Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт плодов фейхоа и цветов шафрана, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость /1/.
Недостатком известной водки является использование для ее производства труднодоступного и дорогостоящего сырья.
Известна водка особая, содержащая спиртовый раствор масла мятного (перечного) и ментола натурального и водно-спиртовую жидкость /2/.
Недостатком известной водки является то, что она обладает специфическим ароматом мяты.
Прототипом предлагаемой водки является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость /3/.
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит сахар, что влияет на себестоимость готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки без сахара с более низкой себестоимостью и длительным хранением и расширение ассортимента водок особых.
Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт тимьяна ползучего и апельсинового масла, а в качестве подслащивающего компонента водно-спиртовый настой стевии первого слива при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,5 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Получают водку особую "Орловская казачья сотня" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии ароматных спиртов и 0,25 кг тимьяна ползучего (листья и цветы) и 0,01 кг апельсинового масла и водно-спиртового настоя первого слива из 0,05 кг надземной части стевии, залитой 1,0 л водно-спиртовым раствором крепостью 50% и выдержанной 5 суток, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной по расчету на крепость купажа 40% с последующей фильтрацией купажа. При этом сначала готовят сортировку из воды и спирта, пропускают ее через уголь древесный дробленный марки БАУ-А, в сортировку вносят настой стевии, в доводном чане корректируют кондиции водки и вносят ароматные спирты.
Для получения водки особой "Орловская казачья сотня" крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7 л
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4 л
Водно-спиртовой пастой стевии первого слива 0,5 0-9 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Ее показатели следующие,
Физико-химические:
крепость, 40,0
объем соляной кислоты, с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг. не более 8,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические:
цвет бесцветный
вкус мягкий, гармоничный
аромат сложный, без выделения отдельных ингредиентов.
Пример 1. Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2 (оптимальный). Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,5
Ароматный спирт апельсинового масла 1,2
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3.
Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,4
Водно-спиртовый настой стевии первого слива 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку без сахара с более низкой себестоимостью и длительным хранением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" | 2004 |
|
RU2261900C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАМЕНСКАЯ" | 1994 |
|
RU2086626C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ" | 1993 |
|
RU2016893C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛАТАУ" | 1997 |
|
RU2109045C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: Водка особая "Орловская казачья сотня" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л, на 1000 дал готового продукта: 2,3 - 2,7 ароматного спирта тимьяна ползучего; 1,0 - 1,4 ароматного спирта апельсинового масла; 0,5 - 0,9 водно-спиртового настоя стевии первого слива и остальное - водно-спиртовую жидкость.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт тимьяна ползучего и апельсинового масла, а в качестве подслащивающего компонента водно-спиртовой настой стевии первого слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт тимьяна ползучего 2,3 2,7
Ароматный спирт апельсинового масла 1,0 1,4
Водно-спиртовой настой стевии первого слива 0,5 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства водки особой | 1991 |
|
SU1745125A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для водки "Особая Львовская | 1983 |
|
SU1203105A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1921 |
|
SU275A1 |
Авторы
Даты
1996-11-10—Публикация
1994-11-03—Подача