Напиток "кавказ Советский патент 1986 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1253580A1

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков.

Цель изобретения - повьшение орга нолептических свойств готового продукта .

Газированньй напиток Кавказ приготавливают следзгющим образом.

Для получения отваров из плодов шиповника, боярьшшика и корней цикория и солодки их измельчают до частиц не более 3 мм, заливают водой и вьщерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин при частом перемеши вании. После этого отвар охлаждают до 2О-22 с, фильтруют и хранят при температуре +5 - (-10)°С. Отвары готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л отвара.

Для получения настоя листья перечной мяты измельчают до размеров не более 5 мм, заливают водой и вьщерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин при частом перемешивании. После этого настой охлаждают до 20- 22°С, фильтруют и хранят при температуре +5 - (-10) с. Настой готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л настоя. При приготовле- НИИ напитка ингредиенты перемешивают и газируют смесь, при этом использую ингредиенты в следу1ш ем соотношении,

f or

об./ь:

в

3,5-4,0

3,5-4,0

15,0-20,0

4,5-5,0

7,5-8,0 3,0-5,0 3,0-5,0

10,0-15,0

0,4-0,6

0,43-0,53

Остальное

Пример 1. Для получения 100 л напитка в каждую емкость зали- 55

ВНИИПИ Заказ 4655/8 Тираж 543

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

10

5

5 20

0

5

0

5

0

5

вают, л: отвар корней цикория 3,5; отвар плодов шиповника 3,5; отвар плодов боярьш1ника 4,5; отвар корней солодки 15,0; настой листьев перечной мяты 7,5; Кагор 3,0; Мускат 4,0; яблочный сок из дикорастущих плодов 10,0; колер 0,4 и винас 48,5. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до , насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности не менее 7 дней.

П р и м е р 2. Для получения 100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 3,8; отвар плодов шиповника 3,8; отвар плодов боярьш1ника 4,8; отвар корней солодки 18,0; настой листьев перечной мяты 7,8; Кагор 4,0; Мускат 4,5; яблочный сок из дикорастущих плодов 13,0; колер 0,5 и винас 39,8. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до +5,0 С, насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток характеризуется ос вежающям вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.

П р и м е р 3. Дпя получения 100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 4,0; отвар плодов шиповника 4,0; отвар плодов боярьшника 5,0; отвар корней солодки 20,0; настой листьев перечной мяты 8,0; Кагор 5,0; Мускат 5,0; яблочный сок из дикорастущих плодов 15,0; колер 0,6; винас 33,4. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до +5 С, насьш1аЮт углекислотой до 0,43% и разливают в бутьшки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежаюшкм вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.

В предлагаемом напитке повьш1аются органолептические свойства (при этом увеличивается дегустационный балл с 86 до 98), а также исключается использование сахара и лимонной кислоты, а используемое сырье позволяет повысить биологическую ценность готового продукта.

Подписное

Похожие патенты SU1253580A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129154C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1

Реферат патента 1986 года Напиток "кавказ

Напиток, содержащий сахар, вино Кагор, колер и крепленое вино, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит отвары корней цикория, плодов шиповника, плодов боярышника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют Мускат при следующем соотношении ингредиентов, об,7,: Отвар корней цикория Отвар плодов шиповника Отвар плодов боярышника Отвар корней солодки Настой листьев перечной мяты Вино Кагор Вино Мускат Яблочный сок из дикорас тущих плодов Колер Углекислота Винас 3,5-4,0 3,5-4,0 4,5-5,0 15,0-20,0 7,5-8,0 3,0-5,0 4,0-5,0 10,0-15,0 0,4-0,6 0,4-3-0,53 Остальное (Л

Формула изобретения SU 1 253 580 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1253580A1

Безалкогольный тонизирующий напиток "арохчутюн" 1976
  • Шахян Эдик Седракович
  • Бабаян Гоар Вирабовна
  • Манукян Окта Акоповна
  • Нерсесова Магда Аршаковна
SU573149A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
М., I973, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 253 580 A1

Авторы

Лугуев Маммакади Курамагомедович

Макуев Абдусамед Магомедович

Даты

1986-08-30Публикация

1984-04-26Подача