00
со
СП
00
Изобретение относится к винодель, ческой промышленности, в частности к способам осветления и стабилизации, и может применяться в пивоваренной и безалкогольной прошзшленностях.
Известен способ осветления напит- 5 ков путем введения в них гидрослищы и желатина с последующей вьодержкдй смеси tlj«
Известен способ очистки напитка, преимущественно спирта, путем введе- 10 ния в него природных цеолитов, содер- З1са1гщх принеси бентонита и гидрослюffii 121. . : . : /
Наиболее близким пр технической сущности к изобретению является спо- 15 соб осветления и стабилизации вино градных и плодово-ягодных вин, сусел, и соков путем введения в них бентонита в смеси с минералом 3j.
Недовтатком известного способа ул является то, {то вводимые компоненты используют в болыоих количествах, tipouecc длителен и имеют место значитёльные потери обрабатываемого проукта. 5
Цель изобретения - снижение доз вводиАоох компонентов, ускорение процесса и сокращение потерь обр баТываемого продукта.
Цель достигается тем, что .согласно способу осветления и стабилизации 30 инЬградныхи плодово-ягодных вин,
сусел и соков путем введения в них бентонита в смеси с минералом, в качестве минерала и спользу1от палыгорсг кит или диоктаэдр71ческую гкдрослюду в количестве 10-90% от общего количества смеси.
Предлагаеьшй способ осуществляют следующим образом.
В виноградное, плодовое вино, . сусло, или сок вводят бентонит в . смеси с па горскитом или диоктаэдри ческой гидрЬслюдой в количестве 1090% об общего количества смеси и :, выдерживают их с последующим отделением от осадка.
.Пример 1. В алычевый сброженно-спиртовой сок вводили Ьмесь QeiiTOHHTa и палыгорскита в соотношений 1:1 в количестве 3,0 г/л, выдерживали и снимали с осадка. По результатам пробной оклейки установлено, что оптимальныкш дозировками вводимых отдельно в обрабатываемый сок бентонита и палыгорскита являются 7,5 г/л и 5,0 г/л.
П р и м е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, однако вводили в алычевый сброженно-спиртовый сок смесь бентонита и гидрослюды;
Данные по снижению доз вводных / компонентов и сокращению потерь обрабатываемого продукта согласно примеров 1 и 2 представлены в табл.1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1041565A1 |
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков | 1989 |
|
SU1723113A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2195488C2 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ обработки напитка | 1989 |
|
SU1684331A1 |
Способ удаления пестицидов из сусла, или сока, или вина | 1990 |
|
SU1759869A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054474C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ | 2002 |
|
RU2224016C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1981 |
|
SU1071632A1 |
П Р--И м е р 3. Аналогично щ име-соке. Результаты по оптимальным техру 1 исследования проведены с не-нологическим дозировкам и объемам
пользованием гидрослюды и бентонита 60Ьбразуювдихся осадков предС1:авлены
на яблочном сброженно-спиотозванномв табл.2. Из этих видно, что опткмзЛ йЬае технологичеекнв дозировки для .смеси в 3 раза меньше по сравнению с обработкой гидроепюя й и б.ентонйтом в отдельности. , Объем .осадка при обработке смесью минералов уменьшается ир сравнению с обработкой бентонитом в 2,5 раза. Таким образом, использование смесей минералов, ймегаеих различную кристхшлохимическую природу, позволя ет по сравнению с применением каждо го из минералов в ртдельностн/ увеличить скорость процесса осветленяя обеспечить более полное удаление , мутящих частиц различной физико-хюш ческой природы и повысить стабилькость обработанного продукта к поэторным помутнениям. При этом, поскольку в смеси содер жится значительно меньше бентонита, чем в NcoHbMHHepaJ od его дозировке, объетв набухания осадков, а следовательно и потери целевого продукта в них существенно уменьшаются.
Т а б л и ц а 2j, Кроме того, при применении смеоев минеральньЕХ осветлителей уменьшаются величины рптимальных технологичес- . дозировок минергшов. Это также приводит к уменьшению объема образующихся осадков, и, как следствие - к снижению общих потерь продхукта в- результате обработки.. Умень;аение оптимальных технологиЧвских дозировок приводит к пониже.нию расхода природных минералов на .обработку вин, сусел и соков. В результате при1данения рмесей.. минералов наблюдается повьвценИе -. качества и стабильности готовогс продукта, что позволяет увеличить их гарантийный срок хранения. Ожидаемый годовой зкоко1даческ1 й эффект за счет указанных йренмуцёста. предлагаемого способа осветления ва. ноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков составляет (на 1000 для обрабатываемого продукта); для сухих виноматериалов 30-35 руб., для коепленых виноматериалов. 30-40 руО
Авторы
Даты
1983-05-23—Публикация
1979-07-12—Подача