1
10
15
20
25
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.
Цель изобретения - увеличение содержания белка в корме.
Способ осуществляют следующим образом.
Траву бобовых растений, скошенную в стадии бутонизации,измельчают на молотковой дробилке до кашицеобразного состояния и загружают в ферментер. Массу«нагревают острым паром до 101-105 С и выдерживают и течение 10-15 мин. Затем массу охлаждают до АЗ-ЗО С, В массу при перемешивании вводят ферментные препараты целлови- ридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве 0,3-0,3% от массы растительного сырья для гидролиза слржньк полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до простых Сахаров (глюкозы, пентозы, гексозы). Гидролиз проводят в течение 30-80 мин при 43- 30°С и влажности смеси 73-83%. По истечении времени гидролиза проводят инактивацию ферментов при 80-83 С в течение 13-20 мин, В массу при . пере- мещивании вносят минеральные источники азота, фосфора, калия, натрия, магния, хлора и серы. Массу охлаждают до 28-32 Сив нее при перемешивании вводят суспензию одного из ; вида дрожжей Candida Tropicalis kC-4, Candida Scottii АБ-t, Candida Guillier- 35 mondii ВСБ-744 (lOO млн, клеток в 1 мл). Дрожжевание проводят в течение 9-10 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м массы в течение 2-3 мин через каждые 20-30 мин. После дрожжевания 40 корм готов к скармливанию. Для хранения корм, сушат на барабанной сушилке , а при необходимости гранулируют,
Поедаемость корма стопроцентная. Скармливание корма крупному рогатому 45 скоту, орцам, свиньям, птице способствует увеличению их продуктивности на 9-14%,
Пример 1, Для приготовления I000 кг корма используют следующий 50 .состав исходньгх компонентов, кг: Люцерна в стадии бутонизации970,0
.Целловиридин55
ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:13,0
5
10
15
20
- 3540 ,
2330962
Суспензия дрожжей Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. 5 клеток в 1 мл)
Диаммоний фосфат Магний сернокислый Калий хлористый Соль поваренная
Люцерну измельчают на молотковой дробилке и загружают в ферментер. Включают мешалку ферментера. Нагревают массу острым паром до 101 С и вьщерживают в течение 1.0 мин. Затем снижают температуру массы до 43 С и в нее вводят ферментн(1е препараты целловиридии ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве 3,0 кг. Ферментативный гидролиз проводят в течение 30 мин при 43 С, Пос6,0 7,0 2,0 7,0 3,0
5
5 0
5
0
5
ле гидролиза смесь нагревают острым паром до 80 С и вьщерживают в течение 13 мин для инактивации ферментов,
8последующем в массу вводят.минеральные источники азота, фосфора,
калия,серы, магния, хлора и натрия. Температуру смеси снижают до 28 с и в нее вводят суспензию дрожжей Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) в количестве 6,0 л. Массу дрожжуют в течение
9ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м в течение 2 мин через каждые 20 мин,, По истечении времени дрожжевания корм . готов к скармливанию. При необходимости корм сушат на АНН-1,3 и гранулируют,
П р и м е р 2, Готовят состав исходных компонентов корма в количестве 1000 кг, содержащий, кг:
Клевер в стадии
бутонизации960
Целловиридин ГЗх
и пектофоетидин
ГЗх в соотношении
1:Г4,0.
Суспензия дрожжей
Candida Tropicalis
штамм КС-4 (100 млн.
клеток в 1 мл) 8,0
Диаммоний фосфат 9,0
Магний сернокисль й 4,0
Кадий хлористый 8,0
Соль поваренная
Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: темпера- (тура тепловой обработки сырья 102 С:
время тепловой обработки 12 мин; тем .пература гидролиза время гидролиза 65 Мин; температура инактивации ферментов 85 С; время инактивации 17 мин; время дрожжевания ч; температура дрожжевания 30 С.
Время аэрации при дрожжевании через 25 мин 2,5 мин.
Примерз. Готовят состав исходных компонентов корма в. количест- ве IQOO ,содержащий, кг: Люцерна в стадии бутонизации950,0
Целловиридин ГЗх
и пектофоетидин
ГЗх в соотношении 1:15,0
Суспензия дрожжей Candida Tropicalis
штамм КС-4 (100 млн.
клеток в I мл) 10,0 Диаммоний фосфат 10,0 Магний сернокислый 5,0 Калий хлористый. 10,0 Соль поваренная 10,0 Корм предлагаемого состава готовя аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: температура тепловой обработки сырья 105 С; время тепловой обработки 15 мин; температура ферментативного гидролиза 50 С; время ферментативного - гидро лиза 80 мир; температура инакт11Гвации ферментов,85 С; время инактивации 20 мин; время дрожжевания 10 4j тем- пература дрожжевания 32°С; время . аэрации при дрожжевании через 30 мин мин.
Пример4.- Состав исходных компонентов корма в количестве
Новый корм 9-10 40-42 31-32 2-3 10-15 41-43 8-10 7-8
Корм из соломы
Овес
I
Горох
8-10 12-13 8-10 2-3 30-40 40-42 6-8 6-7 13,0 12,5 11,1 4,8 11,6- 68,0 2,0 3,3 13,6 25,7 22,9 2,2 6,6 62,6 1,0 3,0
ВНИИПИ Заказ 4736/2 Тираж 543
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1000 кг такой же, как в примере 1 -, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 6,0 кг взята суспензия дрожжей Candida Scottii АБ-1 (100 млн. клеток в Г мл) в количестве 6,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же,как в примере 1
П р и м е р 5. Состав исходных . . компонентов корма в количестве 1000 кг такие же, как в примере 2, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг взята суспензия дрожжей Candida Guilliermondii ВСБ-744 (lOO млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же, что в примере 2.
Корма, полученные на примерах 1-5 имеют во влажном состоянии консистенцию однородной кашицы, в сухом - травяной муки, коричневый цвет, запах сушенных фруктов, гранулы 0,3-1,2 см на 1,2-см. Срох хранения корма влажного 1 сут, сухого до 1 года. Химический состав кормов приведен в таблице .
Количества белка в новом корме больше, чем в корме из соломы в 2- 3 раза. Коэффициент переваримости питательных веществ нового корма характеризуется следующим образом,%: протеина 85-86, белка 86-90, жира 62-64, БЭВ 85-95, клетчатки 65-70, золы 45-60. Один килограмм корма содержит 350-370 г протеина и равен
40 Оi9-1,0 кормовым единицам.
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения | 1979 |
|
SU899034A1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных | 1984 |
|
SU1273045A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1990 |
|
SU1730139A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2237710C2 |
Способ получения искусственного корма для молоди рыб | 1983 |
|
SU1136777A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1993 |
|
RU2066959C1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-09-07—Публикация
1984-10-04—Подача