Подписная группа № 15
А Л. Малченко, М. Т. Полуянова, Н. Ф. Терещенко и М. М. Туренко
СПОСОБ СОВМЕСТНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СВЕКЛОСАХАРНОГО СЫРЬЯ
Заявл.чю 2 сентября 1950 г. за № ()77S28/28 с ирьсоедпнснием Хи 68735b/2S в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений № 15 за 1961 г. Основное авт. св. № 138567 от 15 мая 1959 г. на имя А. Л. Ма.чченко
Известен способ совместной переработки зернокартофельного сырья и патокп с непрерывным притоком заторов, обеспечиваюп,ий сбраживание в головных чапах заторов из зернокартофельного и свеклосахарного сырья, а в последующих - одновременное дображивание зернокартофельных и сбраживание паточных заторов, при этом зернокартофельные заторы имеют пониженную концентрацию, а паточные содержат 22-23% сухих веществ.
С целью лучшего использования оборудования спиртовых заводов и обеспечения стерильности дрожжей, предлагается способ совместной переработки крахмалистого и свеклосахарного сырья на спирт, характеризующийся тег, что воду, необходимую для разбавления патоки, вносят в сваренную массу в осахаривателе или в головные бродильные чаны, при этом обеспечивается большая подвижность массы (что особо важно при перекачке дробленой свеклосахарной массы), а также стерильность дрожжей, приготовленных на отъемах этой массы.
Брожение ведется в три стадии: I. Дрожжегенерация, П. Сбраживание крахмалистого или свекловичного сырья и III. Дображивание основного сырья и одновременное сбраживание добавленной нестерильном патоки.
Процесс брожения осуществляется в батарее бродильных чанов: в головной чан непрерывно задают разбавленное стерильное сусло, а в последующие чаны непрерывно поступает паточное сусло. Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью обеспечения подвижности измельченной свеклы, к ней перед направлением на варочную колонку добавляют часть воды, необходимой для рассиропки патоки.
Для разбавления применяют стерильную воду (нагретую до 70° или охлажденную, обработанную антисептиками) в количестве, обеспечивающем получение в смешанной зрелой бражке 9,5-10% алкоголя.
И ПАТОКИ
№ 140018 -- 2 Для целей разбавления может также применяться обычная артезианская вода, но в этом случае ее следует добавлять в осахариватель первой ступени нри температуре около 60°, что будет способствовать обеспложиванию микрофлоры этой воды.
Патока разбавляется небольшим количеством воды до концентрации 50-60% сухих веществ и к этому раствору добавляется необходимое количество серной или соляной кислоты. Полученный паточный затор непрерывно вводится в зернокартофельную бражку при помощи самотечного смесителя известной конструкции, который устанавливается на переточной трубе, соединяющей батарею головных бродильных чанов, где идет брожение разбавленных зернОкартофельных заторов и чанов дображивателей, где идет брожение смешанных заторов (зернокартофельных и паточных). Установка смесителя в этом месте необходима для смешивания зернокартофельной бражки и концентрированного паточного затора, обладающего высоким удельным весом, во избежание его отслаивания и выпадания на дно чана.
Указанный способ совместной переработки патоки и зернокартофельного сырья дает возмол ность получить в бражке 10% алкоголя, повысить производительность бродильного отделения брагоперегонного аппарата, снизить расход топлива на перегонку бражки и обеспечить стерильность дрожжей.
Предмет изобретения
Способ совместного сбраживания заторов крахмалосодержащего свеклосахарного сырья и патоки в непрерывном спиртовом производстве, включающий три стадии: дрожжегенерацию, брожение крахмалистого и свеклосахарного сырья и его дображиванне с брожением патоки, отличающийся тем, что, с целью лучшего использования оборудования путем уменьшения объема сбраживаемой массы, воду, полагающуюся для разбавления патоки, добавляют в свеклосахарную массу и крахмалистое сырье в осахаривателе или в бродильном чане во второй стадии, а концентрированную не стерильную патоку вводят в бродильные чаны в третьей стадии.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-09-02—Подача