Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для холодильной обработки пищевых продуктов.
Цель изобретения - повышение производительности и удобства в эксплуатации аппарата.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов содержит изолированную камеру 1, лоток 2 для загрузки продукта, размещенный над центральной зоной камеры 1, выгрузной прямой участок 3 с перфорированным лотком для выгрузки продукта, расположенный по периферии камеры, перегородку 4, крыщку 5, приводимый во вращение перфорированный диск 6 с ребрами 7 и валом 8, связанным с приводом 9, патрубки 1Q и 11 для подвода и отвода хладагента соответственно, установленные на днище 12 камеры, при этом патрубок 10 Для подвода хладоносителя расположен в зоне выгрузки продукта, а патрубок 11 для отвода хладагента расположен в зоне загрузки продукта.
Аппарат работает следующим образом.
Продукт по загрузочному лотку 2 поступает во входной участок камеры 1, при этом радиально идущие от вала 8 ребра 7, к которым крепится перфорированный диск 6, начинают подталкивать плавающий продукт по ходу канала. Продукт, погружаясь в Жидкость, попадает под перфорированный диск 6, который захватывая и не давая всплывать (что также усиливает силу сцепления продукта с перфорированным диском), продолжает толкать продукт дальше по каналу к выгрузному прямому участку 3. Охлаждающая жидкость подается через патрубок 10, двигается противотоком относительно продукта к центральной части канала и выводится через патрубок 11.
Вращение перфорированного диска 6 осуществляется посредством вала 8 от привода 9, имеющего регулятор скорости для установления требуемого режиме работы аппарата.
Предлагаемая конструкция аппарата для холодильной обработки пищевых продуктов обеспечивает повыщенные условия теплообмена, поскольку продукт находится постоянно погруженным в противоточной жидкости, а также возможность осуществлять гибкую регулировку процесса.
Использование аппарата позволит по сравнению с известным устройством сократить на 12% продолжительность холодильной обработки пищевых продуктов и, следовательно, повысить производительность аппарата.
Формула изобретения
1.Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру со спиралевиднььм каналом, образованным вертикальной перегородкой, днищем и крышкой, патрубки для
подвода и отвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, расположенные соответственно в центре и по периферии камеры, отличающийся тем, что, с целью повыщения производительности и удобства в эксплуатации, он снабжен перфорированным диском, расположенным под крышкой с возможностью вращения, при этом вертикальная перегородка имеет цилиндрические участки, сопряженные между собой прямолинейными участками.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что патрубки для подвода и отвода
хладоносителя установлены на днище камеры, при этом первый расположен в зоне выгрузки продукта, а второй - в зоне его загрузки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1106967A1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
Массобменный аппарат | 1977 |
|
SU656637A1 |
БУНКЕР ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКОЙ ЗЕРНА НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ | 2018 |
|
RU2683540C1 |
Машина для бланширования плодов и овощей | 1989 |
|
SU1722406A1 |
Скороморозильный аппарат | 1977 |
|
SU739314A1 |
Аппарат для обжаривания в псевдоожиженном слое пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1147908A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
Флюидизационный скороморозильный аппарат | 1991 |
|
SU1789842A1 |
Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов. Продукт по загрузочному лотку 2 поступает во входной участок камеры 1, при этом радиально идущие от вала 8 ребра 7, к которым прикреплен перфорированный диск (ПД) 6, начинают подталкивать плавающий продукт по ходу канала. Продукт, погружаясь в жидкость, попадает под ПД 6, который, захватывая продукт и не давая ему всплыть, продолжает толкать продукт дальше по каналу к выгрузному прямому участку. Охлаждающая жидкость поступает через патрубок 10, движется противотоком относительно продукта к центральной части канала и выводится через патрубок 11. Вращение ПД 6 осуществляют посредством вала 8 от привода, имеющего регулятор скорости для установления (Л требуемого режима работы аппарата. 1 з. п. ф-лы, 2 ил. ю сд со 01
Авторское свидетельство СССР № | |||
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU892151A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1106967A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1986-12-07—Публикация
1985-03-15—Подача