Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных Советский патент 1986 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1255096A1

1

10

15

20

25

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Цель изобретения - увеличение содержания белка в корме.

Способ осуществляют следующим образом.

Траву бобовых растений, скошенную в стадии бутонизации,измельчают на молотковой дробилке до кашицеобразного состояния и загружают в ферментер. Массу«нагревают острым паром до 101-105 С и выдерживают и течение 10-15 мин. Затем массу охлаждают до АЗ-ЗО С, В массу при перемешивании вводят ферментные препараты целлови- ридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве 0,3-0,3% от массы растительного сырья для гидролиза слржньк полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до простых Сахаров (глюкозы, пентозы, гексозы). Гидролиз проводят в течение 30-80 мин при 43- 30°С и влажности смеси 73-83%. По истечении времени гидролиза проводят инактивацию ферментов при 80-83 С в течение 13-20 мин, В массу при . пере- мещивании вносят минеральные источники азота, фосфора, калия, натрия, магния, хлора и серы. Массу охлаждают до 28-32 Сив нее при перемешивании вводят суспензию одного из ; вида дрожжей Candida Tropicalis kC-4, Candida Scottii АБ-t, Candida Guillier- 35 mondii ВСБ-744 (lOO млн, клеток в 1 мл). Дрожжевание проводят в течение 9-10 ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м массы в течение 2-3 мин через каждые 20-30 мин. После дрожжевания 40 корм готов к скармливанию. Для хранения корм, сушат на барабанной сушилке , а при необходимости гранулируют,

Поедаемость корма стопроцентная. Скармливание корма крупному рогатому 45 скоту, орцам, свиньям, птице способствует увеличению их продуктивности на 9-14%,

Пример 1, Для приготовления I000 кг корма используют следующий 50 .состав исходньгх компонентов, кг: Люцерна в стадии бутонизации970,0

.Целловиридин55

ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:13,0

5

10

15

20

- 3540 ,

2330962

Суспензия дрожжей Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн. 5 клеток в 1 мл)

Диаммоний фосфат Магний сернокислый Калий хлористый Соль поваренная

Люцерну измельчают на молотковой дробилке и загружают в ферментер. Включают мешалку ферментера. Нагревают массу острым паром до 101 С и вьщерживают в течение 1.0 мин. Затем снижают температуру массы до 43 С и в нее вводят ферментн(1е препараты целловиридии ГЗх и пектофоетидин ГЗх в соотношении 1:1 в количестве 3,0 кг. Ферментативный гидролиз проводят в течение 30 мин при 43 С, Пос6,0 7,0 2,0 7,0 3,0

5

5 0

5

0

5

ле гидролиза смесь нагревают острым паром до 80 С и вьщерживают в течение 13 мин для инактивации ферментов,

8последующем в массу вводят.минеральные источники азота, фосфора,

калия,серы, магния, хлора и натрия. Температуру смеси снижают до 28 с и в нее вводят суспензию дрожжей Candida Tropicalis штамм КС-4 (100 млн, клеток в 1 мл) в количестве 6,0 л. Массу дрожжуют в течение

9ч при аэрации 1 м воздуха на 1 м в течение 2 мин через каждые 20 мин,, По истечении времени дрожжевания корм . готов к скармливанию. При необходимости корм сушат на АНН-1,3 и гранулируют,

П р и м е р 2, Готовят состав исходных компонентов корма в количестве 1000 кг, содержащий, кг:

Клевер в стадии

бутонизации960

Целловиридин ГЗх

и пектофоетидин

ГЗх в соотношении

1:Г4,0.

Суспензия дрожжей

Candida Tropicalis

штамм КС-4 (100 млн.

клеток в 1 мл) 8,0

Диаммоний фосфат 9,0

Магний сернокисль й 4,0

Кадий хлористый 8,0

Соль поваренная

Корм предлагаемого состава готовят аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: темпера- (тура тепловой обработки сырья 102 С:

время тепловой обработки 12 мин; тем .пература гидролиза время гидролиза 65 Мин; температура инактивации ферментов 85 С; время инактивации 17 мин; время дрожжевания ч; температура дрожжевания 30 С.

Время аэрации при дрожжевании через 25 мин 2,5 мин.

Примерз. Готовят состав исходных компонентов корма в. количест- ве IQOO ,содержащий, кг: Люцерна в стадии бутонизации950,0

Целловиридин ГЗх

и пектофоетидин

ГЗх в соотношении 1:15,0

Суспензия дрожжей Candida Tropicalis

штамм КС-4 (100 млн.

клеток в I мл) 10,0 Диаммоний фосфат 10,0 Магний сернокислый 5,0 Калий хлористый. 10,0 Соль поваренная 10,0 Корм предлагаемого состава готовя аналогично примеру 1 при следующих технологических параметрах: температура тепловой обработки сырья 105 С; время тепловой обработки 15 мин; температура ферментативного гидролиза 50 С; время ферментативного - гидро лиза 80 мир; температура инакт11Гвации ферментов,85 С; время инактивации 20 мин; время дрожжевания 10 4j тем- пература дрожжевания 32°С; время . аэрации при дрожжевании через 30 мин мин.

Пример4.- Состав исходных компонентов корма в количестве

Новый корм 9-10 40-42 31-32 2-3 10-15 41-43 8-10 7-8

Корм из соломы

Овес

I

Горох

8-10 12-13 8-10 2-3 30-40 40-42 6-8 6-7 13,0 12,5 11,1 4,8 11,6- 68,0 2,0 3,3 13,6 25,7 22,9 2,2 6,6 62,6 1,0 3,0

ВНИИПИ Заказ 4736/2 Тираж 543

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1000 кг такой же, как в примере 1 -, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 6,0 кг взята суспензия дрожжей Candida Scottii АБ-1 (100 млн. клеток в Г мл) в количестве 6,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же,как в примере 1

П р и м е р 5. Состав исходных . . компонентов корма в количестве 1000 кг такие же, как в примере 2, за исключением того, что вместо суспензии дрожжей Candida Tropicalis КС-4 (100 млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг взята суспензия дрожжей Candida Guilliermondii ВСБ-744 (lOO млн. клеток в 1 мл) в количестве 8,0 кг. Технологические параметры приготовления корма такие же, что в примере 2.

Корма, полученные на примерах 1-5 имеют во влажном состоянии консистенцию однородной кашицы, в сухом - травяной муки, коричневый цвет, запах сушенных фруктов, гранулы 0,3-1,2 см на 1,2-см. Срох хранения корма влажного 1 сут, сухого до 1 года. Химический состав кормов приведен в таблице .

Количества белка в новом корме больше, чем в корме из соломы в 2- 3 раза. Коэффициент переваримости питательных веществ нового корма характеризуется следующим образом,%: протеина 85-86, белка 86-90, жира 62-64, БЭВ 85-95, клетчатки 65-70, золы 45-60. Один килограмм корма содержит 350-370 г протеина и равен

40 Оi9-1,0 кормовым единицам.

Подписное

Похожие патенты SU1255096A1

название год авторы номер документа
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения 1979
  • Киричков Александр Петрович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Мискилев Владимир Федорович
SU899034A1
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных 1984
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Козлова Марина Николаевна
SU1273045A1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1990
  • Калтаева Баян Макешевна
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Кунаева Роза Минлиахмедовна
  • Балтабаева Кульбагиля Ромазановна
  • Кудабаева Наталья Салимовна
SU1730139A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Панфилов В.И.
  • Шакир И.В.
  • Крылов И.А.
RU2237710C2
Способ получения искусственного корма для молоди рыб 1983
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Бойко Алексей Никитович
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Федоренко Василий Алистарович
  • Гриненко Александр Михайлович
SU1136777A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1993
  • Цугкиев Б.Г.
RU2066959C1

Реферат патента 1986 года Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных

Формула изобретения SU 1 255 096 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1255096A1

Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 255 096 A1

Авторы

Ездаков Николай Васильевич

Ахмедов Гайрат Ахмедович

Ицыгин Борис Борисович

Огрызкин Евгений Германович

Павлова Наталья Михайловна

Даты

1986-09-07Публикация

1984-10-04Подача