112
Изобретение относится к общественному .питанию, а именно к устройствам для обжаривания продуктов на противнях или на вертелах.
Цель изобретения - расширение фун кциональной возможности путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продукта на вертелах.
На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов на вертелах, общий ВИД} на фиг. 2 - фрагменты боковой стенки жарочной камеры с копиром и конвейера с кассетой; на фиг.З приводное устройство вертелов.
Устройство для обжарки пищевых продуктов (фиг. 1) содержит корпус 1, смонтированный на сварной раме 2, жарочную камеру 3, сверху и снизу которой установлены инфракрасные из- лучатели 4, кассеты 5 с вертелами 6 и двухцепочный конвейер 7 (фиг.2). Кассеты 5 снабжены вырезами в боковых стенках для размещения в них вертелов 6 и удерживаются на конвейере 7 упорами 8 и 9. Устройство снабжено рычагами-эксцентриками 10, число которых равно числу вертелов, при этом каждый рычаг-эксцентрик установлен на соответствующем конце вертела и для взаимодействия с (Копиром 11 с двух концов оснащен роликами 12 и .13 разной массы. Копир 11 имеет форму, обеспечивающую поворот эксцентрика и вертелов в разные стороны на 90. Копир 11 закреплен на одной из боковых стенок рабочей камеры 3 и может быть образован установленными в шахматном порйдке закругленными элементами. Закругления этих элементов обращены вовнутрь (фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
При тепловой обработке продукта на кассетах 5 (без вертелов) или на противнях последние устанавливаются на цепной конвейер 7, который совершает в рабочей камере 3 шаговое дви- жение. Перемещаясь вместе с конвейером 7, продукт на противнях или на кассетах 5 обжаривается без переворачивания от верхних блоков непосредственно излучением, а от нижних блоков ИК-излучателей - кондуктивным способом.
При тепловой (Обработке на верте- -лах 6 последние вставляются в вырезы
S
11
5
0
5
5
0
0
5
0 5
172
кассеты 5 так, что острие каждого вертела 6 входит в гнездо вала рычага-эксцентрика 10.
Укомплектованные вертелами 6 кассеты 5 устанавливаются на цепной конвейер 7 между упорами 8 и 9, который совершает в рабочей камере 3 шаговое движение.
При движении двухцепочного конвейера 7 совместно с кассетами 5 ролики 12 рычагов-эксцентриков 10 прокатываются по ряду закругленных элементов, а ролики 13 - по нижнему ряду закругленных элементов, установленных в шахматном порядке копира 11. При этом рычаги-эксцентрики 10 обес- печив.ают попеременньш поворот вертелов с продуктом в разные стороны на 90 от исходного положения.Возврат вертелов 6 в исходное положение пос ле какодого поворота их на 90 осуществляется за счет разной массы- роликов 12 и 13, установленных на концах равноплечего рычага-эксцентрика 10. Поворот вертелов 6 в разные стороны на 90° обеспечивает равномерную со всех сторон обжарку продукта при работе только верхних блоков ИК-излучателей. Выделяющийся при тепловой обработке продукта сок стекает в кассету.
Таким образом, в предлагаемом устройстве можно обжаривать продукт как на противне, так и на вертелах.
Формула изобретения
1. Устройство для обжарки пищевьгх продуктов, содержащее жарочную камеру, двухцепрчный конвейер с кассетами для продукта и установленные над и под конвейером ИК-излучателя, о т- личающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продукта на вертелах, устройство дополнительно снабжено вертелами, копиром, установленным на одной из боковых стенок жарочной камеры, и рычагами-эксцентриками, число которых равно числу вертелов, кассеты имеют вьфезы в боковых стенках для размещения в них вертелов, а каждый рычаг-эксцентрик установлен на соответствующем конце вертела и с двух концов оснащен роликами разной массы для взаимодействия с копиром, при этом последний имеет форму, обеспечивающую попеременный поворот эксцентриков и вертелов в разные стороны на 90.
2. Устройство ПОП.1, отличающееся тем, что копир образован установленными в шахматном порядке закругленными элементами, обращенными закругленными сторонами вовнутрь.
,1
Фиг.15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2131208C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
Жарочный шкаф с радиационно-конвективным обогревом | 1972 |
|
SU448007A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1793897A3 |
Устройство для термической обработки движущегося материала | 2016 |
|
RU2617216C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1988 |
|
SU1644892A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2048145C1 |
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле | 1990 |
|
SU1738254A1 |
ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩЕЕ И ВОСПРОИЗВОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 1992 |
|
RU2046402C1 |
Устройство для укладки бутылок в контейнер | 1982 |
|
SU1063714A2 |
Изобретение относится к устройствам для обжарки продуктов на противнях или вертелах. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения наряду с кондуктивным обжариванием обжаривания продуктов на вертелах. Устройство содержат двухцепочный конвейер 7 с кассетами 5, ИК-излуча.- тели, копир 11, рычаги-эксцентрики 10 с роликами 12 и 13 разной массы, Вертела 6 установлены с одной стороны в вырезах кассет, а с другой соединены с рычагами-эксцентриками 10. Копир 11 имеет такую форму, что при взаимодействии с роликами 12 и 13 обеспечивает попеременный поворот рьиагов-эксцентриков 10 и вертелов 6 в ра-зные стороны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. S (Л
Редактор Н. Бобкова
Составитель Р. Станина Техред М.Ходанич
Заказ 60/5Тираж 475Подписное
ВНЮШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Корректор М.Пожо
Литвина Л.С., Фролова З.С | |||
Тепловое оборудование предприятий общественного питания | |||
- М.: ЭкоНо- тка, 1975, с | |||
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Авторы
Даты
1987-02-23—Публикация
1985-07-30—Подача