Способ автоматического управления процессами расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба Советский патент 1986 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU1259992A1

- - 1

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности.

Целью изобретения является сокращение технологических затрат н потерь j а также улучшение качества готовой продукции.

Сущность способа состоит в том, что у тестовых заготовок на выходе из расстойного шкафа определяют их формоудерживающую способность и при отклонении измеренного значения от заданного осуществляют коррекцию параметров среды в расстойном шкафу и регулируют время вьшечки хлеба.

На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ,

. Устройство, содержит датчик 1 для измерения температуры центральной .части мякиша хлеба на выходе из печи 2, Выход, датчика 1 соединен с входом

регулятора 3, выход которого соединен регулятором 4, подключённым к датчику 5, измеряющему температуру в пекарной камере 6, Кроме того, с помощью конечных выключателей 7 и 8, .соединенных с блоком 9, осуществляют контроль нагрузки печи. Сигнал с блока 9 поступает на сумматор 10, который связан с исполнительным механизмом 11 и регулирующим органом 12 в линии подачи топлива к горелке 13.

Датчик 14 измеряет время выпечки. Выход датчика соединен с входом регулятора 15 времени выпечки, который соединен с исполнительным механизмом 16, взаимодействующим на электропривод 17 сетки пода печи.

Дпя измерения формоудерживающей способности тестовых заготовок используют датчики 18 и 19, выходы которых соединены с функционально-регулирующим блоком 20. Выход последнего соедине с с входами регулятора 15 HJ блока 21 выбора каналов регулирования. Выход блока 21 соединен с входами регуляторов 22 и 23 параметров среды в расстойном шкафу 24. Входы регуляторов 22 и 23 также соединены с датчиками соответственно относительной влажности 25 среды и температуры 26 среды в расстойном шкафу. Выход регулятора 22 соединен с исполнительным механизмом 27 и далее - с регулирующим органом 28 на линии подачи пара в кондиционер 29. Выход регулятора 23 соединен с исполнительным механизмом 30, который включен

в цепь питания нагревателей 31 кондиционера расстойного щкафа.

Способ осуществляют следующим образом,

5 У расстоявшихся тестовых заготовок определяется их формоудерживающая способность. Для этого используются датчики 18 и 19 измерения высоты тестовой заготовки в кассете и высоты

10 тестовой заготовки на поду печи. Сигналы с датчиков поступают на функционально-регулирующий блок 20, где по следующей формуле вычисляют формо- удерживающую способность тестовой за15 готовки:

Ф

Н,-Н, (1)

где Н, - высота тестовой заготовки в кассете;

Н - высота тестовой заготовки

на поду печи.

После вычисления формоудерживающей способности тестовых заготовок производится расчет необходимого времени

выпечки по формуле

CB 33,,98Ф « 206,74.(2V Дпя каждого вида продукции предварительно определяют оптимальное значение формоудерживакяцей способности тестовых заготовок, при котором прогрев мякиша тестовой заготовки при выпечке идет с максимальной скоростью, т.е. время выпечки минимальное при обеспечении выхода пропеченных изделий. Если формоудерживакяцая способбость выходящих тестовых заготовок .отличается от оптимального значения и расчетное время выпечки, соответствующее данному качеств у тестовых заготовок, не является минимальным, то производится коррекция параметров среды в расстойном шкафу. В зависимости от того, требуется увеличить или уменьшить величину формоудерживающей способности тестовых заготовок, с блока 21 сигнал поступает на регуляторы 22 и 23, которые воздействуют на исполнительные механизмы 27 и 30, и с помощью кондиционера 29 температура и относительная

влажность среды в расстойном шкафу

24 уменьшается или увеличивается. Благодаря этому величина формоудерживающей способности тестовых заготовок постепенно изменяется и иеоб- ходимое время выпечки изделий уменьшается, т.е, производительность печи, а следовательно, и всей технологической линии возрастает.

Похожие патенты SU1259992A1

название год авторы номер документа
Линия для выработки хлебобулочных изделий 1978
  • Тропп Владимир Данилович
  • Бондаренко Валерий Васильевич
  • Ткаченко Иван Павлович
  • Чартин Яков Самойлович
  • Бурляй Юрий Васильевич
SU921489A1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2
Способ контроля процесса брожения теста 1987
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Салапин Михаил Борисович
  • Каблихин Сергей Ильич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Канашкин Александр Никитович
SU1472825A1
АГРЕГАТ РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ 2008
  • Табакаев Сергей Борисович
  • Салтыков Евгений Петрович
RU2421997C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДОНСКОГО 2004
RU2259724C1
Способ расстойки сформованных тестовых заготовок перед выпечкой 2017
  • Вдовин Сергей Валентинович
  • Лебедев Юрий Владимирович
RU2671168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО 2004
RU2257087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2004
RU2257086C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758516C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2004
RU2259723C1

Реферат патента 1986 года Способ автоматического управления процессами расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба

Формула изобретения SU 1 259 992 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1259992A1

Способ автоматического управления процессом выпечки 1975
  • Корнилов Юрий Георгиевич
  • Дешук Евгений Петрович
  • Осокин Владимир Владимирович
SU533369A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 259 992 A1

Авторы

Карнаух Анатолий Александрович

Пивень Евгений Наумович

Даты

1986-09-30Публикация

1984-12-25Подача