Способ обогащения зерно картофельной и паточной барды Советский патент 1959 года по МПК C12P7/06 A23K1/06 

Описание патента на изобретение SU124905A1

Предметом изобретения является способ обогащения мОоТочнокислым. аммонием зерно-картофельной и паточной барды, нолученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства.

Установлено, что аммонийные соли органических кислот и, в частности, молочнокислый аммоний усваиваются жвачными животными как протеин.

В связи V этим обогащение барды молочнокислым аммонием равноценно обогащению ее белком, поскольку она в основном потребляется жвачными животными.

Известные способы осуществления молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового брожения не обеспечивают получения барды с повыщенной питательной ценностью.

В описываемом способе автор предлагает вносить в барду, в процессе спиртового брожения, некоторое количество молочнокис юй закваски, а образующуюся при этом молочную кислоту нейтрализовать аммиачной водой, поддерживая нормальную кислотность бражки.

При внесении молочнокислой закваски необходимо заранее устанавливать, какое количество сахара требуется перевести в молочную кислоту, учитывая, что при этом будет иметь место соответствующее снижение выхода спирта.

В соответствии с изложенным рекомендуется следующий порядок совмещенного спиртового и молочнокислого брожения с нейтрализацией молочной кислоты аммиаком.

При брожении,по предлагаемому способу внесение дрожжей и залив бродильных чанов затором производятся обычным порядком, причем дрожжи должны быть молочнокислые. По истечении некоторого времени после окончания залива бродильного чана, когда определенная часть са№ 124905- 2 -

хара сбродит в спирт, например через 20-30 час., вносится молочнокислая закваска, которая готовится в специальном маточнике на сладком заторе непрерывным способом.. Количество молочнокислой закваски принимается в пределах 0,1-0,5То от объема бражки. При поточном и непрерывном способах брожения молочнокислая закваска вносится в соответствующий ферментер.

Молочнокислое брожение закваски ведется таким образом, чтобы по возможности весь сахар превращался в молочную кислоту при рН, равной 5,0-5,5, для чего излищек образующейся молочной кислоты должен нейтрализоваться аммиаком.

Как то.чько начнется повышение кислотности бражки выще нормального, производится добавление в бражку аммиачной воды, чем поддерживается нормальная кислотность бражки. Для этой цели устанавливается общий сборник аммиачной воды с подводом ее к каждому бродильному чану.

Для пере.мео ивания бражки с аммиачной водой в бродильных чанах устанавливаются миксеры или барботвры для перемещивания углекислотой по обычной для этого схеме.

Температурный режим брожения обычный: 28-30°.

Совмещенное спиртовое и молочнокислое брожение ведется до окончания образования молочной кислоты. Перед сгонкой и добавлением аммиачной воды производится полная нейтрализация бражки для перевода всех кислот бражки в аммонийные соли.

Регулируя время нодачи молочнокислой закваски в бражку, можно любую часть сахара затора превратить в молочнокислый аммоний, т. е. в белок для жвачных животных.

Предмет изобретения

Способ обогащения зерно-картофельной и паточной барды, полученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства, отличающийся тем, что, с целью обогащения барды молочнокислым аммонием, образующуюся в процессе спиртового брожения молочную кислоту нейтрализуют аммиаком.

Похожие патенты SU124905A1

название год авторы номер документа
Способ получения вин 1944
  • Михеев А.Н.
  • Сидоров И.Т.
SU67138A1
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов 1941
  • Вяткин В.В.
  • Смирнова А.П.
  • Станьков Х.З.
  • Фремель В.Б.
SU67012A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2267325C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2001
  • Лагутина Тамара Борисовна
RU2284355C2
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки 1960
  • Малченко А.Л.
  • Полуянова М.Т.
  • Терещенко Н.Ф.
  • Туренко М.М.
SU140018A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2009
  • Аширова Юлия Алимжановна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
RU2410874C1
Способ непрерывного брожения 1960
  • Нечипоренко А.А.
  • Бурова М.В.
  • Девликамов Ф.А.
  • Левчик А.П.
  • Лосякова Л.С.
  • Пыхова С.В.
  • Скалкина Е.П.
  • Шиловская И.А.
  • Яровенко В.Л.
SU137872A1
Способ производства спирта 1981
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Хрычева Альбина Ивановна
  • Дубнов Александр Ильич
  • Липицкая Надежда Викторовна
  • Токарева Роза Рафаиловна
SU996437A1
Непрерывный способ сбраживания крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки 1959
  • Малченко А.Л.
SU138567A1

Реферат патента 1959 года Способ обогащения зерно картофельной и паточной барды

Формула изобретения SU 124 905 A1

SU 124 905 A1

Авторы

Фремель В.Б.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-05-27Подача