Способ производства плодовоягодных вин и сидров Советский патент 1979 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU676608A1

Таблица I

Похожие патенты SU676608A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
Способ приготовления плодово-ягодного вина 1980
  • Скрыпник Вячеслав Васильевич
SU1008240A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ 2020
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Зубова Елена Владимировна
  • Залётова Татьяна Владимировна
  • Кулагина Ксения Александровна
RU2752935C2
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1

Реферат патента 1979 года Способ производства плодовоягодных вин и сидров

Формула изобретения SU 676 608 A1

брожения проходило яблочно-молочное брожение, которое завершалось нолным переводом яблочной кислоты в молочную. При остаточном сахаре в количестве 0,3 г/100 мл и снижении кислотности на 25% виноматериал снимали с дрожжевого

Отличие заключалось в том, что в виноматериале не проходило яблочно-молочного брожения, так как сок крыжовника содержал биологически устойчивую лимонную кислоту.

Яблочный н крыл :овниковый виноматериалы купажировали по расчету, приведенному в табл. 3.

Сидр приготавливали из плодов и ягод, указанных в примере 1.

Схема приготовления сидра аналогична схеме приготовления плодово-ягодных столовых вин. Отличие заключалось в том, что алкогольное брожение завершалось при остаточном сахаре в виноматериале 1,5 г/100 мл. Для остановки алкогольного виноматериалы снимали с дрожжевого осадка при остаточном сахаре 1,5 г/100 мл, закачивали в окуренную емкость и хранили без доступа кислорода при 2°С до купажа. После самоосветления виноматериалы купал ировали; обрабатывали

осадка в закуренную емкость и хранили до купажа.

Сухой виноматериал из крыжовника приготавливали в основном по аналогичной схеме но расчету, приведенному в табл. 2.

Таблица 2

Купажпый вииоматериал обрабатывали и разливали в бутылки по оби1,епринятой технологии.

Пример 2. Приготавливали плодовоягодный сидр с кондициями: спирт 10 об. %, сахар 1,5 г/100 мл, титруемая кислотность 5 г/л.

Таблица 3

адсорбентами, фильтровали, насьщали углекислотой и разливали в бутылки при 2°С до купажа.

Использование предлагаемого способа приготовления плодово-ягодных столовых натуральных вин обеспечивает по сравнению с суш,ествующими способами следующие преимуш;ества:

улучшает качество продукции за счет сохранения питательной ценности и натурального биохимического состава;

позволяет использовать плодово-ягодный снирт-сырец без ректификации;

сокращает расход Сахаров в плодовоягодном виноделии;

позволяет заменить при брожении чистую культуру дрожжей на спонтанную селекцию чистой культуры за счет ингибирования в соке дикой микрофлоры спиртом свыше 4 об. %;

интепсифицирует процесс приготовления впна за счет ускоренного режима брожения;

снижает себестоимость готовой продукции за счет экономии Сахаров и замены их более дешевым плодово-ягодным спиртомсырцом, который является концентрированным продуктом плодово-ягодных Сахаров, полученным из отходов плодово-ягодного виноделия.

Формула изобретения

Способ производства плодово-ягодных вин и сидров, предусматривающий раздельное извлечение сока из плодов и ягод, введение в них добавок, сбраживание соков и купажирование сброженных виноматериалов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества натуральных вин, в качестве добавок используют плодово-ягодный или виноградный спирт-сырец крепостью 25-70 об. % в количестве 10-20%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 210790, кл. С 12G 1/02, 1966.

SU 676 608 A1

Авторы

Макштялене Зита Болеславовна

Москаленко Роза Ильинична

Манакина Людмила Ивановна

Даты

1979-07-30Публикация

1976-01-06Подача