Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы Советский патент 1987 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1288595A1

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано в отраслях народного хозяйства, связанных с селекцией на кйтчество, а также в системе заготовок и переработки пшеницы.

Цель изобретения - возможность оценки качества пшеницы на разных стадиях селекции и сокращение при этом массы образца.

На фиг.1 представлена электро- фореграмма деления полипептидов запасных белков нескольких сортов мяг- ко-й пшеницы; где 1 - Любовь; 2 - Новосибирская 67; 3 - Белорусская 80 4 - Родина; 5 - Лютесцене 62; 6 - Херсонская 552; 7 - Мироновская яровая; 8 - Тюменская 80; 9 - Саратовская 36; 10 - Крымская 3, 11 - Харь- ковская-8, 12-Ремус-, 13-Л{ница на фиг.2 - денситограмма двух образцов белков пшеницы разного хлебопекарного качества (где 1 Саратовская 36 образец сильнбй пшеницы; Sin/Sg 1,32, 2 - Любовь - образец слабой пшеницы ,- 1,85.

Пример. Необходиьюе количество зерна размалывают На вапьцо

Сорт

Место и год Ьыращивания

Саратовская: 2; Mi-ip о f: с в с к ая

5

0

5

вой мельнице или в ступке. Отсеивают отруби. Примерно 15 мг муки суспендируют в 0,25 мл буферного раствора, содержащего на(50 мл конечного объема) ,2; мочевина 15; трис 38; додецил- сульфат натрия 1, индикатор бромфе- нолсинн 2-3., 3 мл: НС1 до РН 7,0- 7,2. Затем для восстановления белков путем расщепления дисульфидных связей добавляют 5 мг дитиоэритрита, или 15 мкл Ь -меркаптозтанола, тщательно размешивают и оставляют на Ночь. Суспензию центрифугируют для отделения крахмала.

Продукт реакцш подвергают электрофорезу в пластинах полиакриламидного геля по известному методу Лямли-0 Фа- релла. Пластину разделяьэцего геля шириной 15 см, высотой 12,5 см и толщиной 1,5 мк сформируют, создавая линейный градиент концентрации акрил- амида от 20% внизу до 8% в верхней части геля,

В кажду лунку вносят по 20 мкл раствора образца (примерно по 120 мкг белка). Электрофорез ведут 16 ч при силе тока 20 мА до вькода с пластины индикатора. Белкк окрашиХлебопекарные качества, определенные предпа ае- мым способом

Показатель

s,/s,,

i руппг качества

1,00-1,39 1,40-1,79

Сильная

Средняя

312

вают в течение 30 мин в растворе 50%-ной трихлоруксусной кислоты, содержащей 0,1% кумаси R-250. Удаление избытка красителя проводят 7%-ной уксусной кислотой.

Расположение полос на электро- фореграммах (фиг.1) позволяет разделить весь спектр на три отчетливо различимые зоны А,Б и В. В зону А .попадают полипептиды с мол.м. от 55 000 до 110 000 дальтон, в зону Б- полипептиды с мол.м. 45000-55000 дальтон и в зону Б - полипептиды с мол.м. менее 45000 дальтон. Количество белка в зонах оценивают по пло- щадям методом сканирования,которое проводят при 580 нм.

На денситограммах (фиг.2) выделяют зоны А и Б и вычисляют отношение сумм площадей пиков в зоне А (8д) к сумме площадей пиков в зоне Б (Sg), т.е. находят величину Sft/Sg, по величине отношения площадей высокомолекулярных полипептидов судят о хлебопекарных качествах пше- ницы.

Это отношение, которое с количественной стороны характеризует полипепХлебопекарные качества, определенные известным способом

100-61 Более 5-4

900 61-31 900-700 4-3

40-70 более ВОболее 280 0-80

75-105 79-60240-18081-150

Более 100 Менее 60Менее 180Более 150 Менее 30 Менее 700 3 и менее 85 116 478 50 83 1460 4,7

65 133

110 81

385 472

407 207

тидньй состав запасных белков, особенно глютенина, различно у образцов пшеничной муки, различающихся хлебопекарными свойствами. Установлено, что с ухудшением хлебопекарных свойств отношение возрастает со средней величины 1,2-0,2 для образцов высокого качества до 2,2±0,2 длл образцов с неудовлетворительными свойствами. Показатель Зд/8 может быть, таким образом, использован для характеристики хлебопекарного качества муки пшеницы, и по величине этого соотношения данный образец зерна может быть отнесен к группе сильных, средних или слабых пшениц в соответствии с принятой в нашей стране квалификацией мягких пшениц по силе, т.е. пригодности их для хлебопечения.

В таблице приведены численные значения показателей, по которым производится отнесение муки к определенной категории качества, и экспериментальные результаты, полученные для разных сортов пшеницы в различных условиях выраш;ивания (известным и предлагаемым способами).

100-61 Более 5-4

900 61-31 900-700 4-3

Сильная

86

61

83 46

1350 1250

1100 1100

4,8 .5

4,0 4,0

То же

Из таблицы видно, что предлагаемый способ определения хлебопекарнЬпс качеств пшеницы имеет хорошую корреля- 40 ционную зависимость по сравнению с известными.

Таким образом, предла гаемый способ позволяет использовании небольшой навески образца (15 мг) - 1/2 зернов-45 ки определить хлебопекарные качества.

Тогда как вторая половина с зародышем может быть использована для репродукции данного биотипа, что важно на ранних стадиях селекции.

Формула изобретения

Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы, предусматривающий взятие навески образца, восстановлеХлебслекарные качества.

ние белков муки в буферном растворе дитиоэрктритом или -меркаптоэтано- лом, электрофорез надосадочной жидкос-40 ти в полиакриламидном геле с градиентом концентрации акриламида от 8 до 20%., окрашивание и сканирование электрофореграммы полипептидов на эо- ны, отличающийся тем, 45 что, с целью возможности оценки ка12885958

Продолжение таблицы

определе {ные известным способом

чества пшенипы на ранних стадиях селекции и сокращения при этом массы образца, при сканировании вьщеляют зоны полипептидов с мол.м. от 55000 до 110000 и от - 45000 до 55000 даль- тон, определяют суммы площадей этих ЗОН; а о хлебопекарных качествах пшеницы судят по величине отноше- д}-;я cyi-fM площагей.

А

Б

-33000 - 67000

-Ц5000 -25000

йййШШтШШ.ШШШИ

1 2 Ц 5 д 1 8 д 10 П 12 13

Фиг,1

, I 11 V - .

1У/.,,.1.

,

А g I в

1 1

,SCff

IkLJ

Редактор О.Бугир

Составитель И.Осипова Техред И.Попович

Заказ 7801/42

Тираж 799Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор Л.Патай

Похожие патенты SU1288595A1

название год авторы номер документа
Способ контроля силы муки мягкой пшеницы 1990
  • Иващенко Анатолий Тимофеевич
  • Бияшев Руслан Маратович
  • Абугалиева Сауле Изтелеуовна
SU1748059A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ГИБРИДНОСТИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
RU2035135C1
Способ оценки качества зерна твердой пшеницы 1987
  • Надиров Бакит Тулеулинович
  • Перуанский Юрий Викторович
SU1546021A1
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна 1990
  • Феденко Владимир Савельевич
  • Стружко Виктор Степанович
  • Винниченко Александр Николаевич
SU1739284A1
Способ определения засухоустойчивости пшеницы 1985
  • Морару Константин Васильевич
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Мустяца Нина Васильевна
SU1292680A1
Способ определения молекулярной массы белков 1989
  • Савич Игорь Михайлович
SU1661639A1
Способ определения цистеин-содержащих белков 1983
  • Синичкин Александр Александрович
  • Лепехин Владимир Александрович
  • Сумряков Борис Игоревич
SU1302195A1
Способ распознавания генотипов риса 1988
  • Перуанский Юрий Викторович
  • Савич Игорь Михайлович
SU1604274A1
Способ идентификации ингибиторов L-амилаз 1981
  • Конарев Александр Васильевич
SU969720A1
Способ определения гликопротеидов и белков сыворотки крови 1990
  • Пруцкова Любовь Николаевна
SU1827635A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 288 595 A1

Реферат патента 1987 года Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано при селекции зерна, а также в системе заготовок и переработки пшеницы. Целью изобретения является обеспечение возможности оценки качества пшеницы на ранних стадиях селекции и сокращение массы образца. Отобранную пробу зерна размалывают. Отруби отсеивают. Муку суспендируют в буферном растворе, содержащем 15 г мочевины, 0,38 г триса 1 г додецил- сульфата натрия, 2 мг индикатора бром- фенолсинего и 3 мг НС1 до рН 7,0. Затем белки муки восстанавливают введением 5 мг дитиоэритрита или 15 мкл 1Ь-меркаптоэтанола. После перемешивания и вьщержки суспензию центрифугируют и выделяют крахмал. Надосадочную жидкость подвергают электрофорезу в полиакриламидном геле с градиентом концентрации акриламида от 8% в верхней части геля до 20% в нижней. Белки окрашивают в течение 30 мин в растворе 50%-ной три: лоруксусной кислоты. При сканировании электрофоре- граммы полипептидов выделяют зоны полипептидов с молекулярной массой от 55000 до 110000 и от 45000 до 55000 дальтон. Количество белка в зонах оценивают по площадям. О хлебопекарных качествах пшеницы судят по величине отношения сумм площадей.2 ил. 1 табл. (Л ю 00 00 СП

Формула изобретения SU 1 288 595 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1288595A1

Конарев В.Г
Белки пшеницы, М., Колос, 1980, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1
Фуллингтон д
и др
I.Science of Food and Agriculture, т.31, 1930, №1, с
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1
Пэйн П.И
и др
I
Science of Food and Agriculture, т, 32, 1981, № 1, с
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок 1923
  • Лучинский Д.Д.
SU51A1

SU 1 288 595 A1

Авторы

Богданов Вадим Порфирьевич

Севастьянова Светлана Семеновна

Горпинченко Татьяна Васильевна

Белоусова Евгения Михайловна

Даты

1987-02-07Публикация

1984-06-19Подача