Изобретение относится к микробиологической промьшшеиности и касается штаммов грибов-продуцентов амилоли- тнческих ферментов, применяемых в хлебопекарной, спиртовой промьлплен- ности и в других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - получение штамма Aspergillu8 oryrae 20, обладающего повьгаенной способностью к биосин- тезу амилолйтических ферментов при поверхностном способеiкультивирования
Предлагаемый штамм Aspergillus oryrae 20 получают как мутант в ре- зультате обработки конидий гриба Aspergillus oryrae 740-А-2 нитрозо- метилмочевиной (концентрация 0,t%, длительность обработки 2 ч). Уровень амилолитической активности нового штамма достигает 540-560 ед/г сухого вещества, что пр вьшает уровень ферментативной активности штамма Aspergillue oryrae 740-А-2 (известный) на 15-22%. Как показывают ре- зультаты проверки, выделенный мутант в течение года стабильно сохраняет ВЫС.ОКИЙ уровень ферментативной активности в процессе хранения и пересевов.
Штамм Aspergillus oryrae 20 имеет следующие характеристики.
Морфологические признаки.
Мицелий хорошо развит, имеет длинные, тонкие, септированные гифы Стенки клеток мицелия слегка изогнуты. Ширина клеток мицелия 2,5-3,5 мк
Конидиёносцы длинные, без перегородок, бесцветные, расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек диамет- ром 12-55 мкм. Ширина конидиеносцев 8-12 мкм.
Стеригмы преобладают неразветвленные, 6-7-2,5-3,6 мкм, встречаются двуслойные 7-10 3,5-4,5 мкм.
Конидии круглые, гладкие, диаметром 1,5-3,0 мкм, преобладают 2,0- 2,5 мкм.
Культуральные признаки.
На естественной среде из солодо- вого сусла с агаром колонии выпуклые с ровными краями, круглые, на 8- 10 сут достигают диаметра 4-5 см. Мицелий молодой культуры белый, пушистый, слегка клочковатый. На 12- 14 сут в центральной части гиганте- кой колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми с желтоватым оттенком.
Конидиёносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии. Конидии желтого цвета.
Обратная сторона колонии радиаль- но складчатая , в центре пигментиро- / ванна. Пигмент коричневого цвета.
На синтетической среде Чапека-Док- са колонии растут очень медленно, достигают к 10-14 сут диаметра 1,5- 2,0 см. Колонии круглые, слегка выпуклые, с ровными краями. Мицелий молодой культуры бель, пушистый, слегка клочковатый. На 12-14 сут в центральной части колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми.
Конидиёносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии. Конидии желтого Цвета.
Обратная сторона колонии со слаборадиальной складчатостью, желтого- цвета.
Желатину разжижает.
Молоко пептонизирует.
Ассимилирует крахмал, глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, арабинозу, маннит и глицерин.
Растет на нитратных, a e oнийныx и органических источниках азота.
) Оптимальная температура ростаЗО С.,. Азроб.
Пример 1 (контроль). Пита- среду, содержащую пшеничные отруби (100Z) увлажняют водопроводной водой до влажности 62±1,0%, раскладывают в колбы Эрленмейера объемом 250 МП (толщина слоя среды 0,9i 0,1 см), стерилизуют при 120°С в течение 1 ч, охлаждают до 3ti1,0 c и засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus oryrae 740-А-2.
Культивирование гриба осуществляют в течение 42 ч при . Полученная культура гриба имеет амилолити- ческую активность 440-450 ед/г сухого вещества.
Пример 2. Стерильную питательную среду, приготовленную как описано в примере 1, охлаждают до 31±1,0 С, засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus oryrae 20. Культивирование гриба осуществляй,г в условийх, описанных в примере 1. Полученная культура гриба имеет амилолитическую активность 540-560 ед/г сухого вещества.
Таким образом, уровень амилолитической активности предлагаемого штамма на 15-22% превышает уровень активности известного штамма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов | 1984 |
|
SU1206303A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAEА-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХИ ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU420667A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2013 |
|
RU2514224C1 |
Штамм микроскопического гриба ASpeRGILLUS теRRеUS - продуцент фосфопротеин фосфатазы | 1988 |
|
SU1551732A1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2014 |
|
RU2557300C1 |
Штамм плесневого гриба aSpeRGILLUS oRyZae-3-продуцент @ -амилазы | 1979 |
|
SU933704A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
Штамм aspergillus огугае 20. (коллекция культур микроорганизмов . Института ВНИИГенетика , коллекционный номер ЦМПП-Р-269) - продуцент а -аняпаэы
Штамм плесневого гриба aSpeRGILLUS oRyZae-3-продуцент @ -амилазы | 1979 |
|
SU933704A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 229406, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-01-23—Публикация
1984-07-27—Подача