Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения или замораживания штучных пищевых продуктов при непосредственном контакте с хладоносителем.
Цель изобретения - повышение производительности аппарата путем интенсификации охлаждения и транспортировки продуктов под действием выталкивающей силы; и динамического напора хладоносителя посредством снабжения аппарата дополнительной батареей охлаждения хладоносителя, установленной в камере вдоль ее внутренней стенки, и вьтолнения ка- MeipH в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45 и сообщения приспособления для загрузки продукта и патрубка для подвода хладоносителя с нижней частью камеры в начале ее подъема.
На фиг.1 схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг.2 - развертка винтовой спи- .рали камеры, разрез; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - вид на фиг. З.
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру 1, выполненную в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45.
Если у1:ол составляет менее 15, то при скорости движения жидкой среды 0,05-0,1 м/с результирующая сила, обуславливающая движение продукта, будет меньше сопротивления, вызванного действием выталкиваняцей силы и силы трения, в результате чего продукт перемещаться не будет Верхний предел угла подъема винтово спирали 45 обусловлен соображениям снижения габаритов аппарата по высоте, облегчения загрузки продукта в аппарат, сохранения энергозатрат на работу насоса, преодолевающего увеличенныйслой хладоносителя.
Вдоль наружной и внутренней сте- нок камеры 1 установлены основная и дополнительная батареи 2 и 3 охлаждения хладоносителя, изогнутые а виде винтовой спирали. Основная и дополнительная батареи 2 и 3 имеют продольные каналы 4 и 5, при этом первый предназначен для жидкого
0
5
20
25
45
хладагента, а второй - для отвода его паров. Каналы 4 и 5 сообщены между собой вертикальными каналами 6 меньшего сечения. Подвод жидкого хладагента во внутреннюю полость испарительных батарей 2 и 3 осуществляют через входной патрубок 7, а отвод образовавшихся паров - через выходной патрубок 8. Сверху теплоизолированная камера 1 закрыта герметичной крышкой 9. К нижней части камеры 1. в начале подъема винтовой спирали присоединено приспособление 10 для загрузки продукта 11. На выходе камеры 1 размещено приспособление для выгрузки продукта, содержащее разгрузочное устройствао 12 и лоток 13 с. перфорированным дном 14 и сборником 15 хладоносителя. В начале подъема винтовой спирали камеры 1 размещен патрубок 16 для подачи хладоносителя, соединенный посредством трубопровода с насосом 17.
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов работает следую- П1КМ образом.
Пищевой продукт 11, например . тушка птицы подается через приспособление 10 для загрузки в камеру 1, заполненную хладоносителем.Охлаждение хладоносителя происходит благодаря кипению хладагента во внутренней полости вертикального канала 6 35 батарей 2 и 3„ при этом жидкий хладагент-, подаваемый через входной патрубок 7, заполняет весь продольный канал 4 и частично вертикальные каналы 6.. Образующиеся в процессе кипения пары хладагента отводятся через продольный канал 5 и выходной патрубок 8.
30
40
Попадая в нижнюю часть камеры 1, продукт 11 под действием выталкивающей силы и динамического напора потока хладоносителя движется при полном своем погружении вверх по спирали камеры 1,одновременно охлаждаясь. Охлажденный продукт выталкивается разгрузочным устройством 12 на лоток 13, по которому он удаляется из аппарата. Хладоноситель, стекающий с продукта через решётки пер- форированного дна 14, попадает в сборник 15, откуда насосом 17 подается в камеру 1 через входной патрубок 16.
Использование предлагаемого аппарата позволит повысить его производительность благодаря сокращению продолжительности охлаждения продукта в результате полного его погружения в жидкий хладоноситель, а также снизить энергозатраты на транспортирование продукта и компенсацию внешних теплопритоков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1106967A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2131098C1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1275195A1 |
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2004 |
|
RU2278336C2 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2143089C1 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1455183A1 |
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1978 |
|
SU741023A1 |
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2460021C1 |
12
f«
тем
BudS
Патент США № 2920462, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Приспособление для забивки костылей | 1925 |
|
SU1935A1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1986-03-30—Публикация
1984-06-26—Подача