I .
Изобретение относится к ликеро- водочному производству, в частности к композициям -ингредиентов дня водки.
Целью изобретения является повы- шение органолептических свойств готового продукта.
Водку готовят следующим образом Для приготовления водки Особая Львовская применяют: спирт этиловый ректифицированный высшей очиСтки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до ОзЗб мг-экв/л для умягченной воды мятное масло и ментол кристаллический,.натуральный по Госфармокопее X издания, 1%-ный раствор.
Спирт и -воду смешивают из расчету получения смеси KpertocTbro 45 ,,2% при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 ми Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Спиртовый раствор мятного масла соотношении из расчета 0,012- 0,016 кг на 1000 дал водки и 1%-ный Спиртовый раствор ментола в количестве 0,0027-0,0.029 кг на 1000 дал вносят Б доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник гтовой продукции.
Пример о Спирт и воду, от чающие требованиям стандартов, задют в сортировочный чан из расчета получ.ния смеси крепостью .40,2% поле чего водно-спиртовую жидкость премешивают в течение 20 мин.а зате пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свжем угле и до 30 дап/ч на регенерированном угле.
Спиртовый раствор мятного масла с соотношением :100 в количестве 0,13 л и 1%-ный Спиртовый раствор ментола в количестве 0,27 л вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив .
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Масло мятное
./перечное) 0,013 Ментол натуральный0,0027 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выражен- НЬПУ ароматом и вкусом входящих ингредиентов. Крепость 40%,
П р и м е р 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг Масло мятное
/перечное/ 0,015 Ме1|;тол натуральный0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком составе, композиция имеет ярко выраженный холодящий вкус ментола и аромат мяты. Крепость 40%. П р и м е р 3. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция и-меет следующее соотношение компонентов на 1000 дал5кг; Масло мятное
(-перечное 0.-014 Ментол натуральный0,0028 Водно-спиртовая
жидкостьОстальное
Крепость 40%.
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов,..
Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет-бесцветная жидкость, вкус - гармоничный, слегка жгучий и холодящий аромат - водочный с мят- ным оттенком.
Удачное сочетание ментола натурального и масла мятного /перечного j придает особую холодящую све- ж§сть вкусу и тонкий оттенок мяты аромату предлагаемой водки.
Таким образом, удачное сочетание всего двух компонентов, а именно ментола натурального и мятного масла, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особых вкус и аромат.
3 203105
, Добавление в композицию дляционный балл предлагаемой водки
водки особой ментола натурального особой 9,61, а известной 9,51), в сочетании с маслом мятным позво- обеспечить стабильность ее качест- ляет значительно повысить органолеп- ва, а также расширить ассортимент тические свойства водки (дегуста- § особых водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ" | 1996 |
|
RU2126444C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КРЫМСКАЯ" | 1996 |
|
RU2113460C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" | 1997 |
|
RU2129151C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" | 1993 |
|
RU2041931C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2197519C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ИРГИЗ" | 1999 |
|
RU2139340C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2162889C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ СОТНЯ" | 1994 |
|
RU2068878C1 |
ВОДКА ЖЕСТКАЯ | 2001 |
|
RU2195482C2 |
Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органо- лептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит ментол натуральный и масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов ( кг/1000 дал водки): Масло мятное (.перечное) Ментол натуральный 0,013-0,015 0,0027-0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное (Л С N- о оо
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 198, с.,2114, Там же, с,272, |
Авторы
Даты
1986-01-07—Публикация
1983-12-23—Подача