Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков.
Цель изобретения - повьшение орга нолептических свойств готового продукта .
Газированньй напиток Кавказ приготавливают следзгющим образом.
Для получения отваров из плодов шиповника, боярьшшика и корней цикория и солодки их измельчают до частиц не более 3 мм, заливают водой и вьщерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин при частом перемеши вании. После этого отвар охлаждают до 2О-22 с, фильтруют и хранят при температуре +5 - (-10)°С. Отвары готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л отвара.
Для получения настоя листья перечной мяты измельчают до размеров не более 5 мм, заливают водой и вьщерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин при частом перемешивании. После этого настой охлаждают до 20- 22°С, фильтруют и хранят при температуре +5 - (-10) с. Настой готовят из расчета 1:10, т.е. из 1 кг сырья получают 10 л настоя. При приготовле- НИИ напитка ингредиенты перемешивают и газируют смесь, при этом использую ингредиенты в следу1ш ем соотношении,
f or
об./ь:
в
3,5-4,0
3,5-4,0
15,0-20,0
4,5-5,0
7,5-8,0 3,0-5,0 3,0-5,0
10,0-15,0
0,4-0,6
0,43-0,53
Остальное
Пример 1. Для получения 100 л напитка в каждую емкость зали- 55
ВНИИПИ Заказ 4655/8 Тираж 543
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
10
5
5 20
0
5
0
5
0
5
вают, л: отвар корней цикория 3,5; отвар плодов шиповника 3,5; отвар плодов боярьш1ника 4,5; отвар корней солодки 15,0; настой листьев перечной мяты 7,5; Кагор 3,0; Мускат 4,0; яблочный сок из дикорастущих плодов 10,0; колер 0,4 и винас 48,5. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до , насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности не менее 7 дней.
П р и м е р 2. Для получения 100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 3,8; отвар плодов шиповника 3,8; отвар плодов боярьш1ника 4,8; отвар корней солодки 18,0; настой листьев перечной мяты 7,8; Кагор 4,0; Мускат 4,5; яблочный сок из дикорастущих плодов 13,0; колер 0,5 и винас 39,8. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до +5,0 С, насыщают углекислотой до 0,43% и разливают в бутылки емкостью 0,5 л. Полученный напиток характеризуется ос вежающям вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.
П р и м е р 3. Дпя получения 100 л напитка в купажную емкость заливают, л: отвар корней цикория 4,0; отвар плодов шиповника 4,0; отвар плодов боярьшника 5,0; отвар корней солодки 20,0; настой листьев перечной мяты 8,0; Кагор 5,0; Мускат 5,0; яблочный сок из дикорастущих плодов 15,0; колер 0,6; винас 33,4. Купаж перемешивают, фильтруют, охлаждают до +5 С, насьш1аЮт углекислотой до 0,43% и разливают в бутьшки емкостью 0,5 л. Полученный напиток отличается освежаюшкм вкусом и приятным ароматом. Срок стабильности напитка не менее 7 дней.
В предлагаемом напитке повьш1аются органолептические свойства (при этом увеличивается дегустационный балл с 86 до 98), а также исключается использование сахара и лимонной кислоты, а используемое сырье позволяет повысить биологическую ценность готового продукта.
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" | 1993 |
|
RU2074244C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" | 1997 |
|
RU2129154C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
Напиток, содержащий сахар, вино Кагор, колер и крепленое вино, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит отвары корней цикория, плодов шиповника, плодов боярышника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют Мускат при следующем соотношении ингредиентов, об,7,: Отвар корней цикория Отвар плодов шиповника Отвар плодов боярышника Отвар корней солодки Настой листьев перечной мяты Вино Кагор Вино Мускат Яблочный сок из дикорас тущих плодов Колер Углекислота Винас 3,5-4,0 3,5-4,0 4,5-5,0 15,0-20,0 7,5-8,0 3,0-5,0 4,0-5,0 10,0-15,0 0,4-0,6 0,4-3-0,53 Остальное (Л
Безалкогольный тонизирующий напиток "арохчутюн" | 1976 |
|
SU573149A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
М., I973, с | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-04-26—Подача