Изобретение относится к ликеро- водочной промышленности, в част- ности к составу композиции для полусладкой настойки.
Цель изобретения- - повышение сроков хранения и качества готового продукта.
Полусладкую настойку Чепкагао готовят смешиванием клюквенного спиртованного сока 2610-2710 кг, черничного спиртованного сока 700- 800 КГ, портвейна белого 500- 550 кг, настоя сушеной коры кали- ны 60-70 кг, caxapHoFo сиропа 65,8% 865-913 кг, лимонной кислоты 20- 25 кг. Спирт и вода задаются из iрасчета доведения купажа 1-000 дал до крепости 36% об. Купаж выдерживают 72-73 .4 дпя ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После вьщержки купаж фильтруют и направляют на разлив.
Для приготовления настоя коры калины берут 5-5,5 кг сушеной измельченной коры калины, заливают водно- спиртовой жидкостью крепостью 50% об настаивают 5 сут. при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 30 кг сливают . Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. в количестве 32,5 кг и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго залива в количестве 32,5 кг сливают и сме шивают с настоем первого слива. Полученный нартой в количестве 60-70 кг используют в качестве купажного материала
Пример 1. Для приготовления полусладкой настойки Чяпкалю применяют спирт этиловый ректифи- кованньш высшей очистки по ГОСТ 5962-6
Составитель Л« Пашинина :.
Л. Авраменко Техред А,Ач . ,
Ко Под
Корре Подпи
Заказ 8493/26 Тираж .524
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
воду питьевую по ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды, клюквенный спиртованный сок 2610 кг на 1000 дал, черничный
5 спиртованный сок 700 кг на 1000 дал по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19% 500 кг на 1000 дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 865 кг на 1000 дал, лимонную кислоту по ,
0 ГОСТ 908-70 20 кг на 1000 дал, настой сушеной коры калины первого - второго слива 60 кг на 1000 дал. Спирт ректификованный высокой очистки и воду добавляют в количе5 .стве, необходимом для- получения купажа, заранее заданной крепости,, равной 36% об.
П р и м е р 2. Для приготовления полусладкой настойки Чяпкалю применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ-5962-67, воДу питьевую цо ГОСТ 287-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для умягчения воды,, клюквенный спиртованный сок 2700 кг на 1000 дал,, черничный спиртованный сок 750 кг на 1000 дгш по ОСТ 18-310-77, портвейн белый крепостью 18-19% 525 кг на 1000, дал, сахар-песок по ГОСТ 21-73 кг на 1000 дал, лимонную кислоту по ГОСТ 908-70 22 кг на 1000 дал, н§- стой сушеной коры калины первого- второго слива 65 кг на 1000 дал.
Спирт и вода задаются из расчета 5 доведения купажа 1000 дал до кре- пости 36% об. Купаж вьщерживают 72- /73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств. После выдержки купаж фильтруют и разливают. Срок хранения повьшзается с 1 до 4 мес. дегустационный балл с 9,3 до 9,9.
5
0
0
Корректор С. Шекмар Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНИКА НА КОНЬЯКЕ" | 1996 |
|
RU2114166C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
СЛАДКИЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" | 1996 |
|
RU2114168C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 |
|
RU2127304C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "БУКЕТ БАШКИРИИ" | 1993 |
|
RU2041934C1 |
Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюквенный спиртованный сок, чердичный спиртованньш сок портвейн бе- льш, сахарньй сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, .с целью повышения сроков хранения и качества готового продукта, она дополпительно содержит пастой сушеной коры калины при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000дал настойки: Клюквенный спиртованный сок Черничный спиртованный сок Портвейн белый Настой сушеной коры калины Сахарный сироп Лимонная кислота Водно-спиртовая шщкостьОстальное 2610-2710 700-800
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изде- ПИЙ и водок.М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с, 152. |
Авторы
Даты
1986-01-15—Публикация
1984-06-13—Подача