, заполненным углекислотой брожения.

Описываемый способ сбраживания виноградного сусла, с целью получения сухих и полусладких вин, позволяет в отличие от известного получать вино повышенного качества.

Это достигается тем, что поток бродящего сусла прерывают в том чане, где содержание спирта и сахара соответствует требуемым кондициям, после чего бродящее сусло обрабатывается по существующей технологии.

На чертеже изображена схема установки, применяемой для осуществления описываемого снособа.

Отстоявшееся сусло из напорного резервуара / через ротаметр 2 направляется в установку, включающую последовательно соединенные бродильные чаны 3. Поток бродящего сусла прерывается в том чане, где содержание снирта и сахара в бродящем сусле соответствует требуемым кондициям.

Из указанного чана для того, чтобы сбродить насухо, бродящее сусло спускается по нижней коммуникации 4 в сепаратор 5 непрерывного действия, где происходит отделение дрожжей от сусла. Из сепаратора 5 виноматериал перекачивается центробежным насосолт 6 в трубчатый пастеризатор 7, в котором пастеризация ведется при 65°.

Охлажденные до 0° вииоматериалы, минуя отсек рекуперации, паиравляются через теплообменник 8 в эмалированные или покрытые актикоррозийным лаком цистерны 9. На протяжении всего технологического процесса, начиная с постуиления сусла на брожение и до отгрузки полученного вина, сернистый ангидрид не применяется.

Предмет изобретения

Сиособ сбраживания виноградного сусла, с целью получения сухих и полусладких вин, согласно авт. св. JN 110095, отличающийся тем. что, с целью получения повышенного качества вин, иоток бродящего сусла прерывают в том резервуаре, где содержание спирта и сахара соответствует требуемым кондициям, после чего бродящее сусло обрабатывается по известной технологии.

Похожие патенты SU118792A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВА БРОДЯЩЕГО СУСЛА 1956
  • Кошев Л.А.
  • Цимерман С.И.
  • Опря А.П.
SU110095A1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Персианов Виктор Иванович
SU1507784A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1992
  • Гаврилюк Виктор Степанович[Md]
  • Банков Виктор Афанасьевич[Md]
  • Тампей Олег Константинович[Md]
RU2090598C1
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
Непрерывный способ спиртового брожения 1959
  • Полевой Л.А.
SU123128A2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА 1995
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2083654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1

Иллюстрации к изобретению SU 118 792 A2

Реферат патента 1959 года Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин

Формула изобретения SU 118 792 A2

SU 118 792 A2

Авторы

Грабенко В.В.

Кошев Л.А.

Цимерман С.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-10-09Подача