Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "чяпкалю Советский патент 1986 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1204637A1

Изобретение относится к ликеро- водочной промышленности, в част- ности к составу композиции для полусладкой настойки.

Цель изобретения- - повышение сроков хранения и качества готового продукта.

Полусладкую настойку Чепкагао готовят смешиванием клюквенного спиртованного сока 2610-2710 кг, черничного спиртованного сока 700- 800 КГ, портвейна белого 500- 550 кг, настоя сушеной коры кали- ны 60-70 кг, caxapHoFo сиропа 65,8% 865-913 кг, лимонной кислоты 20- 25 кг. Спирт и вода задаются из iрасчета доведения купажа 1-000 дал до крепости 36% об. Купаж выдерживают 72-73 .4 дпя ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После вьщержки купаж фильтруют и направляют на разлив.

Для приготовления настоя коры калины берут 5-5,5 кг сушеной измельченной коры калины, заливают водно- спиртовой жидкостью крепостью 50% об настаивают 5 сут. при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 30 кг сливают . Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве 32,5 кг и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго залива в количестве 32,5 кг сливают и сме шивают с настоем первого слива. Полученный нартой в количестве 60-70 кг используют в качестве купажного материала

Пример 1. Для приготовления полусладкой настойки Чяпкалю применяют спирт этиловый ректифи- кованньш высшей очистки по ГОСТ 5962-6

Составитель Л« Пашинина :.

Л. Авраменко Техред А,Ач . ,

Ко Под

Корре Подпи

Заказ 8493/26 Тираж .524

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок 2610 кг на 1000 дал, черничный

5 спиртованный сок 700 кг на 1000 дал по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19% 500 кг на 1000 дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 865 кг на 1000 дал, лимонную кислоту по ,

0 ГОСТ 908-70 20 кг на 1000 дал, настой сушеной коры калины первого - второго слива 60 кг на 1000 дал. Спирт ректификованный высокой очистки и воду добавляют в количе5 .стве, необходимом для- получения купажа, заранее заданной крепости,, равной 36% об.

П р и м е р 2. Для приготовления полусладкой настойки Чяпкалю применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ-5962-67, воДу питьевую цо ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды,, клюквенный спиртованный сок 2700 кг на 1000 дал,, черничный спиртованный сок 750 кг на 1000 дгш по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19% 525 кг на 1000, дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 кг на 1000 дал, лимонную кислоту по ГОСТ 908-70 22 кг на 1000 дал, н§- стой сушеной коры калины первого- второго слива 65 кг на 1000 дал.

Спирт и вода задаются из расчета 5 доведения купажа 1000 дал до кре- пости 36% об. Купаж вьщерживают 72- /73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и разливают. Срок хранения повьшзается с 1 до 4 мес. дегустационный балл с 9,3 до 9,9.

5

0

0

Корректор С. Шекмар Подписное

Похожие патенты SU1204637A1

название год авторы номер документа
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНИКА НА КОНЬЯКЕ" 1996
  • Янько Сергей Геннадьевич
RU2114166C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
СЛАДКИЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1996
  • Янько Сергей Геннадьевич
RU2114168C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "БУКЕТ БАШКИРИИ" 1993
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Далматова В.П.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2041934C1

Реферат патента 1986 года Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "чяпкалю

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюквенный спиртованный сок, чердичный спиртованньш сок портвейн бе- льш, сахарньй сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополпительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000дал настойки: Клюквенный спиртованный сок Черничный спиртованный сок Портвейн белый Настой сушеной коры калины Сахарный сироп Лимонная кислота Водно-спиртовая шщкостьОстальное 2610-2710 700-800

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1204637A1

Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Рецептуры ликеро-водочных изде- ПИЙ и водок.М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с, 152.

SU 1 204 637 A1

Авторы

Варжгалене Эляна Антановна

Корсакас Виргиниюс Юозович

Луцкая Бэлла Павловна

Шилис Зигмас Игнович

Даты

1986-01-15Публикация

1984-06-13Подача