- - 1
Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности.
Целью изобретения является сокращение технологических затрат н потерь j а также улучшение качества готовой продукции.
Сущность способа состоит в том, что у тестовых заготовок на выходе из расстойного шкафа определяют их формоудерживающую способность и при отклонении измеренного значения от заданного осуществляют коррекцию параметров среды в расстойном шкафу и регулируют время вьшечки хлеба.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ,
. Устройство, содержит датчик 1 для измерения температуры центральной .части мякиша хлеба на выходе из печи 2, Выход, датчика 1 соединен с входом
регулятора 3, выход которого соединен регулятором 4, подключённым к датчику 5, измеряющему температуру в пекарной камере 6, Кроме того, с помощью конечных выключателей 7 и 8, .соединенных с блоком 9, осуществляют контроль нагрузки печи. Сигнал с блока 9 поступает на сумматор 10, который связан с исполнительным механизмом 11 и регулирующим органом 12 в линии подачи топлива к горелке 13.
Датчик 14 измеряет время выпечки. Выход датчика соединен с входом регулятора 15 времени выпечки, который соединен с исполнительным механизмом 16, взаимодействующим на электропривод 17 сетки пода печи.
Дпя измерения формоудерживающей способности тестовых заготовок используют датчики 18 и 19, выходы которых соединены с функционально-регулирующим блоком 20. Выход последнего соедине с с входами регулятора 15 HJ блока 21 выбора каналов регулирования. Выход блока 21 соединен с входами регуляторов 22 и 23 параметров среды в расстойном шкафу 24. Входы регуляторов 22 и 23 также соединены с датчиками соответственно относительной влажности 25 среды и температуры 26 среды в расстойном шкафу. Выход регулятора 22 соединен с исполнительным механизмом 27 и далее - с регулирующим органом 28 на линии подачи пара в кондиционер 29. Выход регулятора 23 соединен с исполнительным механизмом 30, который включен
в цепь питания нагревателей 31 кондиционера расстойного щкафа.
Способ осуществляют следующим образом,
5 У расстоявшихся тестовых заготовок определяется их формоудерживающая способность. Для этого используются датчики 18 и 19 измерения высоты тестовой заготовки в кассете и высоты
10 тестовой заготовки на поду печи. Сигналы с датчиков поступают на функционально-регулирующий блок 20, где по следующей формуле вычисляют формо- удерживающую способность тестовой за15 готовки:
Ф
Н,-Н, (1)
где Н, - высота тестовой заготовки в кассете;
Н - высота тестовой заготовки
на поду печи.
После вычисления формоудерживающей способности тестовых заготовок производится расчет необходимого времени
выпечки по формуле
CB 33,,98Ф « 206,74.(2V Дпя каждого вида продукции предварительно определяют оптимальное значение формоудерживакяцей способности тестовых заготовок, при котором прогрев мякиша тестовой заготовки при выпечке идет с максимальной скоростью, т.е. время выпечки минимальное при обеспечении выхода пропеченных изделий. Если формоудерживакяцая способбость выходящих тестовых заготовок .отличается от оптимального значения и расчетное время выпечки, соответствующее данному качеств у тестовых заготовок, не является минимальным, то производится коррекция параметров среды в расстойном шкафу. В зависимости от того, требуется увеличить или уменьшить величину формоудерживающей способности тестовых заготовок, с блока 21 сигнал поступает на регуляторы 22 и 23, которые воздействуют на исполнительные механизмы 27 и 30, и с помощью кондиционера 29 температура и относительная
влажность среды в расстойном шкафу
24 уменьшается или увеличивается. Благодаря этому величина формоудерживающей способности тестовых заготовок постепенно изменяется и иеоб- ходимое время выпечки изделий уменьшается, т.е, производительность печи, а следовательно, и всей технологической линии возрастает.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для выработки хлебобулочных изделий | 1978 |
|
SU921489A1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
Способ контроля процесса брожения теста | 1987 |
|
SU1472825A1 |
АГРЕГАТ РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ | 2008 |
|
RU2421997C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДОНСКОГО | 2004 |
|
RU2259724C1 |
Способ расстойки сформованных тестовых заготовок перед выпечкой | 2017 |
|
RU2671168C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДАРНИЦКОГО | 2004 |
|
RU2257087C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2257086C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2758516C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2259723C1 |
Способ автоматического управления процессом выпечки | 1975 |
|
SU533369A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1986-09-30—Публикация
1984-12-25—Подача