Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК F25D13/06 F25D17/02 

Описание патента на изобретение SU1221471A1

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлаждения или замораживания штучных пищевых продуктов при непосредственном контакте с хладоносителем.

Цель изобретения - повышение производительности аппарата путем интенсификации охлаждения и транспортировки продуктов под действием выталкивающей силы; и динамического напора хладоносителя посредством снабжения аппарата дополнительной батареей охлаждения хладоносителя, установленной в камере вдоль ее внутренней стенки, и вьтолнения ка- MeipH в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45 и сообщения приспособления для загрузки продукта и патрубка для подвода хладоносителя с нижней частью камеры в начале ее подъема.

На фиг.1 схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг.2 - развертка винтовой спи- .рали камеры, разрез; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - вид на фиг. З.

Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру 1, выполненную в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45.

Если у1:ол составляет менее 15, то при скорости движения жидкой среды 0,05-0,1 м/с результирующая сила, обуславливающая движение продукта, будет меньше сопротивления, вызванного действием выталкиваняцей силы и силы трения, в результате чего продукт перемещаться не будет Верхний предел угла подъема винтово спирали 45 обусловлен соображениям снижения габаритов аппарата по высоте, облегчения загрузки продукта в аппарат, сохранения энергозатрат на работу насоса, преодолевающего увеличенныйслой хладоносителя.

Вдоль наружной и внутренней сте- нок камеры 1 установлены основная и дополнительная батареи 2 и 3 охлаждения хладоносителя, изогнутые а виде винтовой спирали. Основная и дополнительная батареи 2 и 3 имеют продольные каналы 4 и 5, при этом первый предназначен для жидкого

0

5

20

25

45

хладагента, а второй - для отвода его паров. Каналы 4 и 5 сообщены между собой вертикальными каналами 6 меньшего сечения. Подвод жидкого хладагента во внутреннюю полость испарительных батарей 2 и 3 осуществляют через входной патрубок 7, а отвод образовавшихся паров - через выходной патрубок 8. Сверху теплоизолированная камера 1 закрыта герметичной крышкой 9. К нижней части камеры 1. в начале подъема винтовой спирали присоединено приспособление 10 для загрузки продукта 11. На выходе камеры 1 размещено приспособление для выгрузки продукта, содержащее разгрузочное устройствао 12 и лоток 13 с. перфорированным дном 14 и сборником 15 хладоносителя. В начале подъема винтовой спирали камеры 1 размещен патрубок 16 для подачи хладоносителя, соединенный посредством трубопровода с насосом 17.

Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов работает следую- П1КМ образом.

Пищевой продукт 11, например . тушка птицы подается через приспособление 10 для загрузки в камеру 1, заполненную хладоносителем.Охлаждение хладоносителя происходит благодаря кипению хладагента во внутренней полости вертикального канала 6 35 батарей 2 и 3„ при этом жидкий хладагент-, подаваемый через входной патрубок 7, заполняет весь продольный канал 4 и частично вертикальные каналы 6.. Образующиеся в процессе кипения пары хладагента отводятся через продольный канал 5 и выходной патрубок 8.

30

40

Попадая в нижнюю часть камеры 1, продукт 11 под действием выталкивающей силы и динамического напора потока хладоносителя движется при полном своем погружении вверх по спирали камеры 1,одновременно охлаждаясь. Охлажденный продукт выталкивается разгрузочным устройством 12 на лоток 13, по которому он удаляется из аппарата. Хладоноситель, стекающий с продукта через решётки пер- форированного дна 14, попадает в сборник 15, откуда насосом 17 подается в камеру 1 через входной патрубок 16.

Использование предлагаемого аппарата позволит повысить его производительность благодаря сокращению продолжительности охлаждения продукта в результате полного его погружения в жидкий хладоноситель, а также снизить энергозатраты на транспортирование продукта и компенсацию внешних теплопритоков.

Похожие патенты SU1221471A1

название год авторы номер документа
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1983
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
  • Буянов Олег Николаевич
SU1106967A1
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шляховецкий В.М.
  • Климов В.В.
RU2131098C1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Новиков Виктор Иванович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Венгер Клара Петровна
  • Камзолов Сергей Михайлович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Мазуренко Наталия Павловна
  • Торбин Александр Сергеевич
SU1275195A1
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Стефанова Виктория Александровна
RU2278336C2
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1330426A1
АППАРАТ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шляховецкий В.М.
  • Беззаботов Ю.С.
  • Шаззо Р.И.
RU2143089C1
Аппарат для замораживания пищевых продуктов 1987
  • Акулов Леонид Алексеевич
  • Баранов Александр Юрьевич
  • Кольцова Ольга Николаевна
SU1455183A1
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов 1978
  • Апаев Гуммет Садулла
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мусаев Азатхан Ахмед
SU741023A1
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 221 471 A1

Реферат патента 1986 года Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 221 471 A1

12

тем

BudS

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1221471A1

Патент США № 2920462, кл
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1
Приспособление для забивки костылей 1925
  • Москвин С.Н.
  • Шумилов А.Н.
SU1935A1
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 221 471 A1

Авторы

Артеменко Владимир Иванович

Рубцов Юрий Алексеевич

Шеховцев Владимир Алексеевич

Даты

1986-03-30Публикация

1984-06-26Подача