Предметом изобретения является способ обогащения мОоТочнокислым. аммонием зерно-картофельной и паточной барды, нолученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства.
Установлено, что аммонийные соли органических кислот и, в частности, молочнокислый аммоний усваиваются жвачными животными как протеин.
В связи V этим обогащение барды молочнокислым аммонием равноценно обогащению ее белком, поскольку она в основном потребляется жвачными животными.
Известные способы осуществления молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового брожения не обеспечивают получения барды с повыщенной питательной ценностью.
В описываемом способе автор предлагает вносить в барду, в процессе спиртового брожения, некоторое количество молочнокис юй закваски, а образующуюся при этом молочную кислоту нейтрализовать аммиачной водой, поддерживая нормальную кислотность бражки.
При внесении молочнокислой закваски необходимо заранее устанавливать, какое количество сахара требуется перевести в молочную кислоту, учитывая, что при этом будет иметь место соответствующее снижение выхода спирта.
В соответствии с изложенным рекомендуется следующий порядок совмещенного спиртового и молочнокислого брожения с нейтрализацией молочной кислоты аммиаком.
При брожении,по предлагаемому способу внесение дрожжей и залив бродильных чанов затором производятся обычным порядком, причем дрожжи должны быть молочнокислые. По истечении некоторого времени после окончания залива бродильного чана, когда определенная часть са№ 124905- 2 -
хара сбродит в спирт, например через 20-30 час., вносится молочнокислая закваска, которая готовится в специальном маточнике на сладком заторе непрерывным способом.. Количество молочнокислой закваски принимается в пределах 0,1-0,5То от объема бражки. При поточном и непрерывном способах брожения молочнокислая закваска вносится в соответствующий ферментер.
Молочнокислое брожение закваски ведется таким образом, чтобы по возможности весь сахар превращался в молочную кислоту при рН, равной 5,0-5,5, для чего излищек образующейся молочной кислоты должен нейтрализоваться аммиаком.
Как то.чько начнется повышение кислотности бражки выще нормального, производится добавление в бражку аммиачной воды, чем поддерживается нормальная кислотность бражки. Для этой цели устанавливается общий сборник аммиачной воды с подводом ее к каждому бродильному чану.
Для пере.мео ивания бражки с аммиачной водой в бродильных чанах устанавливаются миксеры или барботвры для перемещивания углекислотой по обычной для этого схеме.
Температурный режим брожения обычный: 28-30°.
Совмещенное спиртовое и молочнокислое брожение ведется до окончания образования молочной кислоты. Перед сгонкой и добавлением аммиачной воды производится полная нейтрализация бражки для перевода всех кислот бражки в аммонийные соли.
Регулируя время нодачи молочнокислой закваски в бражку, можно любую часть сахара затора превратить в молочнокислый аммоний, т. е. в белок для жвачных животных.
Предмет изобретения
Способ обогащения зерно-картофельной и паточной барды, полученной в результате молочнокислого закисания бражки в процессе спиртового производства, отличающийся тем, что, с целью обогащения барды молочнокислым аммонием, образующуюся в процессе спиртового брожения молочную кислоту нейтрализуют аммиаком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения вин | 1944 |
|
SU67138A1 |
Способ получения спирта из крахмалсодержащих материалов | 1941 |
|
SU67012A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ БЕЛКОВОГО ДЕФИЦИТА В ОРГАНИЗМЕ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОГО ПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2267325C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2001 |
|
RU2284355C2 |
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки | 1960 |
|
SU140018A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2410874C1 |
Способ непрерывного брожения | 1960 |
|
SU137872A1 |
Способ производства спирта | 1981 |
|
SU996437A1 |
Непрерывный способ сбраживания крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки | 1959 |
|
SU138567A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-05-27—Подача