Паровая обжарочно-варочная печь Советский патент 1959 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU124885A1

Известны паровые обжарочно-варочные печи (для пищевых продуктов), выполненные в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренной к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов.

Описываемая паровая обжарочно-варочная печь по сравнению с известными более удобна в эксплуатации и облегчает выгрузку готового продукта.

В этих целях, ванна снабжена приспособлением для опрокидывания и сливным носком. Средний коллектор поверхности нагрева ванны снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата и служит одновременно осью ванны, что упрощает конструкцию.

На фиг. 1 изображена паровая обжарочно-варочная печь в продольном разрезе (система подвода пара и воды показана условно); на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - ванна печи вид в плане; на фиг. 4 - то же, вид в разрезе по оси среднего коллектора поверхности нагрева.

Паровая обжарочно-варочная печь установлена на стойках /. Ванна 2 прямоугольной формы, снабженная сливным носком 3 для выгрузки продукта, имеет нагревательную поверхность, выполненную из приваренных к нижней наружной поверхности ее дна полутруб 4 (продольно разрезанных труб). Концы полутруб укреплены в трех коллекторах 5, 6, 7. Средний коллектор 6 разделен поперечной вертикальной перегородкой 8 для отвода конденсата пара. Коллектор 6 одновременно служит осью, на которой поворачивается ванна посредством ручного маховика 9 и червячной передачи 10.

При варке, например, варенья в ванну 2 загружают около 100 кг продукта и открывают паровой вентиль 11. Пар, проходя через центральный коллектор 6, распределяется по полутрубам 4, нагревает днище ванны, и продукт начинает кипеть. Первую подварку ведут в течение 10 мин., затем паровой вентиль И закрывают и открывают водяной вентнль 12. Вода охлаждает ванну и обрабатываемый продукт, этот процесс длится 12-15 мин. После охлаждения повторяют подварку, закрывая вентиль 12 и открывая вентиль 11. После 3-4 подварок с чередованием подачи пара и воды процесс варки заканчивают.

Ванну поворачивают, вращая маховик 9, и готовое варенье через сливной носок 5 выгружают из печи.

Печь может быть использована также для обжарки и пассировки овощей на предприятиях малой мощности.

Предмет изобретения

1.Паровая обжарочно-варочная печь, выполненная в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренных к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов, отличающаяся тем, что, с целью удобства и облегчения выгрузки готового продукта, ванна снабжена приспособлением для опрокидывания и сливным носком.

2.Печь по -п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, средний коллектор поверхности нагрева снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата, и служит одновременно осью ванны.

Похожие патенты SU124885A1

название год авторы номер документа
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПЕЧНОЕ УСТРОЙСТВО 2017
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2638355C2
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов 1959
  • Плешаков М.З.
SU130336A1
Горизонтальный вакуум-аппарат для непрерывной варки утфелей 1948
  • Ляшкевич Н.И.
SU76872A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОЛОКНА 2010
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2471558C2
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА 2021
  • Голубенко Вадим Михайлович
RU2818071C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Туманов Юрий Николаевич
  • Григорьев Геннадий Юрьевич
  • Туманов Денис Юрьевич
  • Полуэктов Павел Петрович
RU2486615C1
Печь для обжаривания пищевых продуктов 1930
  • Строгий Е.И.
  • Шихов И.И.
SU24224A1
Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы 1937
  • Смирнов Н.И.
SU57591A1
Устройство для дефростации пищевых продуктов 1975
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Апыхтин Александр Николаевич
  • Баюра Наталья Дмитриевна
SU602155A2
Устройство для очистки деталей 1975
  • Бронин Фридрих Александрович
  • Виноградов Вячеслав Иванович
  • Лаврентьев Владимир Иванович
  • Сачков Анатолий Михайлович
  • Уваров Евгений Федорович
  • Цесарский Вячеслав Максимович
  • Чернов Анатолий Петрович
SU715641A1

Иллюстрации к изобретению SU 124 885 A1

Реферат патента 1959 года Паровая обжарочно-варочная печь

Формула изобретения SU 124 885 A1

Фиг I;Г5й Ж5ЖеЖ(

SU 124 885 A1

Авторы

Крапивин Н.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-12-19Подача