со
4
00 Од
со
1
Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способу приготовления виноматериа лов.
Цель изобретения - повышение качества и стабильности вииоматериалов.
Сущность способа заключается в том, что в свежеполучеиный сок вносят спиртовой раствор этиловых эфи- ров карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. Брожение проводят на чистой культуре дрожжей при 20-25 С.1Полученные виноматериалы обрабатывали по существукщим технологическим схемам.
Пример 1.В свежеполученный сульфитированный яблочный сок вносили 0,01 %-ный спиртовой раствор смеси этилкаприлата и этиллактата в количестве 5 мг/л,Затем вносили нистую культуру дрожжей и сок сбраживания при 20-25 С. Для приготовления спиртового раствора эфиров брали этилкаприлат и этиллактат в соотношении 1;1 и растворяли в. 96%-ном спирте-ректификате.
948692
Качественная оценка виноматериалов дана в табл.1.
11ример2. В свежеполученный сульфитированный яблоч- 5 ный сок вносили. О,01%-ный раствор этилацетата в количестве 10 мг/л, затем вносили чистую культуру дрожжей и сок сбраживали при 20-25°С. Для приготовления спиртового раствора эфира брали этиллактат и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате. Качественную оценку проводили в сравнении с виноматериалами, приготовленными по способу-прото5 типу (табл.2).
ПримерЗ. В свежеполученный сульфитированньй яблочный сок вносили 0,01%-ный спиртовый раствор этило- вого эфира аминовой кислоты. Для приготовления .спиртового раствора брали этиловый эфир аминовой кислоты и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате (табл.2).
Полученный таким способом сухой виноматериал имел хорошо выраженньй плодовый аромат и вкус.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2007 |
|
RU2345131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
Способ производства крепленого вина | 1989 |
|
SU1693030A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2496862C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" | 2002 |
|
RU2219229C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170246C1 |
1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, предусматривающий внесение в сусло перед брожением добавки и сбраживание, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и стабильности виноматериалов, в качестве добавки используют этиловые эфиры карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. 2. Способ ПОП.1, отличаю-, щ и и с я тем, что в качестве этиловых эфиров карбоновых кислот исполь- . зуют этнлацетат, или этиллактат, или этилкаприлат, или этиламинат.
220
80 165
70
Через 2,5 мес.
8,1 помутнел
8,3
Через 4 мес сохранял стабильность
По прототипу 220
По предлагаемому способу: использование этилацетата 170
Использование этиламината 165
65
Т а б л и ц а 2
8,1
Через 2,5 мес. помутнел
8,2
Через 4 мес.
сохранял
стабильность
143
8,3
Способ производства плодовоягодных вин и сидров | 1976 |
|
SU676608A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Мехузла Н.А., Макштямпе З.Б | |||
Усовершенствование традиционной литовской технологии | |||
- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, № 8, с.15-17. |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1982-08-20—Подача