Способ получения сухой агглютинирующей сыворотки для диагностики вибриоза лососевых рыб Советский патент 1986 года по МПК A61K38/36 C12N1/00 

Описание патента на изобретение SU1268172A1

I1 Изобретение относится к микробиологии, в частности к серологической диагностике вибриоза лососевых рыб. Цель изобретения - повьппеиие активности и стабильности агглютинирующей сыворотки для диагностики вибри оза лососевых рыб. Штамм Vibrio augui11arum № 7-25/ хранится в коллекции микроорганизмов Всесоюзногб ордена Трудового Красного Знамени государственного научноконтрольного института ветеринарных препаратов и имеет регистрационный номер 7-25/1. Исходный штамм Vibrio auguillarm выделен в Эстонской ССР в 1978 г. из крови радзгасной форели. Из этого штамма путем целенаправленной селекции получен стабильный штамм Vibrio auguillarum 7-25/1, обладающий генет чески закрепленными культуральными морфологическими и биохимическими свойствами, характеризующимися следу кяцими призиаками. Культуральные и морфологические свойствао Величина клеток односуточной агаровой культуры (1,6-2,5) X (0,4 1,0) мкМо Слабоизогнутые палочки, подвижны, с одним полярно расположен ным жгутиком. Спор и капсул не образует. По Граму не окрашивается. Мясо-пептонный агар с 1,5% NaCl (рН 7,2-7,4): через 24 ч при 20 гладкие колонии, блестящие с ровным краемс Щелочной мясо-пептонный агар (рН 8,0-8,2): через 24 ч мелкие, крупные, блестящие колонии. Дифференциально-диагностический агар с пенициллином (рН 8,0-8,2): через 24-48 ч на сине-зеленой среде выпуклые, гладкие колонии желтого цвета Дифференциально-диагностическая .среда TCBS (рН 7,9-8,0): через 1824 ч на голубовато-зеленой среде плоские колонии желтого цвета. J Кровяной агар (5% бараньих эри троцитов 0,5% NaCl): через 24 ч кру лые, слизистые, полупрозрачные коло нии. Мясо-пептонный бульон с 1,5% NaC через 24 ч равномерное помутнение, образование нежной пленки на поверх ности бульона. f Физико-биохимические признаки. 2 Размножаются при5-35 С. Оптимум роста 18-25 с, рН 7,2-8,2. Оптимальная концентрация NaCl в питательиой среде 1,5%. Разжижает желатину, гид- ролизует крахмал, дает о -гемолиз на кровяном агаре. Реакция на оксидазу, каталазу, тест окисления - ферментации по Хыо-Лёйфсону, на ацетилметилкарбинол положительная. Восстанавливает нитраты до нитритов, сероводорода не образует, мочевину не расщепляет. Образует индол на среде с триптофаном. Ферментирует без образования газа арабинозу, галактозу, декстрин, мальтозу, маннит, маннозу, сахарозус Не ферментирует одонит, изодульцит, лактозу, ксилозу, инозит, рафинозу, арабинозу. Обладает лецитиназной активностью, Положительная аргининдигидролазная реакция Не декарбоксилирует лизин и орнитин. Антиге1 ные свойства. Обладает специфическим антигеном. Агглютинируется диагностической сыворотной Vibrio auguillarum. В качестве антигена при иммунизации кроликов используют двухсуточную культуру штамма 7-25/1 Vibrio auguillarum, выращенную на МПА с добавлением 1,5% NaCl. Культуру;.рмьшают сте- . рильным физиологическим раствором, добавляют формалин до конечной концентрации его в суспензии 0,3% и двукратно отмывают от примесей питатель-ной среды формалинизированным физиологическим раствором на центррнфуге при 3000 об./мин в течение 30 мин. После по.следнего центрифугирования осадок культуры разводят до определенной концентрации по оптическому стандарту мутности ГИСК им. Л.,А.Тарасевича. Пример 1. Агглютинирующую сыворотку для диагностики вибриоза лососевых рыб получали путем пятикратной гипериммунизации кроликов массой 2,0-2,5 кг, антигеном, приготовленным из культуры Vibrio auguillarum 7-25/1, с интервалом 7-8 дней. Антиген готовили с таким расчетом, чтобы в 1 мл содержалось 10 млрд микробных клеток по оптическому стандарту мутности. Первую инъекцию кроликам проводили подкожно, последующие внутривенно в объемах 0,5; 0,5; 1,0; 1,0; и 1,5 мл, что соответствовало дозам 5,0; 5,0; 10,0; 10,0 и 15 мпрд микробных кле-

Похожие патенты SU1268172A1

название год авторы номер документа
ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИБРИОЗА РЫБ 2005
  • Бондаренко Виктор Зиновьевич
  • Мельник Николай Васильевич
  • Шумилов Константин Васильевич
  • Скляров Олег Дмитриевич
  • Безгачина Татьяна Владимировна
  • Апалькин Виктор Александрович
  • Литвинов Олег Борисович
  • Елесеев Анатолий Константинович
RU2284831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИБРИОЗА РЫБ 2005
  • Бондаренко Виктор Зиновьевич
  • Мельник Николай Васильевич
  • Шумилов Константин Васильевич
  • Скляров Олег Дмитриевич
  • Безгачина Татьяна Владимировна
  • Апалькин Виктор Александрович
  • Литвинов Олег Борисович
  • Елесеев Анатолий Константинович
RU2284830C1
Штамм @ @ 19131 серовара 58,используемый для получения моноспецифической диагностической сыворотки 1984
  • Резников Ю.В.
  • Шуркина И.И.
  • Адамов А.К.
SU1172260A1
Штамм бактерий VIвRIо NaG 68 серовара, используемый для получения монорецепторной диагностической сыворотки 1987
  • Казакова Е.С.
  • Шуркина И.И.
  • Адамов А.К.
SU1412291A1
Штамм @ 125/121 серовара 59,используемый для получения моноспецифической диагностики сыворотки 1984
  • Резников Ю.Б.
  • Шуркина И.И.
  • Адаиов А.К.
SU1163635A1
Штамм бактерий N6373 серотипа 55 1975
  • Гальцева Галина Васильевна
  • Бичуль Константин Георгиевич
SU514892A1
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки 1977
  • Гальцева Галина Васильевна
  • Сомова Анастасия Георгиевна
SU638337A1
Штамм бактерий VIвRIо сноLеRае еLтоR серовара 2, используемый для приготовления диагностической сыворотки 1989
  • Андрусенко Ирина Тимофеевна
  • Шепелев Александр Павлович
  • Адамов Алексей Константинович
  • Шуркина Ираида Ивановна
SU1701741A1
Штамм бактерий VIвRIо NaG серовара 079, используемый для приготовления моноварной диагностической сыворотки 1989
  • Адамой Алексей Константинович
  • Елисеев Юрий Юрьевич
  • Резников Юрий Борисович
  • Щуркина Ираида Ивановна
SU1668387A1
Штамм р-9510 серотип 6-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки 1977
  • Гальцева Галина Васильевна
  • Воронежская Лидия Георгиевна
SU634750A1

Реферат патента 1986 года Способ получения сухой агглютинирующей сыворотки для диагностики вибриоза лососевых рыб

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОУХОЙ АГ-. ГЛЮТИННРУЩЕЙ СЬШОРОТКИ ДЛЯ ДИАГНО- СТИКИ ВИБРИОЗА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ в реак-ции агглютинации, включающий иммуни- , зацию кроликов-доноров путем после- довательных введений культуры штамма Vibrio auguillarum с последующим тотальным обескровливанием животных, отделением сьшоротки, консервированием борной кислотой ивысушиванием препарата, отличающийся тем, что, с целью повьшения активности и стабильности сыворотки, для иммунизации кроликов-доноров используют культуру штамма Vibrio auguillarura I 7-25/1, а иммунизацию осуществляют (Л пятикратно с интервалом между инъекциями 7-8 дней в дозе 5,0; 5,0;,. 10,0; 10,0; 15,0 мпрд микробных клеток по оптическому стандарту мутности, причем первое введение проводят подкожно, а последующие - внутривенно.: О) сх to

Формула изобретения SU 1 268 172 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1268172A1

Jonsen Jo S
Immunological studies on Vibrioauguillarura
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Banndin Fo B
Lanrinsin F
B
Fish
Vibrio Stains Anticera in France
Davelopmensts in biological standartizations vol
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 268 172 A1

Авторы

Шумилов Константин Васильевич

Бондаренко Виктор Зиновьевич

Климанов Аркадий Иванович

Томашевская Наталья Анатольевна

Радин Игорь Дмитриевич

Безгачина Татьяна Владимировна

Ыун Астрид Иогановна

Кяэри Мерле Кальювна

Даты

1986-11-07Публикация

1984-06-15Подача