Способ определения хлебопекарных качеств муки из пшеницы Советский патент 1985 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1193581A1

« Изобретение относится к хлебопекарной промьпнленности и к области биохимии зерна и может быть использовано при определении качества муки из пшеницы. Цель изобретения - повьппение достоверности оценки и упрощение способа. Сущность способа определения хлебопекарных качеств муки из пшеницы заключается в том, что используют -в качестве жесткого разобщителя-гуанидингидрохлорида для полного и быстрого растворения белкового комплекса муки. При этом происходит образование значительных одноименных положительных зарядов на белковых молекулах из-за присоединения, за счет водородных и ионных связей, ионов гуанидина, значительная гидратация белковых молекул и их разъединение. Параллельно с растворением происходит первая стадия денатурации белкового комплекса , сопровождающа яся нарушением природных водородных и ионных связей, изменением вторичной и третичной структуры, но без разрыва дисульфидных связей. Следую щий этап денатурации производят под действием этанола и трихлоруксусной кислоты, путем внутримолекулярной перегруппировки, разрыва S-S и других связей с появлением -SH и других групп, со значительной потерей гидрофильности фрагментов белкового комплекса и выпадением их вместе с крахмалом и гуанидиновой солью трихлоруксусной кислоты в осадок. Центрифугирование,, хроматографирование надосадочной жидкости на анионите в Oil -форме обеспечивает удаление гуанидингвдрохлорида и три хлоруксусной кислоты, а элюирование деионизированной водой - отбор фрак ций, содержащей реологический факто в которой количественно, по реакции с нингидрином, определяют содержани цё.левого продукта, что позволяет вычислить потенциальную реологическую . эффективность запасных .белков пшеницы по отношению реологический фактор белок (мкг/г), который, как химическое соединение на данном эта пе не идентифицирован, но дает положи тельную реакцию с нингидрином, обра зуя окрашенный комплекс с поглощени ем в области 560 нм., а в системе 1 катионит в Na -форме - ацетатнатриевый буфер рН 3,1, имеет значение R/, аналогичное с цистеиновой кислотой. Поэтому ее использование для построения калибровочной кривой для оценки по отношению содержания в пробе муки белка и цистеиновой кислоты, используемой в качестве реологического фактора, определяют хлебопекарные качества муки из пшеницы. Пример 1. Приготовляют муку, определяют в ней содержание, белка методом аминокислотного анализа или по Кьельдалю, затем определяют величину реологического фактора следующим образом. Навеску муки для получения цистеиновой кислоты растворяют в 5 М гуанидйнгидрохлорида, после чего для денатурации белка в раствор добавляют 70%-ный этанол в объемном соотношении 1,5: 2 и 30%-ную трихлор уксусную кислоту в объемном соотношении t,3 2 с интервалом 30 мин и выдерживают реакционную.смесь в течение 25 мин при . Затем из реакционной смеси удаляют белковые фрагменты и крахмал центрифугированием, а надосадочную жидкость в определенном объеме- наносят на хроматографическую колонку с анионообменником в 01Г -форме для гидролиза белка отделения гуанидингидрохлорида и трихлоруксусной кислоты и вьщеления ре-ологического фактора. Вьщеленный реологический фактор в определенном объеме смешивают с ниНгидриковым реГактивон в объемном соотношении 2:1, нагревают до 90°С и вьщерживают в течение 15 мин. После охлаждения окрашенного комплекса до температуры лаборатории его фотометрируют при 560 нм и определйют количественное содержание реологического фактора, используя для построения калибровочной крияой цистеиновуто кислоту. По отношению содержания в пробе белка и количества реологического фактора определяют хлебопекарные качества муки. П р им ер 2. Повторяют все приемы осуществления способа по примеру 1, но при денатурации белка этанолом и трихлоруксусной кислотой вводят эти компоненты в объемных соотношениях 1:2 к количеству раствора и ниже - контроль. При этом за граничными значениями указанных парамет ров снижается скорость денатурации белков, увеличивается время вьодержKM реакционноГг смеси перед ньишлением реологического фактора за счет уменьшения объема вводимого этанола Уменьшение объема трихлоруксусиой кислоты приводит к изменению характера денатурации, к помутнению раствора, преждевременному выпадению белков в осадок.

Пример 3. Повторяют приемы осуществления способа по примеру 1, МО э анол и трихлоруксусную кислоту вводят в объемных соотношениях к количеству раствора 2:2 и 1,5:2 и вьше указанных пределов.

Увеличение объема этанола приводит к помутнению раствора и преждевременному выпадению белка в осадок, а увеличение объема трихлоруксусной кислоты приводит к избытку образующейся гуанидиновой соли трихлоруксусной кислоты и выпадению ее в труднорастворимый осадок.

Пример4. Проводят определение хлебопекарных достоинств муки пшеницы типично слабого сорта Акмолинка 1. Для этого в муке определяют методом аминокислотного анализа или по Кьельдалю содержание белка, затем отбирают навеску 500 мг, рас1творяют.в 10 мл 6 М гуанидингидро|ХЛорида при постоянном перемешивании IB течение 4ч, после чего добавляют к раствору 5 мл 96% этанола-и 5.мл 50%-ной трихлоруксусной кислоты с интервалом в 1 мин.. Через 25 мин реакционную смесь центрифугируют ;При 8 тыс. g в течение 10 мин и над осадочную жидкость в количестве 5 мл наносят на хроматографическую колонку 8 х 660 мм с сильноосновным анионообменником 200-400 меш в ОН -форме и элюируют деионизированной водой со скоростью протока 2 мл/мин при температуре лаборатории. Первые 90 мл элюита, содержащего примеси, отбрасывают и собирают 5 мл раствора, в котором количественно определяют цистеиновую кислоту реакцией с нингйдрином фотометрическим путем, используя калибровочную кривую.

Полученное значение цисте.иновой кислоты пересчитывают на 1 г белка муки и по отношению цистеиновая кислота : белок относят муку к определенной категории хлебопекарного достоинства. Результаты приведены в табл. 1.

Примеры 5-6. Работают по методике 1. Проводят определение

я|4

хлрбопекпрных достоинств муки пшениц,1 среднего Горьковская 52 и типично сильного сорта Саратовская 29.

Результаты приведены, в табл. 1,

Пример. Проводят определение хлебопекарных достоинств пшеницы типично сильного сорта Саратовская 29.гРаботают по методике 1, но с использованием 5 М гуанидингидрохлорида, добавлением к раствору 70% этанола в количестве 10 мл и 30%-Hoii . трихлоруксусной кислоты в количестве 7,5 мл с интервалом 30 мин и выдержкой реакционной смеси 60 мин при 90°С.

Полученные данные приведены в табл. 1.

Для получения сравнительных данных параллельно проводят определение содержания дисульфидкых связей и объемного выхода хлеба в указан-, ных в примерах.1-3 сортах пшеницы.

Сранительные данные различных несопоставимых друг с другом способов выражают в условных относительных процентах, т.е. (определяемый сорт: эталон) X 100. За 100% принимают в качестг ве определяемого сорта и эталона-значение для слабого сорта Акмолинка 1, т.е. (Акмолинка : Акмолинка) х 100. Из табл. 1 видно, что между слабым и сильным сортами пробная выпечка дает разницу 62%, способ определения содержания дисульфидных связей - 23%, тогда, как предлагаемый ;способ - 6600%, т.е. в 287 раз боль ше. .

Таким образом, предлагаемый способ обладает на два порядка большей чувствительностью, чем известный. Из табл. 1 также видно, что при изменении концентрации гуанидингидрохлорида, трихлоруксусной кислоты, этанола, времени между введением ингредиентов и выдержки реакционной смеси, а также ее температуры (пример 4) в указанных интервалах

вызывает изменения конечного результата не более чем на 1,5%.

П р.и М е р В. Работают по методике примера 1, но определяют хлебопекЯр-.

ные достоинства муки пшеницы девяти сортов со сравнительно плавно различ.ающимися хлебопекарными достоинствами в пределах от сильного до слабого сортов.. Кроме того, используют

S11

сорт Саратрвская 29, выращенный в различных прнродноклиматических условиях.

Данные приведены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что разница между величинами цистеиновой кислоты пшеницы с очень хорошими и очень плохими хлебопекарными достоинствами составляет несколько порядков. В этойсвязи пшеницу, различающуюся по величине цистеиновой кислоты на один , два и т.д. порядка, целесообразно относить к различным категориям хлебопекарных достоинств (табл.2). Для этой цели может быть использована шкала силы пшеницы, состоящая из пяти категорий вместо трех очень сильной, сильной, средней, слабой и очень слабой. Такая градация позволит более четко характеризовать мягкую пшеницу по ее хлебопекарным достоинствам.

35816 .

Так, сорт сильный Саратовская 29, выращенный в неблагоприятных климатических условиях, резко снизил свои хтебопекарные достоинства и по

5 предлагаемой градации перешел в категорию пшениц слабой силы. Таким образом может быть осуществлен контроль за хлебопекарными достоинствами мягких пшениц на уровне фенотипа.

0 Использование изобретения обеспечивает упрощение, определения потенциальной силы пшеницы и повышение его чувствительности, возможность получения информации о хлебопекарных достоинствах пшеницы без применения трудоемких методов определения качества клейковины или пробной выпечки, расширение диапазона градации мягкой пшеницы по хлебопекарным

0 достоинствам и использование способа в научных исследованиях, направленных на улучшение качества пшеничного зерна.

Таблица 1

Похожие патенты SU1193581A1

название год авторы номер документа
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации 1988
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Зинченко Владимир Иванович
  • Юденко Наталья Павловна
  • Заверюха Ирина Александровна
SU1578649A1
Способ определения хлебопекарных достоинств муки из зерна пшеницы 1989
  • Тимощенко Александр Сергеевич
  • Ракитин Лев Юрьевич
SU1666948A1
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы 1989
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Конев Сергей Васильевич
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Синицына Валентина Николаевна
SU1693546A1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы 1984
  • Богданов Вадим Порфирьевич
  • Севастьянова Светлана Семеновна
  • Горпинченко Татьяна Васильевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1288595A1
Способ определения группы качества зерна пшеницы 1982
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Терновая Тамара Васильевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1118915A1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689532C1
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна 1990
  • Феденко Владимир Савельевич
  • Стружко Виктор Степанович
  • Винниченко Александр Николаевич
SU1739284A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ЕГО КЛЕЙКОВИНЫ 2005
  • Илли Иван Экидиусович
  • Назарова Галина Демидовна
  • Парыгин Виталий Викторович
  • Половинкина Светлана Викторовна
RU2295236C2

Реферат патента 1985 года Способ определения хлебопекарных качеств муки из пшеницы

СПОСОБ,ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ, предусматривающий определение содержания в пробе муки белка и количества п ней реологического фактора и оценку по их отношению хлебопекарных качеств муки, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности оценки и упрощения способа, в качестве реологического фактора используют цистеиновую кислоту, полученную путем растворения пробы муки в гуанИдингидрохлорИде, денатурации в полученном растворе белка этанолом-и трихлоруксусной кислотой, вводимыми в объемных соотношениях к количеству раствора соответственно

Формула изобретения SU 1 193 581 A1

Средний 497 124 106

Сильный 656 162 120

Сильный 656 162 120

109 0,390 1950 23 1,340 6700

1231,310 6620

Таблица2

(неблагоприятные природноклиматические условия)

Акмолинка 1

8

f193581 Продолжение табл.2

0,020

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1193581A1

Прикладная био;симия и микробиология
АН СССР, 1967, 3, (С 5, с
Телефонная трансляция с катодными лампами 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU592A1
Прикладная биохимия и микробиология, АН СССР, 1980, 16, № 1, с
Способ получения морфия из опия 1922
  • Пацуков Н.Г.
SU127A1

SU 1 193 581 A1

Авторы

Тимощенко Александр Сергеевич

Ракитин Лев Юрьевич

Даты

1985-11-23Публикация

1983-12-13Подача