Способ производства крепленых вин Советский патент 1980 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU775123A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к тех нологии приготовления винограднЕах крепленых вин. Известен способ производства вин, в том числе и крепленых, предусматри вающий дробление винограда, отделение гребней, обработку мезги сернистым ангидридом, теплом и ферментами, ферментацию с одновременным экстрагир рванием суслом ароматических, фенольных и других веществ из твердых .иастиц винограда, отделение сусла -от мезги, осветление сусла, спиртование, сульфитацию, стабилизацию. фильтрацию и разлив готового вина |V Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ производства крепленых вин, предусматривсцощий сбраживание виноматериал остановку брожения путем спиртования, оклейку виноматериала, охлаждение, выдержку его и фильтрацию Недостатком этого способа является наличие дополнительной операции введения осадочных дрожжей в крепленый виноматериал и потери спирта при тепловой обработке спиртованного виноматериала, а также неполное цспользование аромат и букетобразующих веществ дрожжей. Кроме того, добавление спирта в бродящее сусло понижает степень диссоциации водородных ионов и способствует частичному выпадению кислых солей винной кислоты, что затрудняет последующее проведение оклейки, при низком рН лучше протекают реакции ионов железа с желтой кровяной солью, а бентонит полнее удаляет белок и другие коллоидные компоне ты при большем значении активной кислотности . Целью изобретения является сокращение потерь спирта, улучшение качества готового продукта и повышение стабильности его. Эта цель достигается тем, что ок- , лейку виноматериала осуществляют перед его спиртованием. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Для приготовления крепленого вина по известной технологии в зависимости от его типа используют настой на мезге в течение 12-24 ч в зависимости от особенностей винограда и температуры воздуха. Подогревают мезгу до 50-60с и выдерживают при этой температуре до получения необходимого количества ароматических, красящихи экстрактивных веществ. Перед нагреванием в мезгу вводят сернистый ангидрид в количестве 75-150 мг/л в за висимости от температуры мезги и пор жеиия винограда плесенью. При плохом сокоотделении вводят ферментные препараты, рекомендованные для использования в виноделии в дозах от 0,000 до 0,03% к весу йинограда, мезги или к объему сусла согласно Технологической инструкции по применению пектолитических ферментных препаратов в первичном виноделии, утвержденной Главвино Минпивдепрома СССР 7 декабря 1971 г. Подготовленное сусло подвергают сбраживанию при температуре, не превышающей 15-25°С, в течение 1-6 суток с накоплением спирта естест.венного брожения для десертных вин не. Менее 1,2 об,%{ для крепких вин не менее 3,0 об.% и содержанием сахара в десертных винах 14,0-20%, крепких - 1-14%, Брожение сусла проводят известным путем на чистой культуре дрожжей, которую вносят в количестве 2-3% от объема сбраживаемого сусла, В-случае нагревания мезги разводку дрожжей вносит после охлаждения сусла до температуры ниже 22-25°С. После чего производят остановку брожения одним из принятых в виноделии приемов, преимущественно пастеризаод1ей, центрифугированием, фильтрацией или охлаждением. Остановку брожения, путем пастеризации осуществ ляют при температуре б5-70°С с последующей тепловой обработкой (в случае необходимости) в течение 3-7 суток при этой температуре. Остановку брожения необходимо осуществлять .после сбраживания расчетного количества Сахаров, аналогич расчету момента спиртования, для получения необходимого типа вина, После остановки брожения виномате риал-недоброд снимают с осадка и ок леивают по известной технологии желтой кровяной солью (ЖКС), желатиной беытонитом дозами, соответствующими пробйой обработке вина в лаборатории {жке ©,16-2-25 г/дал} Желатина 10100 мг/л; бентонита 0,5-5 г/л). Осветление виноматериала в случа остановки брожения при низких темпе ратурах 0-2°С проводят в течение 5-10 суток если остановку брожения осуществляют центрифугированием, фильтрацией, пастеризацией, то осве ление осуществляют в течение 1-2 су ток. После снятия с клеевых осадков в номатериал спиртуют до необходимых кондиций по спирту, об.%: для десер ных - 12-17/ для крепких - 17-20 и брабатывают холодом в течение 3-5 суток при температуре - 5-7с, Фильтрацию вина осуществляют при емпературах вьшержки вина на холое с помощью Фильтр-картона, диатоита или перлита. После отдыха и контрольной фильтрации вино разливают с помощью аппаратов различных конструкций. Пример . Мезгу из винограда Ркацители, имеющую сахаристость 18 г/100 мл и титруемую кислотность 8 г/л, засульфитировали до 100 мг/л, нагрели до температуры 50С и после эыдержки (настаивание) при этой температуре в течение 18 ч отпрессовали. В полученное сусло после охлаждения до 25С задали 2% чистой культуры винных дрожжей расы Судак У1-5Т. После сбраживания 9,6% Сахаров - достижения момента спиртования при концентрации в бродящем сусле Сахаров 8,4 г/10О мл и спирта 5,7 об.% ввели еще 50 мг/л с.ернистого ангидрида, быстро нагрели бродящее сусло до и произвели выдержку полученного виноматериёша-недоброда при этой температуре в течение 6 суток с дрожжами. Осветлившийся виноматериал-недоброд сняли с осадка, охладили до и при этой температуре последовательно произвели оклейку желтой кровяной солью (75 мг/л), желатином (60 мг/л) и бентонитом (3 г/л). Через 5 суток виноматериал сдекантировали с осад-, ка и заспиртовали до 17,3 об.% . После проведения этих операций произвели обработку полученного крепления виноматериала холодом при температуре в течение двух суток и . фильтрацию при -той же температуре через диатомит. Полученное вино заложено на хранение в бутылках. После 4-х месяцев хранения оно сохраняет физико-химическую стабильность. Вино облада:ет плодовым ароматом, гармоничным вкусом и типичностью крепкого вина. Предлагаемый .способ позволяет сократить потери спирта, повысить сроки стабильности вин при хранении и улучшить его качества. Экономический эффект предлагаемого изобретения определяется, главным образом, сокращением потерь этилового спирта, так как по предлагаемому способу оклейке подвергают виноматериал-недоброд (средняя концентрация этилового спирта - 5 об.%, а по существующей технологии - крепленый виноматериал (средняя концентрация этанола 18 об.%), Тгьким образом, экономия 96% спнрта-ректификата на каждую, тысячу дал виноматериала составляет 4,25 дал. В денежном выражении (оптовая цена 1 дал спирта равна руб.) экономический эффект равен.

$7751236

ориентировочно 26,1 руб. на тысячу ецелью сокращения потерь спирта, дал винсматериала.улучшения качества готового продукта Формула изобретенияего спиртованием.

Способ производства креггленых вин-, принятые во внимание при экспертизе предусматривающий сбргмсивание вино- 1. Авторское свидетельство СССР материала, остановку брожения путем . 456628, кл. С 12 6 1/02, 1973. спиртования, оклейку виноматериала, 2. Авторское свидетельство СССР .охлаждение, вьшержку его и фильтрацию, || 254446, кл. С 12 и 1/02г 1966

и фильтрацию, II) 254446, KJ тем, что, . (прототип) . отличающийся

и повышения его стабильности, оклейку Винсматериала осуществляют перед

. Источники информации,

Похожие патенты SU775123A1

название год авторы номер документа
Способ производства крепленых вин 1980
  • Прида Иван Андреевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гринцов Александр Нестерович
SU975790A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ получения вина типа марсала 1978
  • Преображенский Александр Александрович
  • Мордвинов Михаил Кузьмич
  • Бодян Константин Федорович
SU706440A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин 2019
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2734558C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2449009C1
Способ получения вина типа мадеры 1990
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Голенко Лидия Федоровна
SU1742314A1

Реферат патента 1980 года Способ производства крепленых вин

Формула изобретения SU 775 123 A1

SU 775 123 A1

Авторы

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Таран Владимир Антонович

Разуваев Николай Иванович

Бурьян Надежда Ивановна

Рева Александра Григорьевна

Даты

1980-10-30Публикация

1978-07-12Подача