Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки Советский патент 1961 года по МПК C12P7/14 

Описание патента на изобретение SU140018A1

Подписная группа № 15

А Л. Малченко, М. Т. Полуянова, Н. Ф. Терещенко и М. М. Туренко

СПОСОБ СОВМЕСТНОГО СБРАЖИВАНИЯ ЗАТОРОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СВЕКЛОСАХАРНОГО СЫРЬЯ

Заявл.чю 2 сентября 1950 г. за № ()77S28/28 с ирьсоедпнснием Хи 68735b/2S в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений № 15 за 1961 г. Основное авт. св. № 138567 от 15 мая 1959 г. на имя А. Л. Ма.чченко

Известен способ совместной переработки зернокартофельного сырья и патокп с непрерывным притоком заторов, обеспечиваюп,ий сбраживание в головных чапах заторов из зернокартофельного и свеклосахарного сырья, а в последующих - одновременное дображивание зернокартофельных и сбраживание паточных заторов, при этом зернокартофельные заторы имеют пониженную концентрацию, а паточные содержат 22-23% сухих веществ.

С целью лучшего использования оборудования спиртовых заводов и обеспечения стерильности дрожжей, предлагается способ совместной переработки крахмалистого и свеклосахарного сырья на спирт, характеризующийся тег, что воду, необходимую для разбавления патоки, вносят в сваренную массу в осахаривателе или в головные бродильные чаны, при этом обеспечивается большая подвижность массы (что особо важно при перекачке дробленой свеклосахарной массы), а также стерильность дрожжей, приготовленных на отъемах этой массы.

Брожение ведется в три стадии: I. Дрожжегенерация, П. Сбраживание крахмалистого или свекловичного сырья и III. Дображивание основного сырья и одновременное сбраживание добавленной нестерильном патоки.

Процесс брожения осуществляется в батарее бродильных чанов: в головной чан непрерывно задают разбавленное стерильное сусло, а в последующие чаны непрерывно поступает паточное сусло. Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью обеспечения подвижности измельченной свеклы, к ней перед направлением на варочную колонку добавляют часть воды, необходимой для рассиропки патоки.

Для разбавления применяют стерильную воду (нагретую до 70° или охлажденную, обработанную антисептиками) в количестве, обеспечивающем получение в смешанной зрелой бражке 9,5-10% алкоголя.

И ПАТОКИ

№ 140018 -- 2 Для целей разбавления может также применяться обычная артезианская вода, но в этом случае ее следует добавлять в осахариватель первой ступени нри температуре около 60°, что будет способствовать обеспложиванию микрофлоры этой воды.

Патока разбавляется небольшим количеством воды до концентрации 50-60% сухих веществ и к этому раствору добавляется необходимое количество серной или соляной кислоты. Полученный паточный затор непрерывно вводится в зернокартофельную бражку при помощи самотечного смесителя известной конструкции, который устанавливается на переточной трубе, соединяющей батарею головных бродильных чанов, где идет брожение разбавленных зернОкартофельных заторов и чанов дображивателей, где идет брожение смешанных заторов (зернокартофельных и паточных). Установка смесителя в этом месте необходима для смешивания зернокартофельной бражки и концентрированного паточного затора, обладающего высоким удельным весом, во избежание его отслаивания и выпадания на дно чана.

Указанный способ совместной переработки патоки и зернокартофельного сырья дает возмол ность получить в бражке 10% алкоголя, повысить производительность бродильного отделения брагоперегонного аппарата, снизить расход топлива на перегонку бражки и обеспечить стерильность дрожжей.

Предмет изобретения

Способ совместного сбраживания заторов крахмалосодержащего свеклосахарного сырья и патоки в непрерывном спиртовом производстве, включающий три стадии: дрожжегенерацию, брожение крахмалистого и свеклосахарного сырья и его дображиванне с брожением патоки, отличающийся тем, что, с целью лучшего использования оборудования путем уменьшения объема сбраживаемой массы, воду, полагающуюся для разбавления патоки, добавляют в свеклосахарную массу и крахмалистое сырье в осахаривателе или в бродильном чане во второй стадии, а концентрированную не стерильную патоку вводят в бродильные чаны в третьей стадии.

Похожие патенты SU140018A1

название год авторы номер документа
Непрерывный способ сбраживания крахмалистого сырья и свеклосахарной патоки 1959
  • Малченко А.Л.
SU138567A1
Способ непрерывного сбраживания паточных заторов 1947
  • Малченко А.Л.
SU70752A1
Способ непрерывного сбраживания свеклосахарной патоки 1947
  • Малченко А.Л.
SU99747A1
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1951
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU95477A1
Способ переработки свеклосахарной патоки и крахмалистого сырья на спирт и другие продукты 1959
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU124906A1
Способ непрерывного сбраживания на спирт растворов свеклосахарной патоки 1952
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU94046A1
Способ непрерывного сбраживания паточных заторов 1949
  • Малченко А.Л.
SU77150A1
Способ сбраживания растворов свеклосахарной патоки 1954
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU99533A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ И СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1936
  • Малченко А.Л.
SU69876A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1

Реферат патента 1961 года Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки

Формула изобретения SU 140 018 A1

SU 140 018 A1

Авторы

Малченко А.Л.

Полуянова М.Т.

Терещенко Н.Ф.

Туренко М.М.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-09-02Подача