Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к аппаратам для холодильной обработки штучных пиш,евых продуктов.
Известен аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, включающий теплоизолированную ванну с размещенными в ней охлаждающей батареей и наклонным транспортером, гидрожелоб, систему циркуляции хладоносителя и устройства для загрузки и выгрузки продукта 1.
Недостаток данного аппарата заключается в значительной длительности процесса охлаждения продукта вследствие использования в качестве хладоносителя воды и недостаточно интенсивного теплообмена между охлаждаемым продуктом и хладоносителем.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную улиткообразную камеру с крыщкой, патрубки для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта. Для омывания выступающего над поверхностью хладагента цродукта в аппарате установлено орошающее устройство 2.
Однако в известном аппарате продукт погружается в хладоноситель только частично, что отрицательно сказывается на продолжительности его холодильной обработки, а наличие орощающего устройства не обеспечивает необходимое улучщение теплообмена, но приводит к повышению расхода электроэнергии, дополнительным теплопритокам к разбрызгиваемой жидкости и деконцентрации раствора. Существенным недостатком является также то, что перемещение продукта происходит синхронно с жидкостью, т.е. отсутствует его омывание охлаждающей жидкостью, а это ухудщает условия теплообмена. Кроме того, из-за наличия конечной длины канала продукты, особенно крупные, не будут охлаждаться до требуемой температуры, поэтому возникает необходимость в дополнительной секции, что ведет к росту капитальных затрат и увеличивает эксплуатационные расходы.
Цель изобретения - повыщение производительности и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что в аппарате для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную улиткообразную камеру с крыщкой, патрубок для подвода жидкого хладо.носителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, под крыщкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой имеются переливные отверстия.
Аппарат может быть снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, при полном заполнении полости камеры хладоносителем; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1 (при закрытой заслонке); на фиг. : - то же, при открытой заслонке; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 1.
Аппарат для холодильной обработки продуктов включает теплоизолированную улиткообразную камеру 1, лоток 2 для загрузки продукта, лоток 3 с перфорированным дном для выгрузки продукта, откидную заслонку 4 для периодического сброса хладоносителя с продуктом с электромагнитным приводом 5, крышку 6, размещенный под ней сетчатый ограничитель 7 подъема продукта и датчик 8 уровня хладоносителя, связанный с полостью камеры 1 по принципу сообщающихся сосудов и включенный в сигнальную цепь привода 5 откидной заслонки 4. На входном участке камеры 1 размещены патрубки 9 для подачи хладоносителя, а ее выходная часть имеет карманы 10, сообщенные с полостью камеры 1 посредством переливных отверстий 11 в боковых стенках и желобом 12 для отвода хладоносителя.
Аппарат работает следующим образом.
Продукт поступает по загрузочному лотку 2 во входной участок улиткообразной камеры 1, в который через патрубки 9 подается под напором .хладонооитель, обеспечивая отвод продукта из зоны загрузки. В этот период заслонка 4 закрыта, а циркуляция жидкости обеспечивается сливом ее через отверстия 11 в карманы 10 и далее в желоб 12.
По мере поступления хладоносителя в полость камеры 1 уровень его поднимается, в результате чего продукт прижимается к сетчатому ограничителю 7, временно затормаживается и оказывается полностью погруженным в жидкость (фиг. 2). При достижении уровня хладоносителя, превышающего полное заполнение канала камеры 1 (фиг. 3), срабатывает датчик 8 уровня и подает сигнал на включение привода 5. Заслонка 4 резко поднимается, открывая проходное сечение на выходе из камеры 1, и по истечении определенного промежутка времени, обеспечивающего снижение уровня жидкости и свободное плавание продукта в канале, закрывается.
Продукт постепенно перемещается по каналу камеры 1, проходит холодильную обработку и скапливается у выпускного устройства (фиг. 4). При очередном открывании заслонки 4 продукт вместе с потоком хладоносителя уносится на выгружной лоток 3 (фиг. 5), откуда поступает к потребителю, а хладоноситель через перфорированное днище лотка 3 по желобу 12 направляется в холодильную машину, а затем вновь подается в аппарат. Такая конструкция аппарата, предназначенного для холодильной обработки пищевых продуктов, обеспечивает не только автоматическую выгрузку, но и хорошие условия теплообмена, так как в нем имеется обтекание жидкости вокруг продукта, а также ее интенсивное перемешивание. Использование скороморозильного аппарата предлагаемой конструкции позволит в сравнении с известным устройством сократить на 20% продолжительность холодильной обработки продукта благодаря омыванию хладоноси елем продукта по всей его поверхности, что обеспечит повышение производительности аппарата. Помимо этого, отпадает необходимость в орошающем устройстве с системой подвода хладоносителя под больщим напором, связанным с дополнительными энергозатратами. f- f
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1275195A1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1221471A1 |
Устройство для глубокого охлаждения штучных изделий | 1990 |
|
SU1723419A1 |
Установка для обработки сыпучего пищевого продукта | 1990 |
|
SU1789845A1 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1455183A1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2131098C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2043589C1 |
1. АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержаший теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубок для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности и снижения энергозатрат, под крышкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса .хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой выполнены переливные отверстия. 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки..
Фиг.З Z2L 1Х .
г-г
(Риг.б 6 П 11 /-П Vuz.S
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Голянда М | |||
М | |||
и др | |||
Холодильное тех нологическое оборудование | |||
М., «Пиш,евая промышленность 1977, с | |||
Контрольный стрелочный замок | 1920 |
|
SU71A1 |
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней | 1920 |
|
SU44A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1984-08-07—Публикация
1983-04-04—Подача