Питательная среда для культивирования съедобных грибов Советский патент 1986 года по МПК A01G1/04 

Описание патента на изобретение SU1251825A1

Изобретение относится к микробиологии, а именно к культивированию съедобных и других грибов, преимущественно ксилофилов.

Цель изобретения - улучшение ростовых свойств питательной среды.

Пример 1. Для приготовления новой питательной среды берут отхо- де.1 переработки льна, например костру коюрая состоит из целлюлозы (А5- 58%), лигнина (21-29%) и пентозанов (23-26%).

Состав льнокостры в целом стабилен, хотя имеются и отклонения по некоторым показателям в зависимости от происхождения льнокостры, обусловленного технологическими особенностями отделения волокна от стебля: после расстила и пролежки стеблей льна на отлищах либо после замочки в воде стеблей льна, либо после воздействия на льносоломку паром под давлением.

Вторым компонентом новой питательной среды являются жидкие отходы, полученные в результате мойки, очистки, бланшировки, варки и других технологических операций переработки . картофеля. В жидкие отходы переходят кожура и верхний слой картофеля при паротермическом и других способах очистки. Жидкие отходы содержат 3-5% сухих веществ. Компоненты смешивают. Смесь стерилизуют автоклавиро- ванием при 1 атм в течение 30 мин и охлаждают. При этом исходные KONmo- ненты берут в различных соотношениях, готовят 7 вариантов питателиной среды.

В табл.1 показан состав вариантов питательной среды, в табл.2 - рост колоний грибов на разных питательных средах.

Пример 2. Изучали влияние природы целлюлозусодержащего компонента среды на ее ростовые свойства. Для этого в новой среде (варианты 2, 3 и 5 по примеру 1) заменяли льнокостру древесными опилками.

Результаты приведены в табл.2.

При культивировании грибов на новой питательной среде, содержащей льнокостру в сочетании с отходами первичной обработки картофеля, имеет место значительно более быстрый линейный рост грибных культур по сравнению со средой, содержащей в

качестве целлюлозусодержащего компонента древесные опилки.

Пример 3. Изучали влияние льнокостры разного происхождения на скорость роста грибов.

Результаты приведены в табл.3.

В табл.3 показан рост колоний грибов на вариантах новой питательной сред:, содержащих льнокостру разного происхождения.

Рост вешенки обыкновенной на вариантах предлагаемой питательной среды, содержащей льнокостру, полученную после мятия и трепания льнотресты, выработанной из стеблей льна после расстила и пролежки последних на стлищах, irx замочки в воде и воздействия на них паром под

давлением, показывает, что рост грибов на вариантах среды в основном стабилен. Грибы быстрее растут и развиваются на питательной среде, содержащей льнокостру, полученную из льнотресты, выработанной после пролежки разостланных стеблей льна на стлищах. Несколько медленнее развиваются грибы на питательной среде, содержащей льнокостру, полученную из льнотресты, выработанной при воздействии на льносоломку паром под давлением. Однако эти разли- чия, связанные с технологией производства льнотресты, несуи(ественны

и свидетельствуют о стабильности и, примерно одинаковой э({х{)ективности льнокостры как источника питания для растущего грибного организма. Наиболее резкое отставание в росте грибной культуры наблюдается на известной питательной среде (табл.3).

В табл.4 показан рост колоний грибов на разных питательных средах и разных вариантах новой питательног

среды.

Пример 4. Изучали влияние соотношения компонентов в новой питательной среде. При зтом среды 3-6 содержали отходы первичной обработки картофеля, образуемые при мойке, очистке клубней и резке (промывке резаных кусочков) после осаждения крупных фракций и изъятия осадка, )l 2,7-15 - отходы первичпой обра- ботки картофеля, образуемые при мойке, очистке и резке (промывке резаных кусочков) в непереработанном виде (без осаждения и удаления осадка).

31

Льнокостра была получена из льнотресты после наиболее распространенной в УСЛОВИЯХ Белоруссии замочки льносоломки в воде и последующего ее мятия и трепания и содержала кусочки стеблей длиной I - 1,5 см в воздушно-сухом состоянии. Отходы первичной обработки картофеля, образуемые при мойке, очистке, резке клубней

промывке резаных кусочков) с содержанием сухих веществ менее 1,5 и более 5% не испытывались, так как таких отходов в процессе промьшшенной переработки картофеля практически не имеется. Стерилизация питательных

сред осуществлялась автоклавирова- нием при давлении I атм а течение 30 мин.

Рост съедобных грибов на питательной среде, содержащей лишь отходы переработки льна и воду (среда l), был очень слабым (табл.4). Диаметры грибных колоний по истечении контрольных сроков культивирования на из вестной среде оказались меньше, чем на контроле, на 30-50%. При этом плотность грибного мицелия при культивировании на известной питательной среде оказалась во много раз ниже, чем на вариантах новой питательной среды с предлагаемым соотношением компонентов. При культивировании грибов на среде, содержащей льнокост- ру и воду, мицелий формировался паутинистый, еле заметный, уступающий даже мицелию, выращенному на известной среде, в то время как на всех вариантах питательной среды с предла гаемым соотношением компонентов он был пышным, белым, обволакивающим среду так, что через него не просматривались частицы питательной среды.

Рост грибов на питательной среде, содержащей лишь отходы первичной обработки картофеля и воду (среда 2), полностью отсутствовал. На питательных средах, coдepжaш tx запредельные количественные значения отходов переработки льна и отходов первичной обработки картофеля (среды 3, 7, 11 и 15), рост грибов примерно соответствовал их росту на контрольной среде либо был несколько медленнее.

На остальных вариантах новой питательной среды, содержащей отходы обработки льна и отходы первичной обработки картофеля в диапазоне

51825

предлагаемого соотношения компонентов, наблюдался значительно ускорен- ньш рост грибных культур как по сравнению с известной средой, так и по 5 сравнению с другими средами. Так, диаметры колоний грибов при культивировании их г.а вариантах питательной среды с предлагаемыми количественными значениями компонентов по

10 истечении контрольных 6- и I2-суточ- ных промежутков времени оказались больше, чем на контрольной среде, на 6-21%.

Рост грибов на разных вариантах

15 новой питательной среды с предлагаемым соотношением компонентов при различном содержании доли сухих веществ в отходах первичной обработки картофеля несколько различался, но

20 при этом всегда был значительно интенсивнее по сравнению с известной средой (табл.4). Это свидетельствует о стабильной 1 озможности отходов первичной обработки картофеля как

25 компонента предлагаемой питательной среды обеспечивать в сочетании с льнокострой в предлагаемом количественном соотношении быстрьш и эффективный рост съедобных грибов при раз30 личном содержании сухих веществ в KONmoHeHTe, имеющемся в промьщ ленной практике (обусловленном сортовыми особенностями клубней и регламентом , технологического процесса).

35 Значительное более активный рост грибных культур на вариантах новой питательной среды, содержащих льно- костру и отходы первичной обработки картофеля в предлагаемом соотношении

40 в сравнении как с питательной средой, приготовленной на основе льнокостры с добавлением воды, так и со средой, содержащей отходы первичной обработки картофеля и воду, а также с из-

5 вестной средой, является следствием проявления нового качественного свойства среды, формируемого в процессе взаимодействия компонентов друг с другом при тепловой обработке

50 среды, которое обусловливает расщепление трудноусвояемых пентозанов, содержащихся в значительном количестве в льнокостре, ферментной системой картофельных отходов и превращение их

55 в легко усвояемые грибами соединения. Это особенно важно для грибов как бесхлорофильных организмов, не способных самостоятельно синтезировать

S1

вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Взаимодействие компонентов как между собой в процессе стерилизации, так и с грибными организмами в процессе утилизации новой среды грибами обусловливает возник- новение синергетического эффекта, проявляющегося в ускорении роста и развития грибов.

Цанкые (табл.3 и 4) свидетельству- ют Также о стабильности получения положительного эффекта при культивировании грибов на новой питательной среде, обусловливаемого взаимодействием компонентов друг с другом и с грибным организмом в процессе его роста и развития, и о воспроизводимости достигаемого эффекта.

Использование предлагаемых отходов в качестве компонентов питательной среды для культивирования съедобных грибов не только ускоряет ростовые процессы грибов, сокращает Сроки на работки инокулята, ускоряет плодо- образование грибов,расширяет сырьевую базу для ее приготовления, но и обеспечивает вовлечение в производство большого количества выбрасываемых в окружающую среду картофельного сырья льнокостры и воды в виде иеиспользу- емых либо недостаточно эффективно исОтходы переработки льна 10

Отходы первичной обработки клубней картофеля90

13,8 20,0 22,2 30 40 50

86,2 80,0 77,8 70 60 50

256

пользуемых промышленных отходов, что наряду с экономным расходованием природных ресурсов и изъятием столь опасных для окружающей среды загрязнителей, какими являются картофельными отходы и льнокостра, обеспечивает также получение дополнительного ценного пищевого сырья в виде плодовых тел съедобных грибов ксилофнлов.

Важным аспектом природоохранного значения предлагаемой питательной среды является также то, что отходы первичной обработки картофеля после культивирования на них съедобных грибов с целью получения плодовых тел к столу и снятия 3-4 урожаев гриб9В оказываются в значительной степени минерализованными и весьма полезными как органические удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур, подобные навозу после его пролежки в буртах с целью минерализации и удаления аммиака, что не может быть достигнуто при прямом использовании отходов в качестве удобрений из- за большого содержания в них водо-- растворимых белково-азотистых веществ, разлагающихся в природе с выделением аммиака и загрязняю1дих тем самым водные источник и и другие объекты природы.

Таблица 1

Льпокостра, полученная из льнотресты после расстила и пролежки стеблей льна на стлищах 20%

Отходы первичной обработки картофеля (с содержанием сухих веществ 3% ) - остальное до 100%

Льнокостра, полученная после замочки в воде стеблей льна 20%

Отходы первичной обработки картофеля (с содержанием сухих веществ 3% - остальное до 100%)

Льнокостра, полученная из льнотресты после воздействия на льно- соломку паром под давлением 20%

Отходы переработки картофеля (с содержанием сухих веществ 3%) - остальное до 100%

Известная среда (опти- мальньш вариант состава 1

Таблица 3

44,0 94,0

43,0 94,0

40,0 92,0

35,0 47,0

Питательные среды

Состав

Отходы переработки льна 30% Вода - остальное

Отходы первичной обработки

картофеля (при содержании

сухих веществ 3%)

86,2%

Вода - остальное

Отходы переработки льна 13,7% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 1,5% сухих веществ) 86,3%

Отходы переработки льна 13,8% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 1,5% сухих веществ) 86,2%

Отходы переработки льна 20% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 1,5% сухих веществ) 80%

Отходы переработки льна 40% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 1,5% сухих веществ) 60%

Отходы переработки льна 13,7% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 3% сухих веществ) 86,3%

Отходы переработки льна 13,8% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 3% сухих веществ) 86,2%

Отходы переработки льна 20,0% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 3% сухих веществ) 80%

Диаметр колонии спустя ц суток с момента инокуляции

Вешенка обыкновенная

Опенок летний

12

12

25,0 10, 0 10,0 28,0

О

37,1 80,0 16,9 46,0

39,0 94,0 19,0 52,5

40,0 94,0 21,0 53,0

38,0 94,0 17,0 50,5

37,2 80,1 17,0 47,4

40,0 94,0 24,0 53,0

45,0 94,0 25,0 57,0

Питатель - ные сре- ДМ

Состав

Отходы переработки льна 40% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании сухих веществ 3%) 60%

Отходы переработки льна 13,7% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 5% сухих веществ) 86,3%

Отходы переработки льна 13,8% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 5% сухих веществ) 86,2%

Отходы переработки льна 20% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 5% сухих веществ) 80%

Отходы переработки льна 40% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 5% сухих веществ) 60%

Отходы переработки льна 41% Отходы первичной обработки картофеля (при содержании 3% сухих веществ) 59%

Контроль (известная среда) Опилки 50

Отходы крахмального производства 50%

Редактор И. Шулла

Составитель Л.Серова

Техред В.Кадар Корректор С.Шекмар

Заказ 4439/1 Тираж 679Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Диаметр колонии спустя п суток с момента инокуляции

Вешенка обыкновенная

Опенок летний

12

12

41,0 94,0 23,0 50,0

37,0 79,0 16,0 47,0

41,0 94,0 23,0 53,0

43

94,0 24,0 55,0

39,0 94,0 18,0 49,5

37,0 79,0 17,0 47,0

37,0 80,0 17,0 47,5

Похожие патенты SU1251825A1

название год авторы номер документа
Способ получения почвогрунта 2020
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Байбеков Равиль Файзрахманович
  • Константинов Дмитрий Валерьевич
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2754272C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1992
  • Солодянкин Л.А.
  • Юмашев Н.В.
  • Солодянкина М.Л.
  • Деркач Ф.Б.
RU2045885C1
Состав для выращивания растений 2020
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Байбеков Равиль Файзрахманович
  • Константинов Дмитрий Валерьевич
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Жарких Ольга Андреевна
  • Васильева Маргарита Станиславовна
RU2754273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
Штамм гриба Beauveria bassiana, используемый для производства биопрепарата против колорадского жука, грибных патогенов и стимуляции роста картофеля в вегитационный период, биопрепарат на его основе и способ стимуляции роста картофеля в вегитационный период, защиты его от колорадского жука и ризоктониоза 2019
  • Леляк Анастасия Александровна
  • Леляк Александр Иванович
  • Штерншис Маргарита Владимировна
  • Цветкова Вера Павловна
  • Масленникова Владислава Сергеевна
RU2704859C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ИЗ СОЛОМЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР 2006
  • Савинова Вера Ивановна
  • Серова Евгения Николаевна
  • Пашин Евгений Львович
  • Антонов Станислав Иванович
RU2317355C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Шемякин Александр Владимирович
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2813800C1
Среда для получения посевного мицелия съедобных грибов 1984
  • Шерстнев Николай Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1407445A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1998
  • Уфимцев А.Е.
RU2140145C1

Реферат патента 1986 года Питательная среда для культивирования съедобных грибов

Формула изобретения SU 1 251 825 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1251825A1

Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 251 825 A1

Авторы

Шерстнев Николай Васильевич

Бортников Иван Иванович

Даты

1986-08-23Публикация

1982-12-29Подача