Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к споссбям сбраживания сусла при приготовлении вин и виноматериалов. 1ель изобретения - улучшение ор- гамолептических свойств готового продукта, упрощение и ускорение процесса .
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
С1Ш1ТЫЙ полимер получают последующей сополимеризацией винилированных клеток с подрофильными мономерами акриламид, N - винилпирролидон, акриловая или метакриловая кислоты и - бифункциональными мономерами-сшивателями -N,N - метиленбисакриламид или эфиры метакриловой кислоты и эти ленгликоля, например ТГМ-3 или ТГМ- 13, используя водорастворимые инициаторы радикальной полимеризации - метабисульфит калия и персульфат аммония.
Сшитьш полимер-гель для обеспечения оптимальных условий сбраживания задают в сусло в количестве от 30 г до 60 г на 1000 мл.
Иммоб1шизованные в геле клетки не требуют предварительного культивирования, что позволяет проводить сбраживание непосредственно после внесения геля в сусло.
Сбраживание виноградного сусла прогюдят периодическим и непрерывным способами путем его контактирования с иммобилизованными винными дрожжами,
/-1ЛЯ иммобилиза1Ц1и предварительно культивированную в производственных условиях суспензию винных дрожжей в количестве 50 мл, содержащую 30 м.пн клеток /мл при постоянном перемещи- вании обрабатывают 0,05 - 0,20 г хло ангидрида акриловой или метакриловой кислот при температуре 3 - , через 15-30 мин в эту смесь вносят гидрофильный мономер - 5 г акрилами- да и бифункциональный мономер-сшиватель - 0,25 г N,N - метиленбисак- риламида, Добавляют водорастворимые инициаторы радиальной полимеразации 15 мг метабисульфита калия и 15 мг персульфата аммония и вьщерживают 20 - 30 мин.
Полученный сшитый сополимер - гель дробят до получения частиц размером 1 - 3 мм, промывают водой до прозрачности промывных вод и равно
весно набухптй полимер с иммобилизованными дрожжевы ти клетками в количестве 30 - 60 г вносят в виноградное сусло объемом 1000 мл, сахаристостью 20,0 г/100 мл и сбражи- : вают 1.ри температуре 20 - 25 с в течение 4-6 сут. После этого полученный материал сливают с полимера определяют химический состав и дают органолептическую оценку. Гель промывают водой до прозрачности недоса- дочной жидкости, отделяют от жидкости и используют для сбраживания новой порции сусла, сахаристостью
5 20,0 г/100 мл.
Пример 1. Готовят виномате- риал для сухого вина. Для этого проводят сбраживание виноградного сусла, сахаристостью 20,0 г/100 мл.
0 Предварительно культивируемую в производственных условиях суспензию винных дрожжей в количестве 50 мл, содержащую 30 млн/мл клеток, при постоянном перемешивании, при
5 температуре 5°С обрабатывают 0,20 г х.порангидрида метакриловой кислоты, через 20 мин в эту смесь вносят гидрофильный мономер - 5 г акриламида - и бифункциональный мономер-сишва- тель 0,25 г N,N - метиленбисакрилами- да. Добавляют водорастворимые инициаторы радиальной полимеризации 15 мг метабисульфита калия и 15 мг персульфата аммония и выдерживают 20 мин.
Полученный сшитый сополимер-гель дробят до получения частиц размером 1 - 3 мм, промывают водой до прозрачности промывных вод и равновесно на- 0 бухший полимер с иммобилизованными дрожжевыми клетками в количестве 30 г вносят 1000 мл виноградного сусла. Сбраживание ведут при 25 С в течение 4 сут. После этого виноматериал сливают с полимера, определяют химический состав и дают органолептическую оценку. Виноматериал получен с кондициями 11,2 об.% спирта и 0,26 г/100 МП сахара, содержание свободно суспензированных дрожжей 900 тыс, клеток/мл,
Пример 2, Готовят виноматериал для сухого вина. Для этого проводят сбраживание виноградного сусла сахаристостью 20,0 г/100 мл.
Предварительно культивируемую в производственных условиях суспензию винных дрожжей в количестве 50 мл.
0
5
5
0
5
содержащую 30 млн. клеток /мл при постоянном перемеигннании н температуре обрабатывают 0,05 г хлорангид рнда мстакриловой кислоты. Дальней- ИМИ процесс иммобилизагу и ведут аналогично примеру 1.
Промытый и равновесно набухший полимер с иммобилизованными дрожжевыми клетками в количестве 60 г вно- сят в 1000 мл виноградного сусла. Сбраживание ведут при 25 С в течение 4 сут. После этого виноматериал сливают с полимера, определяют химический состав и дают органолептическую оценку. Виноматериал получен с кондициями 11,2 об.% спирта и 0,26 г/10 мл сахара, содержание свободно суспензированных дрожже 900 тыс. клеток / мд.
После декантации виноматериала гель используют для сбраживания новой порции сусла. Активность дрожлсе- вых клеток, иммобилизованных в геле, сохраняется после 45-кратного исполь зования.
Пример 3. Готовят виноматериал для сухого вина. Для этого про- водят сбраживание виноградного сусла сахаристостью 20,0 г/100 мл.
Предварительно культивируемую в производственных условиях суспензию винных дрожжей в количестве 50 мл, содержа1цую 30 млн клеток в МЛ, при постоянном перемешивании, при темпе- ратуре 5°С обрабатывают 0,1 г хлор- ангидрида метакриловой кислоты, через 20 мин в эту смесь вносят гидрофильный мономер - 5 г винилпирроли- дона и бифункциональный мономер-сме- шиватель - 0,25 г N,N - метиленби- сакриламида. Добавляют водорастворимые инициаторы радикальной полиме- риза1щи (15 мг метабисульфита калия и 15 мг персульфата аммония) и вы- держивают 20 мин.
Полученный сшитый полимер-гель дробят до получения частиц размером
Редактор Л.Авраменко Заказ 4376/20
Составитель Л.Пашинина
Техред Н.Бонкало Корректор В.Бутяга
Тираж 490Подписное
ВНШШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 - 3 мм, промывают водой до проп- рлчности промывных вод и равнопес- но набухший полимер с иммобилизованными дрожжевыми клетками в количестве 60 г вносят в 1000 мл виногра,ц- ного сусла. Сбраживание ведут при 4 сут. После этого ви)1омате- риал сливают с полимера, определяют хпмичес Лй состав и дают органолептическую оценку. Вин чматериал получен с кондициями 11,2 об.7, спирта и 0,26 г/100 мл сахара, содержание свободно суспензированных дрожжей 900 тыс. клеток / мл.
П р и м е р 4. Г отовят виноматериал для сухого вина. Для этого проводят сбраживание виноградного сусла, сахаристостью 20,0 г/100 мл .
Предварительно культивируемую в производственных условиях суспензию винных дрожжей в количестве 20 мл, содержащую 30 млн/клеток/мл при постоянном перемешивании и обрабатывают 0,05 г хлорангид- рида метакриловой кислоты. Дальнейший процесс иммобилизации вели аналогично примеру 3.
Промытый и равновесно набухший полимер с иммобилизованными дрожжевыми клетками в количестве 60 г вносят в 100 мл виноградного сусла. Сбраживание ведут при в течение 4 сут, после этого виноматериал сливают с полимера, определяют химический состав и дают органолептическую оценку. Виноматериал с кондициями 11,2 об.% спирта и 0,26 г/100 мл сахара, содержание свободно суспензированных клеток 900 тыс. клеток/нл
После декантации виноматериала гель используют для сбраживания новой порции сусла. Активность дрожжевых клеток, иммобилизованных в геле сохраняется после 45-кратного использования .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2006 |
|
RU2322499C2 |
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН | 2003 |
|
RU2268294C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254368C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА | 2015 |
|
RU2580224C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" | 2008 |
|
RU2405814C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ИГРИСТЫХ НАПИТКОВ | 2003 |
|
RU2239658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2496862C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Бурьян Н.И.,Тюрина Л.В | |||
Микробиология виноделия | |||
М.: Пищевая промьгашенность, 1979, 131 с | |||
Гаина Б.С., Карпов С.С., Иванова И.П | |||
Новое в технологии виноградных вин | |||
Кишинев: Картя Молдовеняска, 1982, с | |||
Крутильная машина для веревок и проч. | 1922 |
|
SU143A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1986-08-15—Публикация
1984-02-27—Подача