Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов Советский патент 1984 года по МПК F25D13/06 F25D17/02 

Описание патента на изобретение SU1106967A1

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к аппаратам для холодильной обработки штучных пиш,евых продуктов.

Известен аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, включающий теплоизолированную ванну с размещенными в ней охлаждающей батареей и наклонным транспортером, гидрожелоб, систему циркуляции хладоносителя и устройства для загрузки и выгрузки продукта 1.

Недостаток данного аппарата заключается в значительной длительности процесса охлаждения продукта вследствие использования в качестве хладоносителя воды и недостаточно интенсивного теплообмена между охлаждаемым продуктом и хладоносителем.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную улиткообразную камеру с крыщкой, патрубки для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта. Для омывания выступающего над поверхностью хладагента цродукта в аппарате установлено орошающее устройство 2.

Однако в известном аппарате продукт погружается в хладоноситель только частично, что отрицательно сказывается на продолжительности его холодильной обработки, а наличие орощающего устройства не обеспечивает необходимое улучщение теплообмена, но приводит к повышению расхода электроэнергии, дополнительным теплопритокам к разбрызгиваемой жидкости и деконцентрации раствора. Существенным недостатком является также то, что перемещение продукта происходит синхронно с жидкостью, т.е. отсутствует его омывание охлаждающей жидкостью, а это ухудщает условия теплообмена. Кроме того, из-за наличия конечной длины канала продукты, особенно крупные, не будут охлаждаться до требуемой температуры, поэтому возникает необходимость в дополнительной секции, что ведет к росту капитальных затрат и увеличивает эксплуатационные расходы.

Цель изобретения - повыщение производительности и снижение энергозатрат.

Цель достигается тем, что в аппарате для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную улиткообразную камеру с крыщкой, патрубок для подвода жидкого хладо.носителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, под крыщкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой имеются переливные отверстия.

Аппарат может быть снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, при полном заполнении полости камеры хладоносителем; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1 (при закрытой заслонке); на фиг. : - то же, при открытой заслонке; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 1.

Аппарат для холодильной обработки продуктов включает теплоизолированную улиткообразную камеру 1, лоток 2 для загрузки продукта, лоток 3 с перфорированным дном для выгрузки продукта, откидную заслонку 4 для периодического сброса хладоносителя с продуктом с электромагнитным приводом 5, крышку 6, размещенный под ней сетчатый ограничитель 7 подъема продукта и датчик 8 уровня хладоносителя, связанный с полостью камеры 1 по принципу сообщающихся сосудов и включенный в сигнальную цепь привода 5 откидной заслонки 4. На входном участке камеры 1 размещены патрубки 9 для подачи хладоносителя, а ее выходная часть имеет карманы 10, сообщенные с полостью камеры 1 посредством переливных отверстий 11 в боковых стенках и желобом 12 для отвода хладоносителя.

Аппарат работает следующим образом.

Продукт поступает по загрузочному лотку 2 во входной участок улиткообразной камеры 1, в который через патрубки 9 подается под напором .хладонооитель, обеспечивая отвод продукта из зоны загрузки. В этот период заслонка 4 закрыта, а циркуляция жидкости обеспечивается сливом ее через отверстия 11 в карманы 10 и далее в желоб 12.

По мере поступления хладоносителя в полость камеры 1 уровень его поднимается, в результате чего продукт прижимается к сетчатому ограничителю 7, временно затормаживается и оказывается полностью погруженным в жидкость (фиг. 2). При достижении уровня хладоносителя, превышающего полное заполнение канала камеры 1 (фиг. 3), срабатывает датчик 8 уровня и подает сигнал на включение привода 5. Заслонка 4 резко поднимается, открывая проходное сечение на выходе из камеры 1, и по истечении определенного промежутка времени, обеспечивающего снижение уровня жидкости и свободное плавание продукта в канале, закрывается.

Продукт постепенно перемещается по каналу камеры 1, проходит холодильную обработку и скапливается у выпускного устройства (фиг. 4). При очередном открывании заслонки 4 продукт вместе с потоком хладоносителя уносится на выгружной лоток 3 (фиг. 5), откуда поступает к потребителю, а хладоноситель через перфорированное днище лотка 3 по желобу 12 направляется в холодильную машину, а затем вновь подается в аппарат. Такая конструкция аппарата, предназначенного для холодильной обработки пищевых продуктов, обеспечивает не только автоматическую выгрузку, но и хорошие условия теплообмена, так как в нем имеется обтекание жидкости вокруг продукта, а также ее интенсивное перемешивание. Использование скороморозильного аппарата предлагаемой конструкции позволит в сравнении с известным устройством сократить на 20% продолжительность холодильной обработки продукта благодаря омыванию хладоноси елем продукта по всей его поверхности, что обеспечит повышение производительности аппарата. Помимо этого, отпадает необходимость в орошающем устройстве с системой подвода хладоносителя под больщим напором, связанным с дополнительными энергозатратами. f- f

Похожие патенты SU1106967A1

название год авторы номер документа
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Новиков Виктор Иванович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Венгер Клара Петровна
  • Камзолов Сергей Михайлович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Мазуренко Наталия Павловна
  • Торбин Александр Сергеевич
SU1275195A1
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1984
  • Артеменко Владимир Иванович
  • Рубцов Юрий Алексеевич
  • Шеховцев Владимир Алексеевич
SU1221471A1
Устройство для глубокого охлаждения штучных изделий 1990
  • Разинков Аврелий Иванович
  • Зенкин Анатолий Семенович
  • Годович Григорий Михайлович
  • Патрик Лев Исаакович
SU1723419A1
Установка для обработки сыпучего пищевого продукта 1990
  • Бабенко Вячеслав Емельянович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Арвеладзе Дареджан Георгиевна
  • Карлаш Валерий Иванович
  • Кахидзе Назим Амиранович
SU1789845A1
Аппарат для замораживания пищевых продуктов 1987
  • Акулов Леонид Алексеевич
  • Баранов Александр Юрьевич
  • Кольцова Ольга Николаевна
SU1455183A1
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 1982
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
SU1075063A1
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1330426A1
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шляховецкий В.М.
  • Климов В.В.
RU2131098C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Плаксин Ю.М.
  • Калинин В.В.
  • Новиков А.В.
  • Лобачев В.В.
  • Самородов Б.Н.
  • Бабенко В.Е.
  • Ларин В.А.
RU2043589C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 106 967 A1

Реферат патента 1984 года Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов

1. АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержаший теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубок для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности и снижения энергозатрат, под крышкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса .хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой выполнены переливные отверстия. 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки..

Формула изобретения SU 1 106 967 A1

Фиг.З Z2L 1Х .

г-г

(Риг.б 6 П 11 /-П Vuz.S

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1106967A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Голянда М
М
и др
Холодильное тех нологическое оборудование
М., «Пиш,евая промышленность 1977, с
Контрольный стрелочный замок 1920
  • Адамский Н.А.
SU71A1
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней 1920
  • Кутузов И.Н.
SU44A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов 1980
  • Котехов Валерий Павлович
  • Иншаков Евгений Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Шавра Виктор Михайлович
  • Новиков Виктор Иванович
SU892151A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 106 967 A1

Авторы

Венгер Клара Петровна

Кратосутский Геннадий Иванович

Новиков Виктор Иванович

Буянов Олег Николаевич

Даты

1984-08-07Публикация

1983-04-04Подача