Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения соков из овощей.
Цель изобретения - упрощение процесса и сокращение времени ферментации.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят тщательную мойку корнеплодов свеклы, паротермическую очистку, измельчение на терочной или молотковой дробилке, прессование, нагрев и охлаждение сока, ферментацию его, последующее центрифугирование и стерилизацию, ферментацию проводят путем добавления в сок сухого препарата молочнокислых бактерий.
В результате добавления в сок молочнокислых бактерий сбраживается сахар, образуется молочная кислота, позволяющая снизить рН сока до 4,0-4,2 (в зависимости от рН исходного сырья 5,9-6,3). Для этой цели используется сухой препарат культуры молочнокислых бактерий, селекционированной в Институте микробиологии и вирусологии АН УССР им. акад. Д. К. Заболотного Lactobacillus plantarum АН 11/16. Данная культура относится к гомоферментативным молочнокислым бактериям, растет при температурном оптимуме 26-28°С. Оптимальным временем брожения при ферментации сока с данной культурой является 28 ч. Культура L. plantarum АН 11/16 выделена из эпифитной микрофлоры растений и в течение ряда лет подвергалась многократному улучшающему отбору.
В СССР сок из свеклы из-за отсутствия гармоничного вкуса и высокой кислотности подкисляют при производстве веществами, полученными химическими методами - лимонной и аскорбиновой кислотами. Предлагаемый способ молочнокислого брожения позволяет естественным путем снизить кислотность за счет образования натуральной молочной кислоты и значительно улучшить вкус сока. Продукты брожения, катализируемые ферментами молочнокислых бактерий, оказывают защитное действие и сокращают возможность потерь витаминов и красящих веществ сока. Сброженные соки рекомендуют при заболеваниях сердца, нарушении кровообращения, диабете, атеросклерозе, инфаркте Миокарда и др.
Пример 1. Лучшим сортом для получения сброженного сока из свеклы является сорт «Бордо. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до
96°С, охлаждают до 28°С и смешивают с сухой чистой культурой L.plantarum АН 11/16 в соотношении .100: (0,5-0,1), ферментацию ведут при 28°С, в течение 18 ч. В результате брожения активная кислотность (рН) сока устанавливается 4,03 (рН натурального
сока 6,03).
Пример 2. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до 94°С (более низкие температуры не обеспечивают уничтожение посторонней микрофлоры), охлаждают до 26°С. Смешивают с сухой культурой L plantarum АН 11/16 в соотношении 100: (0,05-0,1), ферментацию ведут при 28°С в течение 12 ч. В результате рН устанавливается 5,1.
Пример 3. Свеклу моют, очищают, дробят, прессуют, полученный сок нагревают до 98°С (более высокие температуры отрицательно влияют на качество сока из свеклы), охлаждают до 30°С (более высокая температура значительно превышает оптимальную
температуру для данной культуры), смешивают с культурой L plantarum АН 11/16 в соотношении 100 : (0,05-0,1) ферментацию ведут при 28°С в течение 24 ч, В результате ферментации рН 4,03.
Ферментацию ведут с целью снижения
кислотности сока из свеклы. Лучшие результаты получаются при брожении в течение 18 ч.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить время ферментации в 1,5 раза (12-24 ч
против 24-36 ч). Свекла является ценным, распространенным сырьем, хорошо хранится, но мало используется для производства соков. Получение сброженного сока из свеклы дает возможность расширить ассортимент и наиболее полно использовать оборудование для производства соков с высокими органолептическими свойствами и в межсезонный период.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс, так как отпадает необходимость в подготовке суточной культуры молочнокислых бактерий, и сократить время ферментации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения напитка из свеклы для диетического питания | 1989 |
|
SU1752328A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 2006 |
|
RU2339258C2 |
Закваска для квашения плодов и способ квашения | 1991 |
|
SU1805860A3 |
Способ биологического консервирования картофельных отходов | 1988 |
|
SU1594212A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2061004C1 |
КОНСОРЦИУМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ Lactobacillus rhamnosus И Lactobacillus plantarum ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА И ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА | 2012 |
|
RU2506308C1 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ | 1991 |
|
RU2048518C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СЫРА | 2000 |
|
RU2174318C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2241356C2 |
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2003 |
|
RU2236241C1 |
Способ приготовления капустного напитка | 1981 |
|
SU995729A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 5-АЛКОКСИБЕНЗИЛТИОЛКАРБАМАТОВ | 0 |
|
SU201380A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-06-23—Публикация
1984-02-24—Подача