Способ получения сухого картофельного пюре Советский патент 1980 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU736942A1

ёт в гранулирующее устройство 1, откуда выходит в виде жгутов диаметром 3 мм и длиной 100 мм. В холодильнике 2 навстречу падающим жгутам подается холодный (при -5°С) поток пылегазовой смеси. Падая, во встречном пылегазовом нотоке, жгуты достигают нижнего сужающегося основания холодильника, а отсюда во взвещенном состоянии попадают в трубу, соединяющую холодильник 2 с сущилкой 3 кипящего слоя. Расход пылегазового потока должен составлять 0,5-20 м на 1 кг продукта. В этом же процессе длинноразмерные гранулы делятся на отрезки нреимущественно б-4 мм. В сущилке такие гранулы вначале попадают в зону с температурой поступающего теплоносителя 150°С. За 1- 2 мин температура слоя гранул повыщается до 75°С и из них удаляется половина имеющейся влаги. В следующую зону подается теплоноситель с температурой 110°С, а в последнюю - с 80°С. Общее время сушки гранул составлеят 7-8 мин. Причем, несмотря на применение высокотемпературного теплоносителя, температура самого продукта за весь процесс сущки не превышает 75°С, а влажность продукта составляет 35%. Затем продукт подвергают кондиционированию, для чего его в течение 10 мин подвергают отлежке в плотном слое в теплоизолированной камере 4 с изотермической выдержкой при 75°С. В случае получения пюре в виде крупки в холодильник 5 кипящего слоя подается холодный, при температуре -5°С воздух. Здесь продукт охлаждается до 8°С в течение 1 мин. Далее он поступает для черствления на дополнительную изотермическую выдержку на транспортирующий элемент 7, оборудованный шнеком для выдержки. Через 25 мин выдержки при 8°С гранулы легко рассыпаются в крупку в тиновом измельчителе 6. Полученная влажная крупка по транспортирующему элементу 8 поступает на досушку в сушилку 10 кипящего слоя. При отлежке в камере 4 в плотном слое с изотермической выдержкой при температуре 75°С в течение 10 мин происходит перераспределение влаги - продвижение ее из глубинных к поверхностным слоям. Из камеры 4 по транспортирующему элементу 9 гранулы (минуя аппараты 5, 6 и 7) поступают в сушилку 10 кипящего слоя, где и досушиваются до необходимого конечного влагосодержания. Предварительное йёрераспределение влаги при изотермической выдержке гранул на 20-30% ускоряет процесс их окончательной досушки и увеличивает насыпной вес готового продукта от 350 до 500 кг/мз. Предложенный способ, таким образом, позволяет осуществить производство гранул и крупки на одной технологической линии. Он ннтенсифицирует процессы тепло и массообмена, повышает эффективность и производительность оборудования и способствует улучшению качества готового продукта. Формула нзобретения 1.Способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий формование гранул вареного картофеля, их охлаждение, сушку в кипящем слое, кондиционирование и досушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса тепломассообмена и улучшения качества пюре, охлаждение сформованных гранул осуществляют в противотоке пылегазовой смеси во взвешенном состоянии при расходе смеси от 0,5 до 20 м на 1 кг гранул, сушку в кипящем слое производят при температуре теплоносителя 100-250°С в начале процесса с постепенным понижением до 60- 80°С к концу процесса, а кондиционирование проводят путем отлежки гранул в плотном слое с нзотермической выдержкой. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении пюре в виде крупки, после отлежки гранул с изотермической выдержкой осуществляют их охлаждение в кипящем слое до 0°-20°С с дополнительной изотермической выдержкой и измельчение. 3.Способ поп. 1, отличающийся тем, что охлаждение сформованных гранул проводят при скоростях потока пылегазовой смеси от 10 до 100 м/с. 4. Способ по п. I, отличающийся тем, что сушку гранул в кипящем слое осуществляют до конечной влажности 35-55%. 5. Способ по п. I, отличающийся тем, что изотермическую выдержку после отлежки проводят в течение 5-20 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Авторское свидетельство СССР № 552068, кл. А 23L 1/216, 1976.

Похожие патенты SU736942A1

название год авторы номер документа
Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов 1977
  • Ларионов Борис Алексеевич
  • Пигулевский Николай Андреевич
SU691653A1
Способ тепловой обработки сыпучих термочувствительных материалов 1979
  • Резчиков Вениамин Алексеевич
  • Орлов Сергей Наумович
  • Уразов Михаил Юрьевич
SU861897A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1974
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU552068A1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ сушки семян подсолнечника 1985
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Петров Сергей Васильевич
  • Гулезов Юрий Алексеевич
SU1392314A1
Способ тепловой обработки термочувствительных материалов 1973
  • Алейников Владислав Иванович
  • Остапчук Николай Васильевич
  • Спиридонова Маргарита Георгиевна
  • Зелинский Георгий Семенович
SU452731A1
Способ получения пористого пищевого продукта из сухого картофельного пюре в виде хлопьев 1986
  • Петрович Валерий Антонович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Капцевич Нина Николаевна
SU1346118A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1

Иллюстрации к изобретению SU 736 942 A1

Реферат патента 1980 года Способ получения сухого картофельного пюре

Формула изобретения SU 736 942 A1

SU 736 942 A1

Авторы

Ларионов Борис Алексеевич

Шапиро Борис Львович

Кулик Николай Николаевич

Запольская Светлана Ивановна

Даты

1980-05-30Публикация

1977-08-03Подача