Печь для обжаривания пищевых продуктов Советский патент 1931 года по МПК A23L3/18 F24C9/00 

Описание патента на изобретение SU24224A1

Обычно, для об иаривания пищевых I

продуктов на завоцах консервном промышленности применяются, глазным образом, огневые печи. Эти печи, укоренившиеся 3 старой консервной промышленности, несмотря на их несовершенство и чрезвычайно неудовлетворительную работу, находят себе применение также еще и сейчас на вновь строящихся консервных заводах (Сталинградский консервный „Гигант).

Неудовлетворительность и несовершенство этих печей заключается в том, что при обжаривании на них сырья, получается большой отход (до 40%) подсолнечного масла, подогреваемого и не могущего вследствие этого быть в дальнейшем использованным. Кроме того они дают всегда неравномерно обжариваемую продукцию и сильно загрязняют воздух гарью и смрадом горящего на печи масла, что в значительной степени влияет как на здоровье обслуживающего персонала, так и на производительность его труда. Применяемые же для удаления загрязненного воздуха дорого стоящие вентиляционные установки, не дают полного эффекта очистки воздуха, а, выбрасывая испорченный воздух наружу, загрязняют им прилегающие к заводу городские или сельские кварталы. Кроме всего этого означенные печи огнеопасны в пожарном отношении.

Поэтому является необходимость заменить огневые печи печами других систем. Применяемые в последнее время е консервной промышленности сбжарочные печк системы „Новарра,-опасны в работе, вследствие частого выбрасывания подсолнечного масла слоем закипающей воды, находящейся под маслом. Наличие паровой поверхности нагрева в самой обжгрочной ванне ведет к подгоранию взвешенных в масле частиц и к ухудшению цветности и вкусовых качеств сбжарочного масла. Печи системы „Новарра требуют также для своей работы пара высокого давления (ке менее 10 атм.) и, следозательно, дорого стоящих котельных установок.

Предлагаемая обжарочная печь является совершенно свободной от всяких чрезмерно нагретых поверхностей нагрева и свободна от подгорэний масла, сырья, а следовательно, и порчи их.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид обжарочной печи сбоку; фиг. 2-вид печи сверху; фиг. 3-вид сбоку видоизмененной печи с применением шнека.

Печь (фиг. 1 и 2) состоит из клепанной железной ванны а, в которую по трубе d подается нагретое до нужной

температуры подсолнечное масло. Труба d подводит масло в печной распределитель . i, от которого по дну ванны идут трубки с, имеющие отверстия по всей своей длине. Через эти отверстия происходит распределенке нагретого масла по площади дна ванны а. На некотором расстоянии от трубок , с расположена мелкая железная сетка в, служащая как для разбивки выходящих струек масла из трубок с На более тонкие, так и для улавли15ания частичек обжариваемого материала в случае просыпания с обжарочных решеток. Обж ривзние сырого мате:риала в ванне а производится по следующему способу: в ванну а опускаются особь е решетки с наложенным на них сырьем (рыба или овощи). Эти решетки устанавливаются на расстоянии j-4 см от сетки в. Горячее подсолнечное масло, подаваекое s вамну по трубкам с, поднимаясь вверх (напор от насоса) и встречая хо;:одное сырье, дает ему свое тепло 1л про.изводит таким образом обжаривание. Отдавшее свое тепло Г1одс;о; нечное г)асло поднимается Еяерх в ванну а (под влиянием напора снизу) до сливного .корыта е и трубы / отводится в отстойник Jc. При опускаГШИ в ванну обжарочных релиеток с рыбой или с последних отстает частично мука, которая, находись во взвешенном состойним, вместе с потоком подсолнеч(1ого ijc;ia, уносится через слианое отверстие всгглойник/, где и подвергается очистке. Из.отстойника Ъ по трубе Л масло, отделенное от Езаашенных частичек, засасывается насссэм, приводимым в движение от электрог.юторг, и подается в трубчатый подогреватель т где, нагреваясь до нужной температуры, вновь по трубе / посгупает в обжарочную ванну. При таком круговороте подсолнечное масло принимает тепло в подогревателе т и отдает его обжариваемому сырью в ванне а. Трубчатый подогреватель m заключен в резервуар /, наполненный расплавленным парафином или минеральным масло 1, которьш играет роль аккумулятора и регулятора тепла. Резервуар / вмазывается в кирпичную печь с огнево.й топкой для жидкого или твердого топлива. Необходимая для обжаривания

температура подсолнечного масла колеблется между 80 -200°, а потому нагревание парафина в резервуаре / производится до 250°.

Подогревание посолнечного масла можно производить также в котлах с дымогарными трубками, сквозь .которые проходят горячие отходящие газы из паровых установок. Пропускная способность печи зависит от необходимой для данного завода производительности, а отсюда определяется и расход на печь подсолнечного масла, мощность насоса, емкость отстойника, величина поверхности трубчатого подогревателя для подсолнечного масла и емкость парафинового резервуара с его поверхностью нагрева.

В видоизменении изобретения предлагается применять шнек Р (фиг. 3), вращающийся 3 установленной наклонно печи в целях перемешивания обжариваемой массы. Шнековая печь состоит из загрузочной воронки А, через которую подается загружаемое сырье. Эта воронка в нижней своей части снабн ена козырьком В, который предохраняет от брызг и выплескиваний масла при загрузке печи сьтрьгм. Сырье поступает в приемочную камеру С, откуда оно захватывается шнеком Р и перемещается вверх по наклокному, закрытому со всех сторон Е орыту Y- При продвижении массы шнеком, она распределяется по его лопастям тонким слоем и хорошо перемешивагтся, вследствие чего получается полное смывание массы горячим маспом, а следовательно, и обжаривание массы по всему ее объему. В шнекозое корыто по трубе Д поступает нагретое до 200 обжарочное подсолнечное масло и через имеющиеся в дне трубы и отверстия, в виде дождевого потока, выливается на передвигаемую шнеком обжариваемую массу. Отдавшее свое тепло подсолнечное масло одтзодится в отстойник, из которого забирается насосом и гонится в трубчатый подогреватель т, откуда масло, подогреваясь до нужной температуры, вновь возвращается в шнековое корыто V. Обжарочная масса на шнековой печи выгружается через рукав О и в случае необходимости отделения избытка

этасла, пройдя маслоотделитель (не показанный на чертеже), поступает для раскладки в банки.

Производительность шнековой печи зависит от ее размеров и числа оборотов шнека, поверхности нагрева трубчатого нагревателя т (общего для всей установки), мощности насоса и поверхности нагрева парафинового резервуара/ (регулятора тепла).

При оборудовании завода вообще печами с методом циркуляции подсолнечного масла, прадлагагмая шкгкозая обжарочная печь не будет нуждаться в самостоятельном подогревателе, отстойнике и насосе и можег быть легко и просто присоединена к общей системе.

Предмет изобретения.

1.Печь для обжаривания пищевых продуктов с циркуляцией масла помаслопроводящим трубкам, отличающаяся тем, что в целях обрызгивания обжариваемого материала маслом трубки с снабжены по всей длине рядом отверстий.

2.Применение в устройстве по п. 1 сетки в, служащей для защиты отверстий в трубке с от засорения.

3.Видоизменение печи по п. 1, отличающееся применением шнеха Р. вращающегося в установленной наклонна печи в целях перемешивания обжариваемой массы.

Похожие патенты SU24224A1

название год авторы номер документа
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДИРОВАННЫХ МАСЕЛ И ОЛИФЫ 1926
  • Лисовский И.И.
SU7051A1
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1
Паромасляная обжарочная печь 1948
  • Малыгин Б.М.
SU76098A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
Линия производства овощной икры 1986
  • Вайншток Юрий Григорьевич
  • Коган Григорий Хаймович
  • Гайдаренко Виктор Федорович
  • Сапожникова Жанна Михайловна
SU1395277A1
Устройство для обжаривания продуктов 1960
  • Вышелесский А.Н.
  • Гардон Л.И.
  • Глаголев К.В.
  • Королева Н.Г.
SU140384A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2513523C1

Иллюстрации к изобретению SU 24 224 A1

Реферат патента 1931 года Печь для обжаривания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 24 224 A1

Фи г. 3

SU 24 224 A1

Авторы

Строгий Е.И.

Шихов И.И.

Даты

1931-11-30Публикация

1930-08-28Подача