Описываемый способ осветления плодово-ягодных вин в отличие от известного способа с применением бентонита улучшает очистку сусла от коллоидных частиц, а также ускоряет процесс изготовления продукта.
Это достигается тем, что обработку бентонитом совмещают с процессом брожения сусла, внося бентонит в процессе взбраживания.
Процесс технологической подготовки плодово-ягодного сусла протекает в потоке. Сусло обрабатывают бентонитом в процессе взбраживания. Оклейка бентонитом в процессе взбраживания сокращает процесс осветления и обеспечивает более полную коагуляцию взвесей за счет увеличения поверхности соприкосновения коллоидных частиц в движущейся при брожении жидкости.
Отделение осадков производят с помощью сепаратора. Процесс брожения и оклейки бентонитом длится 8 дней, сепарирование- 1 день.
В результате того, что бентонит вносится в -процессе брожения при постоянном перемещивании частиц, исключается пребывание некрепленных виноматериалов в состоянии покоя и повыщается биологическая чистота виноматериалов.
Отделение осадков на сепараторе исключает длительное отстаивание, декантацию в первую фильтрацию, что снижает производственные потери.
, Предмет изобретения
Способ осветления плодово-ягодных вин бентонитом, отличающийся тем, что, с целью улучшения очистки от коллоидных частиц, обработку бентонитом совмещают с процессом брожения сусла, внося бентонит в процессе взбраживания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1041565A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2223311C2 |
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1018968A1 |
Способ производства крепленых вин | 1978 |
|
SU775123A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ | 2002 |
|
RU2224016C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-09-27—Подача