Известны паровые обжарочно-варочные печи (для пищевых продуктов), выполненные в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренной к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов.
Описываемая паровая обжарочно-варочная печь по сравнению с известными более удобна в эксплуатации и облегчает выгрузку готового продукта.
В этих целях, ванна снабжена приспособлением для опрокидывания и сливным носком. Средний коллектор поверхности нагрева ванны снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата и служит одновременно осью ванны, что упрощает конструкцию.
На фиг. 1 изображена паровая обжарочно-варочная печь в продольном разрезе (система подвода пара и воды показана условно); на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - ванна печи вид в плане; на фиг. 4 - то же, вид в разрезе по оси среднего коллектора поверхности нагрева.
Паровая обжарочно-варочная печь установлена на стойках /. Ванна 2 прямоугольной формы, снабженная сливным носком 3 для выгрузки продукта, имеет нагревательную поверхность, выполненную из приваренных к нижней наружной поверхности ее дна полутруб 4 (продольно разрезанных труб). Концы полутруб укреплены в трех коллекторах 5, 6, 7. Средний коллектор 6 разделен поперечной вертикальной перегородкой 8 для отвода конденсата пара. Коллектор 6 одновременно служит осью, на которой поворачивается ванна посредством ручного маховика 9 и червячной передачи 10.
При варке, например, варенья в ванну 2 загружают около 100 кг продукта и открывают паровой вентиль 11. Пар, проходя через центральный коллектор 6, распределяется по полутрубам 4, нагревает днище ванны, и продукт начинает кипеть. Первую подварку ведут в течение 10 мин., затем паровой вентиль И закрывают и открывают водяной вентнль 12. Вода охлаждает ванну и обрабатываемый продукт, этот процесс длится 12-15 мин. После охлаждения повторяют подварку, закрывая вентиль 12 и открывая вентиль 11. После 3-4 подварок с чередованием подачи пара и воды процесс варки заканчивают.
Ванну поворачивают, вращая маховик 9, и готовое варенье через сливной носок 5 выгружают из печи.
Печь может быть использована также для обжарки и пассировки овощей на предприятиях малой мощности.
Предмет изобретения
1.Паровая обжарочно-варочная печь, выполненная в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренных к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов, отличающаяся тем, что, с целью удобства и облегчения выгрузки готового продукта, ванна снабжена приспособлением для опрокидывания и сливным носком.
2.Печь по -п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, средний коллектор поверхности нагрева снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата, и служит одновременно осью ванны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПЕЧНОЕ УСТРОЙСТВО | 2017 |
|
RU2638355C2 |
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов | 1959 |
|
SU130336A1 |
Горизонтальный вакуум-аппарат для непрерывной варки утфелей | 1948 |
|
SU76872A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОЛОКНА | 2010 |
|
RU2471558C2 |
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА | 2021 |
|
RU2818071C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2486615C1 |
Печь для обжаривания пищевых продуктов | 1930 |
|
SU24224A1 |
Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы | 1937 |
|
SU57591A1 |
Устройство для дефростации пищевых продуктов | 1975 |
|
SU602155A2 |
Устройство для очистки деталей | 1975 |
|
SU715641A1 |
Фиг I;Г5й Ж5ЖеЖ(
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-12-19—Подача