Изобретение относятся к пищевой и мо- локоперерабатывающей промышленности, может быть использовано для изготовления мягких сыров способом самопрессования (например, сыр «Адыгейский) и является усовершенствованием устройства по авт. св. № 1123602.
Цель изобретения - повышение качества сыра.
На фиг. 1 изоб эажено предлагаемое уст- рйство, общий вид; на фиг. 2 - сырная форма; фиг. 3 - вид А на фиг. 2.
Устройство содержит бункер 1, дозатор 2 сырной массы, расположенный под линией перемещения открытых перфорированных форм 3 с цапфами 4, которые установлены во втулках 5 пластинчатой тяговой цепи 6 шагового транспортера. Цепь связана с электродвигателем 7 через зубчатый редуктор 8. Коммутация валов редуктора осуществляется с помощью электромагнитдвижения и выстоя. При выстое цепи б сырная масса из бункера 1 через дозатор 2 попадает в раскрытые формы 3, происходит удаление части сыворотки через перфорацию в дне и стенках форм 3 и начинает5 ся формироваие нижней части сырной головки (за счет взаимодействия ее с дном формы). Затем происходит перемещение цепи 6 на один шаг и следующие формы заполняются сырной массой, а крыщки 10 ра10 нее заполненных форм приспособлением 9 поворачиваются вокруг оси подвеса, защелкиваются пружинным замком 26. Затем формы 3 доходят до ближайщей фрикционной накладки 18 и барабан 13 приходит в соприкосновение с ее поверхностью.
15 За счет того, что накладка подпружинена и между нею и барабаном нет зазора, происходит качение барабана по накладке 18. При этом формы 3 поворачиваются на 180° (положение «крышками вниз) и барабан 13
ных фрикционных муфт (не показаны). При- выходит из соприкосновения с фрикционной способление 9 служит для закрывания кры- накладкой 18, так как ее длина равна поло- шек 10 форм 3. Устройство снабжено тележ- вине окружности фрикционного барабана 13. кой 11 с расположенными на ней емкостя- Одновременно с этим выступ коромыслового ми 12. Под нижней и верхней ветвями кон- фиксатора 16 попадает в паз 14 барабана вейера установлены ванны (не показаны) дляи формы стопорятся в положении «крышками
сбора сыворотки и последующего удаления 25 вниз, в котором происходит формирование
поверхности второй половины сырной головки и дальнейшее удаление сыворотки. Продолжая двигаться, блок форм 3 доходит до кулачка 24, взаимодействуя с ним коро- мысловый фиксатор 16 приподнимается,его
ее в специальные емкости.
На наружных цилиндрических концах цапф 4 сырных форм 3 неподвижно насажены фрикционные барабаны 13, на боковой поверхности которых выполнены пазы 14. К звеньям цепи 6 против форм 3 через крон- 30 Bbicjyn выходит из паза 14 и форма 3 возштейны 15 шарнирно прикреплены коромыс- ловые фиксаторы 16, выполненные с возможностью взаимодействия с пазами 14 фрикционных барабанов 13.
На станине 17 установки параллельно верхней ветви цепи 6 шагового транспортера установлены поочередно подпружиненные фрикционные накладки 18 с возможностью перемещения вдоль паза 19, снабженные пружинами 20 и установочными шпильками 21 с гайками 22. Накладки 18 установлены на внутренней части станины 17. Длина рабочей части подпружиненных фрикционных накладок 18 (без уч ета длины скосов) равна половине окружности фрикционного барабана.
На наружной части станины Г/ выполнены пазы 23 с кулачками 24, имеющими возможность установочного перемещения вдоль паза и снабженные винтами 25. Сырные формы 3 снабжены пружинным замком 26. Рабочая поверхность коромысловых фиксаторов 16 армирована эластичным материалом (не показано).
Установка работает следующим образом.
Блок управления задет шаговое движение цепи 6 с заданным соотношением времени
35
40
вращается в первоначальное положение («крышками вверх). Количество переворотов сырных форм 3 на верхней ветви транспортера определяется количеством фрикционных накладок 18 и кулачков 24 на станине 17. Длительность нахождения форм в различных положениях зависит от расстояния между фрикционными накладками 18 и копирами.
При переходе па нижнюю ветвь транспортера формы 3 переворачиваются в положение «крышками вниз. На позиции выруз- ки под формы 3 подается тележка 11 с емкостями 12, которые оказываются под сырными формами 3. Толкатели, установленные 45 на емкостях 12 (не показаны), открывают пружинные замки 26 крышек 10 форм 3 и сырные головки падают в емкости 12. Затем они поступают на дальнейшую обработку.
50 Установка для производства мягких сыров имеет производительность 720 кг/ч и позволяет получать сырные головки массой около 2 кг.
движения и выстоя. При выстое цепи б сырная масса из бункера 1 через дозатор 2 попадает в раскрытые формы 3, происходит удаление части сыворотки через перфорацию в дне и стенках форм 3 и начинается формироваие нижней части сырной головки (за счет взаимодействия ее с дном формы). Затем происходит перемещение цепи 6 на один шаг и следующие формы заполняются сырной массой, а крыщки 10 ранее заполненных форм приспособлением 9 поворачиваются вокруг оси подвеса, защелкиваются пружинным замком 26. Затем формы 3 доходят до ближайщей фрикционной накладки 18 и барабан 13 приходит в соприкосновение с ее поверхностью.
За счет того, что накладка подпружинена и между нею и барабаном нет зазора, происходит качение барабана по накладке 18. При этом формы 3 поворачиваются на 180° (положение «крышками вниз) и барабан 13
вращается в первоначальное положение («крышками вверх). Количество переворотов сырных форм 3 на верхней ветви транспортера определяется количеством фрикционных накладок 18 и кулачков 24 на станине 17. Длительность нахождения форм в различных положениях зависит от расстояния между фрикционными накладками 18 и копирами.
При переходе па нижнюю ветвь транспортера формы 3 переворачиваются в положение «крышками вниз. На позиции выруз- ки под формы 3 подается тележка 11 с емкостями 12, которые оказываются под сырными формами 3. Толкатели, установленные на емкостях 12 (не показаны), открывают пружинные замки 26 крышек 10 форм 3 и сырные головки падают в емкости 12. Затем они поступают на дальнейшую обработку.
Установка для производства мягких сыров имеет производительность 720 кг/ч и позволяет получать сырные головки массой около 2 кг.
Фиг. г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства мягких сыров | 1983 |
|
SU1123602A1 |
Сверлильный станок | 1985 |
|
SU1355369A1 |
Станок для сверления отверстий в накладках тормозных колодок автомобиля | 1991 |
|
SU1814591A3 |
Станок для сверления отверстий в накладках тормозных колодок | 1990 |
|
SU1743721A1 |
ШВЕЙНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ | 1973 |
|
SU379704A1 |
Устройство для разработки траншейи КОлОдцЕВ B гРуНТЕ | 1979 |
|
SU812884A1 |
СТАНОК ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ГРЕБЕННЫХ ИГЛ В ИГЛОНАБОРНЫЁ ПЛАНКИ | 1970 |
|
SU278483A1 |
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" | 1992 |
|
RU2037293C1 |
КОДОВЫЙ ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ЗАМОК | 1993 |
|
RU2034974C1 |
Винтовой пресс | 1989 |
|
SU1646892A1 |
дид
2
(из.З
Установка для производства мягких сыров | 1983 |
|
SU1123602A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-07-07—Публикация
1985-01-03—Подача