Устройство для термической обработки пищевых продуктов Советский патент 1985 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1189414A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройст вам для копчения пищевых продуктов, в частности рыбы. Цель изобретения - интенсификаци процесса и повышение качества копче ной продукции путем равномерного омывания роторов дьмовоздушной смесью. На фиг. 1 схематично изображено устройство для термической обработки пищевых продуктов, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - улавливатель смолы. Устройство содержит теплоизолиро ванную камеру t, два ротора 2, прив димые во встречное вращение, вентилятор 3 для подачи и рвцйркуляции дымовоздушной смеси, вентилятор 4 отсоса отработанной дымовоздушной смеси, вытяжной воздуховод 5 и рас пределители 6 с соплами для подачи дымовоздушной смеси, вертикально ус тановленные у одной из боковых сторон камеры у торцов, а также патрубок 7 для подачи дыма от дымогенера тора (не показан) и патрубок 8 для подачк свежего воздуха в электрокалорифер 9. Вытяжной воздуховод 5 установлен по оси симметрии роторов у противоположной боковой стенки камеры. Для перекрытия потоков воздуха служат шиберная заслонка 10 на обводном воздуховоде 11 и шиберная заслонка 12 на всасывающей трубе электрокало рифера. Для улавливания смолы в сис теме рециркуляции дыма служит улавливающее устройство 13, состоящее из расширителя 14, отражателя 15 выброса смолы и отражателя 16 дымовоздушной смеси. Рыба подается через загрузочные окна 17j а копченая выгружается кон вейером 18. Роторы получают вращательное движение от привода 19. Смо ла из расширителя 14 поступает по трубопроводу 20 в смолосборник 21. Устройство работает следующим образом. Через загрузочные окна 17 мелкая рыба с конвейера подается на роторы 2 для копчения. Роторы вращаются от привода, и рыба, перегружаясь с одн го лотка на другой, проходит за опр деленное время до разгрузочного кон вейера 18. Вентилятор 3 всасывает воздух через злектрокалорифер 9 и дым через патрубок 7. Для регулирования соотношения дыг ма и воздуха имеются шиберные заслонки 10 и 12. Дымовоздушная смесь нагнетается в камеру распределителя 6, затем охватывает со всех сторон вращающиеся роторы 2 с рыбой, производит ее копчение или вяление и далее через вытяжной воздуховод 5 вентилятором 4 выбрасывается в атмосферу. Дпя интенсификации и улучшения процесса копчения скорость отсоса дымовоз душной смесинесколько зьте, чем скорость ее подачи в камеру 1,за счет чего в камере создается некоторое разрежение. Дымовоздушная смесь, нагнетаемая в камеру 1 по воздуховоду 5, прохо- . дит через улавливатель 13 смолы, очищается от смолы и подается далее в распределители 6. Воздуховод установлен с уклоном в сторону движения дымовоздушной смеси. Дымовоздушная смесь, ударяясь об отражатель 16, меняет направление движения, и за счет увеличенного объема воздуховода происходит конденсация смолы и оседание ее в расширителе 14, из которого смола по трубопроводу 20 попадает в сборник 21. Для предотвращения захвата смолы потоком воздуха из расширителя 14 имеется отражатель 15. Вентиляционная система предусматривает возможность работы в различных режимах. Подачу воздуха можно осуществить через калорифер 9 или минуя его. Шиберными заслонками 10 и 12 можно устанавливать разное соотношение подачи воздуха и дыма и тем самым устройство может работать в режиме копчения или вяления. Объединение двух роторов в одну камеру облегчает эксплуатацию устройства за счет свободного подхода к роторам, не заключенным в щиты. Сокращается занимаемая производственная площадь, один дымогенератор обеспечивает работу двух роторов. Снижается время копчения, повьш1ается производительность, улучшаются санитарно-гигиенические условия работы, внешний вид и качество продукта, снижаются энергозатраты. Экономический эффект от внедрения одной установки на рыбоконсервном комбинате составит около 25 тыс.руб.

фиг. г

Похожие патенты SU1189414A1

название год авторы номер документа
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1989
  • Полякова Нина Ильинична
  • Евстюгов Александр Ильич
  • Кудлаев Вадим Андреевич
  • Выборнов Владимир Дмитриевич
  • Инюшкин Николай Васильевич
SU1731139A1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов 1980
  • Антипов Николай Николаевич
  • Смола Владимир Михайлович
SU925292A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1985
  • Ершов Александр Михайлович
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Кожухаров Вадим Анатольевич
  • Рывлин Марк Вульфович
SU1242095A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ковалев Федор Александрович[Ua]
  • Аристов Олег Владимирович[Ua]
RU2039442C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 189 414 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для термической обработки пищевых продуктов

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее теплоизолированную камеру, два расположенных в ней ротора для транспортировки продуктов, вентилято ры соответственно для подачи и рецир куляции дымовоздушной смеси и отсоса отработанной дымовоздушной смеси. вертикально установленные в камере распределители дымовоздушной смеси, имеюоще сопла, и вытяжной воздуховод, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества копченой продукции путем равномерного омывания роторов дымовоздушной смесью, роторы укреплены с возможностью встречного вращения, распределители дымовоздушной :смеси размещены у одной из боковых стенок камеры так, что выходящие из их сопел струи дымовоздушной смеси направлены непосредственно на боковые i поверхности соответствующих роторов, навстречу их вращению,а вытяжной воздуховод установлен по оси симметрии роторов у противоположной боковой стенки камеры. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что распределители дымовоздушной смеси снабжены улавливателями смолы, содержащими расширитель и улавливатели.

Формула изобретения SU 1 189 414 A1

1U

16

фигЛ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1189414A1

Устройство для копчения пищевых продуктов 1977
  • Попов Михаил Васильевич
  • Торбан Самуил Соломонович
  • Бунин Давид Хаймович
SU751379A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Могилевский И.М
и др
Комплексна механизация копчения мелкой рыбы
М
Легкая и пищевая промьшшенность, 1982, с
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1

SU 1 189 414 A1

Авторы

Барышев Алексей Иванович

Ковура Борис Федорович

Чудновский Анатолий Никитович

Гусаров Геннадий Антонович

Волков Виктор Николаевич

Будыка Михаил Пантелеевич

Помещикова Надежда Афанасьевна

Орехов Владимир Алексеевич

Даты

1985-11-07Публикация

1983-07-15Подача