Качественное открытие присутствия нервичных ароматических аминов находит нрименение в лабораторной практике, а также в промышленности (в сточных водах) и при санитарно-гигиенических обследованиях.
Разработан новый, ранее нигде не описанный способ качественного открытия нервичных ароматических аминов, заключающийся в том, что, с целью повынления чувствительности и избирательности реакции, их определяют раствором полухлористой меди в пиридине в присутствии четыреххлористого углерода.
Пример нроведения испытания на присутствие первичных ароматических аминов. На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора полухлористой меди в концентрированной соляной кислоте (1 : 10), на образовавшееся нятно наносят 2 капли пиридина и 1 каплю четыреххлористого углерода, а затем 1-2 капли испытуемого раствора. Через 10- 30 сек. а в случаях очень разбавленных растворов, через 2-3 минуты появляется характерная окраска. Явственная и довольно быстро наступаюшая цветная реакция на бумаге еш;е наблюдается при следуюш;их разбавлениях: для анилина-1:10000, для |3-нафтиламина-1:20000, для бензидина- 1 : 10000. Менее яркая окраска и через более продолжительное время обнаруживается и при более разбавленных растворах: для анилина- 1 : 20000, для Р-нафтиламина - 1 : 30000.
Различные первичные ароматические амины нри проведении описанного определения дают, например, следуюшую окраску. Краснооранжевую- анилин, пара- и мета-нитраанилин. Оранжево-красную- нара-толуидин, мета-ксилидин а-нафтиламин, мета-хлоранилин. 1 расную - пара-аиизидин, орто-анизидин, орто-аминофенол, Р-нафтиламин, сульфониловая кислота. Малиновую - пара-аминофенол, орто-толидин.; Фиолетовую--бензидин.
№ 119375
Специфичность предложенной реакции ха{%актеризуется тем, что в соответствующих условиях цветной реакции не дают: фенолы (карболовая кислота, Р-нафтол, флороглюцин), жирные аминокислоты (лейцин, глутаминовая кислота, метионий), ацетамид, ацетооксим, мочевина, тиомочевина, ацетанилид.
N-этиланилин и диметиланилин в свободном виде или в концентрированных растворах их солянокислых солей вызывают желтое окрашивание (диметиланилин-слабое, этилапилин-оранжево-желтое). Но в отличие от первичных аминов в данных случаях при прибавлении разбавленной соляной кислоты (1 :3) получаются прозрачные желтые растворы, в то время, как в случае первичных аминов, при этом образуется осадок, обычно окрашенный в ярко-красный цвет.
Предмет изобретения
Способ качественного открытия первичных ароматических аминов, отличающийся тем, что, с целью повыщения чувствительности и избирательности реакции, их определяют раствором полухлористой меди в пиридине в присутствии четыреххлористого углерода.
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-10-21—Подача