Способ приготовления виноматериалов Советский патент 1985 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU1194869A1

со

4

00 Од

со

1

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способу приготовления виноматериа лов.

Цель изобретения - повышение качества и стабильности вииоматериалов.

Сущность способа заключается в том, что в свежеполучеиный сок вносят спиртовой раствор этиловых эфи- ров карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. Брожение проводят на чистой культуре дрожжей при 20-25 С.1Полученные виноматериалы обрабатывали по существукщим технологическим схемам.

Пример 1.В свежеполученный сульфитированный яблочный сок вносили 0,01 %-ный спиртовой раствор смеси этилкаприлата и этиллактата в количестве 5 мг/л,Затем вносили нистую культуру дрожжей и сок сбраживания при 20-25 С. Для приготовления спиртового раствора эфиров брали этилкаприлат и этиллактат в соотношении 1;1 и растворяли в. 96%-ном спирте-ректификате.

948692

Качественная оценка виноматериалов дана в табл.1.

11ример2. В свежеполученный сульфитированный яблоч- 5 ный сок вносили. О,01%-ный раствор этилацетата в количестве 10 мг/л, затем вносили чистую культуру дрожжей и сок сбраживали при 20-25°С. Для приготовления спиртового раствора эфира брали этиллактат и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате. Качественную оценку проводили в сравнении с виноматериалами, приготовленными по способу-прото5 типу (табл.2).

ПримерЗ. В свежеполученный сульфитированньй яблочный сок вносили 0,01%-ный спиртовый раствор этило- вого эфира аминовой кислоты. Для приготовления .спиртового раствора брали этиловый эфир аминовой кислоты и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате (табл.2).

Полученный таким способом сухой виноматериал имел хорошо выраженньй плодовый аромат и вкус.

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1194869A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2007
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2345131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Неровных Лилия Петровна
  • Сиюхов Хазрет Русланович
RU2496862C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" 2002
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
  • Николаева О.Н.
RU2219229C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170246C1

Реферат патента 1985 года Способ приготовления виноматериалов

1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, предусматривающий внесение в сусло перед брожением добавки и сбраживание, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и стабильности виноматериалов, в качестве добавки используют этиловые эфиры карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. 2. Способ ПОП.1, отличаю-, щ и и с я тем, что в качестве этиловых эфиров карбоновых кислот исполь- . зуют этнлацетат, или этиллактат, или этилкаприлат, или этиламинат.

Формула изобретения SU 1 194 869 A1

220

80 165

70

Через 2,5 мес.

8,1 помутнел

8,3

Через 4 мес сохранял стабильность

По прототипу 220

По предлагаемому способу: использование этилацетата 170

Использование этиламината 165

65

Т а б л и ц а 2

8,1

Через 2,5 мес. помутнел

8,2

Через 4 мес.

сохранял

стабильность

143

8,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194869A1

Способ производства плодовоягодных вин и сидров 1976
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Москаленко Роза Ильинична
  • Манакина Людмила Ивановна
SU676608A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Мехузла Н.А., Макштямпе З.Б
Усовершенствование традиционной литовской технологии
- Виноделие и виноградарство СССР, 1979, № 8, с.15-17.

SU 1 194 869 A1

Авторы

Коновалова Лилия Алексеевна

Шклярук Людмила Геннадьевна

Джурикянц Нина Григорьевна

Якименко Виктор Михайлович

Даты

1985-11-30Публикация

1982-08-20Подача