Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается штаммов грибов-продуцентов пемго- литических ферментов, применяемых в пищевой промьшшенности, в производстве вин и соков, в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где требуется расщепление пектиновых веществ.
Цель изобретения - получение штамма Aspergillus foctidus 37, обладающего повышенной способностью к биосинтезу п ктолйтических ферментов при поверхностном способе культивирования,. ,
Предлагдемый штамм Aspergillus foctidus 37.получают как мутант в резульФате 2-ступенчатЬй селекции при воздействии на конидии гриба Aspergillus foctidus 26 мутагенов химической и физической природы. На первой ступени селекции конидии исходной культуры подвергают обработке этиленимином (концентрация 200 у/мл, длительность обработки 30 мин) в комбинации с УФ-лучами (доза 1010 эрг/см ). Отобранный на первом этапе селекции активный вариант культуры подвергают обработке нитрозометилмочевиной (концентрация О,1%, длительность обработки 3 ч), в результате чего получают штамм Aspergillus foctidus 37 с уровнем общей пектолитической активности 60 ед./г сухого вещества. Как показьгоают результаты проверки в течение года, выделенный мутант стабильно сохраняет высокий уровень ферментативной активности в процессе хранения и пересевов.
Штамм Aspergillus foctidus 37 имеет следующие характеристики.
Морфологические признаки.
Мицелий субстратный и воздушньй хорошо развит, имеет длинные, тонкие септированные гифы. Ширина клеток мицелия 2,5-3,0 мкм.
КонидиеносцЫ длинные 0,6-1,0 мм шириной 6-10 мкм, толстостенные, неветвящиеся, без перегородок,расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек диаметром 25-40 мкм. Концы ко- нидиеносцев коричневого цвета.
Стеригмы двурядные. Размер первичных стеригм 7-9 мкм, вторичных 3-5 мкм.
Конидии круглые с шиповидной оболочкой, коричневого цвета. Диаметр конидий 5-7 мкм. Цепочки конидий чаще всего свободно располагаются по всей поверхности головки конидиенос- цев, образуя шаровидную головку.
Культуральные признаки. На среде морковный агар колонии круглые,к 8-10 сут достигают 10-12 см, имеют мозговидную складчатость. Центральная зона колонии - зона обильного спороношения - диаметром 8-10 см
коричнево-черного цвета, край колонии белый. Обратная сторона колонии светло-коричневого цвета, в центре пигментирована. Пигмент темно-коричневого цвета..
На синтетической среде Чапека с агаром растет медленно, к 8-10 сут колонии достигают в диаметре 3,5- 4,0 см. Колонии плоские или слегка радиально-складчатые. Центральная
зона колонии - зона обильного спороношения - диаметром 3,5-3,0 см коричнево-черного цвета цвета, край колонии белый. Обратная сторона колонии желтого цвета.
На картофеле растет хорошо, спо- рообразует.
Желатину разжижает.
Молоко пептонизирует.i
Ассимилирует крахмал,глюкозу,лактозу,мальтозу,сахарозу,ксилозу,галактозу, арабинозу, маннит и глицерин.
Растет на нитратных, аммонийных и органических источниках азота.
Оптимальная температура роста 3436°С.
Аэроб.
Пример 1 (контроль). Питательную среду, содержащую 69% пшеничных отрубей, 30% свекловичного жома и 1% аммония сернокислого, увлажняют водопроводной водой до влажности 59t1,0% в колбе Эрленмейера объемом 300 мл (толщина слоя среды 0,9±0,1 см), стерилизуют при 0,8 ати в течение 40 мин, охлаждают до 35i1°C и засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus foctidus 26. Культивирование гриба осуществляют в течение 42 ч при . Полученная культура гриба : имеет общую пектолитическую активность 40 ед/г сухого вещества.
55
Пример 2. Стерильную питательную среду, приготовленную как описано в примере 1, охлаждают до 351 , засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus focti.31206303
dus 37, Культивирование гриба осу- Таким образом, уровень общей пек- ществляют в условиях, описанных в толитической активности предлагаемо- примере 1. Полученная культура гриба го штамма по уровню биосинтеза на имеет общую пектолитическую актив- 50% превьшает уровень известного ность 60 ед./г сухого вещества. 5 штамма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы | 1984 |
|
SU1206304A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ACULEATUS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ | 2005 |
|
RU2303057C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2014 |
|
RU2557300C1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
Штамм aspargillus foctidus 37 (коллекция культур микроорганизмов Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ-Р-270) - продуцент пектолитических ферментов. (Л Од
Лосякова Л.С., Москвичева Э.П | |||
Регулирование гидролитических ферментов при культивировании гриба Asper- g illus foctidus | |||
Тезисы докладов на- учно-промьшшениой конференции по получению и применению пектолитических ферментов | |||
Тбилиси, 1977, с | |||
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-01-23—Публикация
1984-07-27—Подача