Изобретение относится к способам утилизации производственных стоков картофелеперерабатьшающлх ь-редприятии чипс--картофелей J, картофеля для общественного питания и овощных консервов , может найти пу мекение при утилизации отходов и побочных ародук то в о
Цель изобретения - обеспечение возможности создайил безотхидного производства за счет утилизации жидких и твердых отходов о
Способ осуществляю СЛе:Ду г1ш,т-1 Образом,
На картофелеиерера6аты;;аю1цих преД пр.«лтиях мытьй исходньй картофель подают на нехаиич . сбрабогку. Очищенной картофель поступае-г на обработку с вьщелением в те..-1илоги- ческую воду крахмала и пг. лученнем товарного картофеля Тертую массу картофеля (кашку) подают на фракционирование ситованием с пол/чйнкем мезги и крахмального молока ь соковой воде вместе с коллоидным крахмалом и мелкой мезгой Мезгу смешивают и обрабатывают термически острь м грром при 100-120 Сз причем смешивают перед, термичес сой обработкой со смесью мелкой мезги и - ллоид- кого крахмала в соковой воде и лкку- мулируют. Перелив от аккумуляци.л отводят Б сборник.
После обработки получают ж::цдкий белковый корм Крахмальное молоко направляют на осаждение в равномерном потоке при скорости OjOS м/с с получением крахмала-сырца и механически очищенной .т крупного крахмала сточной воды, которую аккумулируют для получения смеси мелкой мезги и коллоидного кра смала в растворе соковых вод и сухого вещества 1si5-4% с использованием последнего в составе корма и ликвидацией загрязнения от картофельного сока.
Твердую и жидкую фракции смешивают в соотношении 1:6-1:12 и обрабатывают острым паром при 120-100° О с получением жидкого белкового .корма. Гомогенизацию корма проводят при SO- SO С. Пределы соотношения твердой и жидкой фаз от 1 ; 6 до 1 И 2 являются технологически крайними и обоснованы реализацией полученного кормового продукта. При механической о стке с минимальным разбавлением кй.пки соот- }юшение мезги и соконьпх нс .остав19535.2
ляет 1:6, при максимальном - 1:12. Жидкий корм в этом случае содержит менее 1% сухого вещества, который практически не является кормом и его
J спускают в канализацию как сточные воды. Соотношение мезги и соковых вод менее 1:6 достигается только тогда, когда часть жидкости канализуют, что недопустимо.
101 Пример 1.Б цехе чипс-кар- тофеля при обработке 1 т картофеля образуется 40% отходов, т.е. 400кг. Получают 600 кг очищенного сырья для дальнейшей обработки товарного J5 продукта.
Твердая фаза составляет 138,4 кг, жидкая - 1110,8 кг. Соотношение твердой и жидкой фаз - 1:8.
Жидкую фазу после ситования на2Q правляют по желобу равномерного
потока, которьй обеспечивают на широком желобе маленьким наполнением и укхюномо Оптимальный гидравлический режим обеспечивает скорость
25 потока в желобе 0,005-0,5 м/с при соотношении глубины и ширины потока 1:5-1:20. В тонкослойном медленном потоке осаждается крупный крахмал.
Жидкую фаз у в количестве 11 10,8 кг после осаждения крахмала смешивают с 138,4 кг твердой фазы для получения 1249,, 2 кг жидкого корма. Полученный жидкий корм термически обрабатывают паром при 120-100°С итомогенизи- р уют при 50-80 С. Содержание сухого вещества полученного продукта 2,6%. Пример 2. На овощной базе определяют выход крахмала-сырца от отходов после механического снятия кожуры на абразивных машинах. Получают 37% по весу исходного картофеля. Всю тертую массу абразивных машин направляют на вибросито, где выделяют твердую фазу отходов в виде мозги. Твердую фазу собирают в буккер под вибросито. Жидкую фазу отходов и стоков от абразивных машин получают фугатом через вибросито.
.Жидкую фазу направляют на металлические желобы. Последние сконструированы так, что на них обеспечивается равномерное движение, т.е. поступательное движение жидкости, ПИИ котором скорость всех его точек остается постоянной по величине.
5- Это достигается гидравлически при, соотношении глубины и ширины потока |В пределах 1:5-1:20 и минимальном уклоне для получения скорости тече30
35
40
45
50
ния в желобе в пределах 0,005- 0,05 м/с. В желобе образуется тонкослойное медленное течение жидкой фазы. Крупные зерна крахмала в ходе медленного течения оседают. От желоба, после осаждения крупного крахмала, жидкую фазу смешивают с твердой фазой от вибросита с получением жидкого корма в соотношении твердой и жидкой фазы 1:11. Смесь перекачивают через узлы термической обработки острым паром при и гомогенизируют при 72°С. Получают жидкий белковый корм с содержанием сухого вещества 2%. От механического снятия ко-, журы жидких и твердых отходов в канализацию не поступает.
Пример 3. На консервном заводе при изготовлении обеденных консервов очищают, картофель. Употребление картофеля в консервах зависит от номенклатуры продукта. Тертую массу от абразивных машин собирают и направляют на выделение твердой фрак1000
400
24,0 17,0
24,0 17,0
То же, совместно с технологической водой в дтнощении 1 м на 1 т исходного картофеля
138,4 12,0 5,28
275,0 76,0
3,28 6,0
ции ситованием. При производстве 5т картофеля в сутки получают 1,75т тертой массы, разбавленной в 5 м технологической воды. Всего 6,75 т отходов. Разбавление начальной тертой массы 1:2,86.
От отходов после обработки на вибросите получают 0,61 т твердой массы в виде мезги и 6,14 т жидкой
фазы. Содержание крахмала в исходном картофеле 14,1%. Тертая масса содержит 12% крахмала. После осаждения крахмала в желобах шириной 800 мм при глубине потока жидкости
80 мм (соотношение 1:10) при скорости потока 0,005 м/с получают 210кг крахмала-сырца. Твердую фазу от вибросита 0,61 т мезги - смепшвают с. жидкой фазой - 5,93 т с соотноше-.
нием 0,61:5,,72.
В таблице приведены основные характеристики исходного сырья, продуктов и крахмала.
17,0
4.0
14,0
3,0
4,0 4,0
4,86
4,0
0,85
1,14 1,14
0,48
0,1 0,03
4,8
3,18 3,18
3,30
130,i 759,
40,0 0,33
39,84
1110,8 1,45 0,25
1249,2 2,62
0,81
Составитель Г, Лебедева Редактор И. Дербак Техред Л. Сердюкова Корректор А. Зимокосов
Заказ 1224/30 Тираж 864Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва iK-35, Раушская наб., д. 4/.5
Филиал ППП Патетг. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение таблицы
39,84
0,03 0,24
0,30 0,78 0,99
0,81
0,06
0,75
0,69 0,i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ утилизации отходов картофелеперерабатывающего производства | 1988 |
|
SU1608139A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСИ ТВЕРДЫХ ОБЪЕКТОВ | 2002 |
|
RU2232056C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА | 2009 |
|
RU2415872C1 |
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2651034C1 |
Способ очистки сточных вод производства спирта | 1983 |
|
SU1263650A1 |
Способ промывки мезги и зародыша при производстве крахмала в несколько ступеней | 1982 |
|
SU1124037A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
Способ получения углеводно-белкового гидролизата | 1981 |
|
SU973100A1 |
Трегубов И.Н | |||
Технология крахмала и крахмалопродуктов | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с.478 Поточная линия по выпуску очищенного картофеля производительностью 400 кг/ч типа ППСК - 63 V | |||
Инструкция по эксплуатации и паспорт Киевский опытный завод торгового машиностроения | |||
Приспособление для контроля движения | 1921 |
|
SU1968A1 |
Авторы
Даты
1986-03-23—Публикация
1983-09-23—Подача