Способ получения напитка из свеклы Советский патент 1986 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1238750A1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения соков из овощей.

Цель изобретения - упрощение процесса и сокращение времени ферментации.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят тщательную мойку корнеплодов свеклы, паротермическую очистку, измельчение на терочной или молотковой дробилке, прессование, нагрев и охлаждение сока, ферментацию его, последующее центрифугирование и стерилизацию, ферментацию проводят путем добавления в сок сухого препарата молочнокислых бактерий.

В результате добавления в сок молочнокислых бактерий сбраживается сахар, образуется молочная кислота, позволяющая снизить рН сока до 4,0-4,2 (в зависимости от рН исходного сырья 5,9-6,3). Для этой цели используется сухой препарат культуры молочнокислых бактерий, селекционированной в Институте микробиологии и вирусологии АН УССР им. акад. Д. К. Заболотного Lactobacillus plantarum АН 11/16. Данная культура относится к гомоферментативным молочнокислым бактериям, растет при температурном оптимуме 26-28°С. Оптимальным временем брожения при ферментации сока с данной культурой является 28 ч. Культура L. plantarum АН 11/16 выделена из эпифитной микрофлоры растений и в течение ряда лет подвергалась многократному улучшающему отбору.

В СССР сок из свеклы из-за отсутствия гармоничного вкуса и высокой кислотности подкисляют при производстве веществами, полученными химическими методами - лимонной и аскорбиновой кислотами. Предлагаемый способ молочнокислого брожения позволяет естественным путем снизить кислотность за счет образования натуральной молочной кислоты и значительно улучшить вкус сока. Продукты брожения, катализируемые ферментами молочнокислых бактерий, оказывают защитное действие и сокращают возможность потерь витаминов и красящих веществ сока. Сброженные соки рекомендуют при заболеваниях сердца, нарушении кровообращения, диабете, атеросклерозе, инфаркте Миокарда и др.

Пример 1. Лучшим сортом для получения сброженного сока из свеклы является сорт «Бордо. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до

96°С, охлаждают до 28°С и смешивают с сухой чистой культурой L.plantarum АН 11/16 в соотношении .100: (0,5-0,1), ферментацию ведут при 28°С, в течение 18 ч. В результате брожения активная кислотность (рН) сока устанавливается 4,03 (рН натурального

сока 6,03).

Пример 2. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до 94°С (более низкие температуры не обеспечивают уничтожение посторонней микрофлоры), охлаждают до 26°С. Смешивают с сухой культурой L plantarum АН 11/16 в соотношении 100: (0,05-0,1), ферментацию ведут при 28°С в течение 12 ч. В результате рН устанавливается 5,1.

Пример 3. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до 98°С (более высокие температуры отрицательно влияют на качество сока из свеклы), охлаждают до 30°С (более высокая температура значительно превышает оптимальную

температуру для данной культуры), смешивают с культурой L plantarum АН 11/16 в соотношении 100 : (0,05-0,1) ферментацию ведут при 28°С в течение 24 ч, В результате ферментации рН 4,03.

Ферментацию ведут с целью снижения

кислотности сока из свеклы. Лучшие результаты получаются при брожении в течение 18 ч.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить время ферментации в 1,5 раза (12-24 ч

против 24-36 ч). Свекла является ценным, распространенным сырьем, хорошо хранится, но мало используется для производства соков. Получение сброженного сока из свеклы дает возможность расширить ассортимент и наиболее полно использовать оборудование для производства соков с высокими органолептическими свойствами и в межсезонный период.

Предлагаемый способ позволяет упростить процесс, так как отпадает необходимость в подготовке суточной культуры молочнокислых бактерий, и сократить время ферментации.

Похожие патенты SU1238750A1

название год авторы номер документа
Способ получения напитка из свеклы для диетического питания 1989
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Шигаева Майя Хожетдиновна
  • Челекбаев Мурат Дутбаевич
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
SU1752328A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
Способ биологического консервирования картофельных отходов 1988
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Ободовская Наталья Николаевна
SU1594212A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Красникова Л.В.
  • Филиппов В.И.
  • Фролов В.Л.
  • Тихонов В.А.
RU2061004C1
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА 2012
  • Абрамов Вячеслав Михайлович
  • Хлебников Валентин Сергеевич
  • Пчелинцев Сергей Юрьевич
  • Василенко Раиса Николаевна
  • Косарев Игорь Васильевич
  • Сакулин Вадим Константинович
  • Мельников Вячеслав Геннадьевич
RU2506308C1
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ 1991
  • Даниляк Николай Ильич[Ua]
  • Решетников Сергей Васильевич[Ua]
  • Коганов Михаил Моисеевич[Ua]
  • Карзов Владислав Филиппович[Ua]
  • Трутнева Ирина Анатольевна[Ua]
  • Касьянова Лариса Николаевна[Ua]
RU2048518C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Силенко Г.П.
  • Капрельянц Леонид Викторович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
  • Винаров А.Ю.
RU2174318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2002
  • Теркун А.Н.
  • Кожухова М.А.
RU2241356C2
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2236241C1

Реферат патента 1986 года Способ получения напитка из свеклы

Формула изобретения SU 1 238 750 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1238750A1

Способ приготовления капустного напитка 1981
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Жангабылов Абай Кенжибаевич
  • Айтбембетов Бегалы Нурманович
SU995729A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 5-АЛКОКСИБЕНЗИЛТИОЛКАРБАМАТОВ 0
SU201380A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 238 750 A1

Авторы

Фан-Юнг Александр Фроймович

Квасников Евгений Иванович

Фельдман Алиса Леоновна

Коваленко Надежда Константиновна

Васильева Зинаида Архиповна

Всеволодова Ольга Ивановна

Даты

1986-06-23Публикация

1984-02-24Подача