1
Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, в частности к способам получения углеводно-белковых гидролизатов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения углеводнобелкового гидролизата, предусматривающий разжижение смеси мезги и клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием 1.
Недостатком известного способа является то, что получаемый после разделения осахаренной смеси фильтрат имеет низкое содержание сухих веществ (4,) и требует больших энергетических затрат на его уваривание. К тому же получаемый углеводно-белковый гидролизат имеет повышенное содержание минеральных веществ (до 17%), что снижает его качество и пищевую ценность.
Цель изобретения - повышение пищевой ценности целевого продукта, а также удешевление процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения углеводно-белкового гидролизата, предусматривающему
разжижение смеси мезги иг клеточного сока картофеля, разваривание, осахаривание, отделение жидкой фракции с последующим увариванием, перед разжижением в смесь мезги и клеточного сока картофеля добавляют кукурузную дробленку до содержания сухих веществ в смеси 18-25%.
Пример. 10 кг картофеля истирают, из кашки отжимают 5 л клеточного сока. Со.д держание сухих веществ клеточного сока 6%. Мезгу отмывают от крахмала, отжимают до содержания сухих веществ 10%. Получают 3 кг мезги, в которой содержится 50% по сухому веществу крахмала (5% - свободного и 45% - связанного) или 150 г. Сме15 щивают клеточный сок с мезгой и получают 8 кг смеси с содержанием сухих веществ 7,5%. В смесь добавляют 1,5 кг измельченной кукурузной дробленки с содержанием сухих веществ 90% (1,35 кг сухих веществ с содержанием крахмала 75%). Получают
° 9,5 кг смеси с содержанием сухих веществ 20,5%, в которой 1,163 кг крахмала. В суспензию вводят 40,7 г ячменного солода из расчета 1,4 ед. АС на 1 г крахмала (ед. АС определяют колориметрическим способом).
При амилолитической активности солода 40 ед. на 1 г расход солода составляет З. по массе крахмала.
Суспензию подогревают до 75°С и выдерживают при этой температуре 20 мин. Затем в конверторе-подогревают до 125°С (давление 0,3 мПа), выгружают в термостатическую емкость и охлаждают до 63°С. Для осахаривания вводят 122,1 ячменного солода (10,5/о по массе крахмала смеси) из расчета 4,2 ед. АС на 1 г крахмала.
После 1,5 ч осахаривания получают удовлетворительную йодную пробу (капля сиропа при смешивании с каплей рабочего раствора йода не меняет его цвет), подогревают
смесь до 65°С и выдерживают при этой температуре 20 мин.для осахаривания крахмала солодом. Затем осахаренную смесь подогревают до 80°С и отфильтровывают под вакуумом на воронке Бюхнера через фильтровальную ткань «Бельтинг. Получают 35 кг осадка с содержанием сухих веществ 30% и 6,5 кг фильтрата с содержанием сухих веществ 17,5%. Фильтрат уваривают под вакуумом до содержания сухих веществ 50% и получают 2,2 кг углеводно-белкового гидролизата. Осадок сущат до содержания сухих веществ 90% и получают 1 кг сухого белкового корма. В таблице представлен анализ продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA | 1979 |
|
SU815038A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 1969 |
|
SU257404A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго | 1990 |
|
SU1733476A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2014 |
|
RU2583093C1 |
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2172775C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Способ осахаривания картофеля | 1943 |
|
SU64616A1 |
Авторы
Даты
1982-11-15—Публикация
1981-04-03—Подача