Способ получения углеводно-белкового гидролизата Советский патент 1982 года по МПК A23J1/16 

Описание патента на изобретение SU973100A1

1

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, в частности к способам получения углеводно-белковых гидролизатов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения углеводнобелкового гидролизата, предусматривающий разжижение смеси мезги и клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием 1.

Недостатком известного способа является то, что получаемый после разделения осахаренной смеси фильтрат имеет низкое содержание сухих веществ (4,) и требует больших энергетических затрат на его уваривание. К тому же получаемый углеводно-белковый гидролизат имеет повышенное содержание минеральных веществ (до 17%), что снижает его качество и пищевую ценность.

Цель изобретения - повышение пищевой ценности целевого продукта, а также удешевление процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения углеводно-белкового гидролизата, предусматривающему

разжижение смеси мезги иг клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием, перед разжижением в смесь мезги и клеточного сока картофеля добавляют кукурузную дробленку до содержания сухих веществ в смеси 18-25%.

Пример. 10 кг картофеля истирают, из кашки отжимают 5 л клеточного сока. Со.д держание сухих веществ клеточного сока 6%. Мезгу отмывают от крахмала, отжимают до содержания сухих веществ 10%. Получают 3 кг мезги, в которой содержится 50% по сухому веществу крахмала (5% - свободного и 45% - связанного) или 150 г. Сме15 щивают клеточный сок с мезгой и получают 8 кг смеси с содержанием сухих веществ 7,5%. В смесь добавляют 1,5 кг измельченной кукурузной дробленки с содержанием сухих веществ 90% (1,35 кг сухих веществ с содержанием крахмала 75%). Получают

° 9,5 кг смеси с содержанием сухих веществ 20,5%, в которой 1,163 кг крахмала. В суспензию вводят 40,7 г ячменного солода из расчета 1,4 ед. АС на 1 г крахмала (ед. АС определяют колориметрическим способом).

При амилолитической активности солода 40 ед. на 1 г расход солода составляет З. по массе крахмала.

Суспензию подогревают до 75°С и выдерживают при этой температуре 20 мин. Затем в конверторе-подогревают до 125°С (давление 0,3 мПа), выгружают в термостатическую емкость и охлаждают до 63°С. Для осахаривания вводят 122,1 ячменного солода (10,5/о по массе крахмала смеси) из расчета 4,2 ед. АС на 1 г крахмала.

После 1,5 ч осахаривания получают удовлетворительную йодную пробу (капля сиропа при смешивании с каплей рабочего раствора йода не меняет его цвет), подогревают

смесь до 65°С и выдерживают при этой температуре 20 мин.для осахаривания крахмала солодом. Затем осахаренную смесь подогревают до 80°С и отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера через фильтровальную ткань «Бельтинг. Получают 35 кг осадка с содержанием сухих веществ 30% и 6,5 кг фильтрата с содержанием сухих веществ 17,5%. Фильтрат уваривают под вакуумом до содержания сухих веществ 50% и получают 2,2 кг углеводно-белкового гидролизата. Осадок сущат до содержания сухих веществ 90% и получают 1 кг сухого белкового корма. В таблице представлен анализ продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам.

Похожие патенты SU973100A1

название год авторы номер документа
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA 1979
  • Романенко Валерий Николаевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Горелышев Михаил Александрович
  • Посадков Алексей Васильевич
  • Шелудченкова Лия Васильевна
SU815038A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА 1969
  • Б. А. Векслер, Л. А. Гундарева, А. Б. Баев Е. А. Штыркова
SU257404A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Устинников Б.А.
  • Ефремов П.С.
  • Поляков В.А.
  • Громов С.И.
  • Поликашин В.Н.
  • Поликашин Ю.В.
  • Сидорин В.Н.
RU2156806C1
Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Мосичев Марк Самуилович
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Морозов Владимир Васильевич
SU1733476A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
Способ осахаривания картофеля 1943
  • Войткевич Л.Ф.
  • Давидов Р.Б.
  • Майсурян Н.А.
SU64616A1

Реферат патента 1982 года Способ получения углеводно-белкового гидролизата

Формула изобретения SU 973 100 A1

SU 973 100 A1

Авторы

Романенко Валерий Николаевич

Карпенко Руслан Михайлович

Даты

1982-11-15Публикация

1981-04-03Подача