СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА Российский патент 1997 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2083654C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства виноматериала, предусматривающий смешивание сухого виноградного сока и высушенных дрожжей с водой, выдержку для брожения, добавления для брожения лимонной, малеиновой, винной кислоты, ароматических соединений, питательных веществ и сахара в твердой форме, которые вносят в виноградный сок до или после его высушивания [1]
Недостатком известного способа является то, что виноматериал получается не всегда с высокими качественными показателями.

Известен способ получения виноматериала, предусматривающий разбавление водным раствором высушенного фруктового сока или виноградного сусла до удельного веса 1-1,1 и сбраживание разбавленного сусла [2]
Недостатком известно способа является то, что виноматериал имеет невысокое качество.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающий разбавление его водой до содержания сахара 17-18 г/100 мл, обработку сорбентом на основе N-винилпирролидона, добавление в него водно-спиртового экстракта виноградной выжимки крепостью 40-45 об. в количестве, обеспечивающем содержание фенольных веществ в сусле 400-1500 мг/л и крепости 0,1 4,0 об. и сбраживают его в присутствии дрожжей до необходимых кондиций [3]
Недостатком известного способа является то, что полученный по данному способу виноматериал обладает низкими органолептическими показателями, низкой микробиальной стабильностью.

Технический результат в предлагаемом способе заключается в получении виноматериала с более высокими органолептическими показателями и микробиальной стабильностью.

Этот результат обеспечивается в способе производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающем разбавление концентрированного сока водой, добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ и сбраживание сусла, тем, что концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, сбраживание проводят до накопления в сусле спирта 5-6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. и дображивают сусло до кондиций сухого виноматериала, при этом добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ осуществляют в процессе разбавления водой бродящего сусла, а в качестве источника фенольных и ароматообразующих веществ используют дубовый концентрат из расчета 60-150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводят медленное брожение до накопления в сусле спирта 5-6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. В процессе разбавления водой бродящего сусла в него добавляют дубовый экстракт источник фенольных и ароматообразующих веществ из расчета 60-150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла и сбраживают его до кондиций сухого виноматериала, а затем используют последний по назначению.

Пример 1. Виноградный концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводят медленное брожение до накопления в сусле спирта 5 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. В процессе разбавления в бродящее сусло добавляют дубовый экстракт из расчета 60 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла и дображивают сусло до кондиций сухого виноматериала.

Пример 2. Яблочный концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводит медленное брожение до накопления в сусло спирта 6 об. затем сусло разбавляют водой до содержания в нем спирта 4 об. при этом в процессе разбавления в бродящее сусло добавляют дубовый экстракт из расчета 150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла. После чего сусло дображивают до кондиций сухого виноматериала.

Предлагаемый способ позволяет получить виноматериал с более высокими органолептическими показателями и микробиальной стабильностью за счет обеспечения условий для более чистого брожения.

Похожие патенты RU2083654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2061029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН КАХЕТИНСКОГО ТИПА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Коровин В.В.
RU2143475C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
Способ производства столового виноматериала 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2737052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
RU2084502C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2040538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и сбраживают до накопления в сусле спирта 5-6% об., затем разбавляют водой бродящее сусло до содержания в нем спирта 4% об, в процессе разбавления бродящего сусла в него добавляют дубовый экстракт из расчета 60-150 мг сухих веществ в 1 л бродящего сусла и последнее сбраживают до кондиций сухого виноматериала.

Формула изобретения RU 2 083 654 C1

Способ производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающий разбавление концентрированного сока водой, добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ и сбраживание сусла, отличающийся тем, что концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, сбраживание проводят до накопления в сусле спирта 5 6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. и сбраживают сусло до кондиций сухого виноматериала, при этом добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ осуществляют в процессе разбавления водой бродящего сусла, а в качестве источника фенольных и ароматообразующих веществ используют дубовый экстракт из расчета 60 150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083654C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Заявка Великобритании N 1492992, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Логический элемент 1985
  • Заболотный Алексей Ефимович
  • Косоусов Сергей Николаевич
  • Максимов Владимир Алексеевич
  • Петричкович Ярослав Ярославович
SU1295512A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла 1977
  • Мезухла Николай Аполлонович
SU734267A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 083 654 C1

Авторы

Беличенко А.М.

Оганесянц Л.А.

Панасюк А.Л.

Саришвили Н.Г.

Титов А.П.

Даты

1997-07-10Публикация

1995-11-22Подача