Изобретение относится к сушильной технике, в частности для консервной промышленности.
Целью изобретения является повышение надежности транспорта порошка и экономичности путем снижения отложений в транспортирующих линиях, а также удельного влагосъема при сушке.
На фиг.1 представлена схема сушильной установки для реализации способа получения овощных и фруктовых порошков; на фиг.2 - эжектирующее устройство, разрез; на фиг.З - бункер-накопитель, разрез; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.З; на фиг.5 - пневматическая акустическая форсунка с вращающейся головкой, разрез; на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.З; на фиг.7 - разрез В - В на фиг.5; на фиг.З - разрез Г-Г на фиг.5.
Сушильная установка содержит коллоидную мельницу 1, емкость 2, насос 3, пневматическую акустическую форсунку 4 с вращающейся головкой, распылительную камеру 5 с воздушным охлаждением - термостатированием стенок и механической очисткой конуса, калорифер 6, циклоны 7 с водяным термостатированием, вентиляторы 8-10 технологического воздуха, пылеуловитель 11, кондиционер 12, винтовой транспортер 13, охладитель крупной фракции порошка и агломератоЕ, рециркуляционный пневмотранспорт 14 мелкой фракции порошка, содержащий осповную транспортную линию 15 и выделенную из нее эжектирующую линию 16 подачи осушенного воздуха, выгрузочную камеру 17, пневмотранспорт 18, эжектирующие устройства 19 со спиралевидными очистителями 20, вентиляторы 21 и 22 пневмотранспорта, выгрузочный циклон 23, бункер-накопитель 24 с очистным устройством 25 и расфасовочный бункер 26.
Сущность способа получения овощных и фруктовых порошков заключается в следующем.
Пример 1. Исходное сырье - томатную пасту 30%-ного содержания сухих веществ подавали в коллоидную мельницу 1 и производили ее гомогенизацию до степени дисперсности не менее 100 мкм. Гомогенную пасту нагревали до 75°С в емкости 2 и распыляли с помощью пневматической акустической форсунки 4 при частоте акустических колебаний 16 кГц в прямотоке с нагретым до 155°С теплоагентом-воздухом, достигалл приведенного среднего объемноповерхностного диаметра частиц 120 мкм и осуществляли процесс сушки с одновременным напылением преимущественно крупной фракции порошка (80-250 мкм) на конус распылительной, камеры с воздушным термостатированием стенок и механической очисткой конуса. Температура теплоагента на выходе сушильной камеры поддерживалась в пределах 78-82°С; температура термостатирования стенок камеры и циклонов 50- 55°С; скорость вращения очистного устройства конуса 6 об/мин. Достигали удельного влагосъема в сушильной камере 2 кг/м ч.
Затем проводили транспортировку и охлаждение до 20°С крупной фракции порошка {80-250 мкм) с агломератами не более 0,5 мм в винтовом транспортере 13 за счет охлаждения его корпуса рассолом и продувки осушенным воздухом с относите.тьной
влажностью 10-20% температурой 20°С и осуществляли перегрузку готового продукта из циклона 7 в рециркуляционный пневмотранспорт 14 в эжектирующем потоке, охлажденном до 10°С, выделенном из основного транспортного и составляющего 20% его расхода, что соответствовало 300 кг/ч, с выдерживанием 15 с до завершения процесса охлаждения порошка.
Спиралевидным очистителем 20, скорость 0 вращения которого составляла 4 об/мин, готовый продукт направляли в основную рециркуляционную транснортную линию 15 и с помощью основного рециркуляционного транспортиртного потока, охлажденного до 14- 15°С, транспортировали через выгрузочный 5 циклон 23 в бункер-накопитель 24.
В расфасовочном бункере 26 все полученные ранее фракции порошка объединялись. При расфасовке готового продукта из бункера 27 вели возврат пылевидной фракции порошка (5-10 мкм) противоточно транспорту крупных частиц с агломератами в винтовом транспортере-охладителе 13 и подвергали их аутогезионному взаимодействию в газовом потоке, достигая агломерации порошка размером не более 0,5 мм. Получали готовый порошкообразный продукт из томатов в количестве 165 кг/ч с показателями:
Содержание сухих о/
веществ, %Сахар общий, %
в том числе инвертный
сахароза
Каротин и каротиноиды, %
Кислотность в Лересчете
на яблочную кислоту, %
Насыпной вес,
Цветность, мг/мл йодной
шкалы
Пример 2. Производили гомогенизацию морковного сока 9%-ного содержания сухих веществ до степени дисперсности не менее 100 мкм, его нагрев до 70°С, распыление с помощью пневматической акустической форсунки при частоте акустических колебаний 10-12 кГц в прямотоке с нагретым до 145°С теплоагентом-воздухом, достигая приведенного среднего объемно-поверхностного диаметра частиц 80 мкм, вели процесс сушки.
Температура теплоагента на выходе сушильной камеры составляла 74-78°С.
Ущельный влагосъем в сушильной камере составлял 2,5 .
Процесс получения, охлаждения, транспортировки, агломерации порошка вели по примеру 1, осуществляя перегрузку готового продукта из циклона в рециркуляционный пневмотранспорт в эжектирующем потоке, выделенном из основного транспортного и составляющего 10% его расхода, что соответствовало 150 кг/ч, с выдерживаним 20 с.
Производили готовый порошкообразны морковный порошок в количестве 45 кг/ч показателями:
Содержание сухих
веш,еств, %95-95,5
Сахар общий, %66,5
в том числе инвертный 22,2
сахароза43,3
Каротин и каротиноиды, % 67,3
Кислотность в пересчете
на яблочную кислоту, %2,3
Насыпной вес, ,5-0,6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки водных растворов термопластичных материалов | 1983 |
|
SU1153210A1 |
Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока | 1980 |
|
SU952196A1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА | 2006 |
|
RU2324872C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ПРОКАЛКИ КАТАЛИЗАТОРОВ | 2007 |
|
RU2340846C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ПРОКАЛКИ СУСПЕНЗИЙ | 2006 |
|
RU2324878C1 |
Установка для производства сухого быстрорастворимого молока | 1978 |
|
SU736935A1 |
Аппарат для концентрированияМОлОчНыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU793551A1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ТИПА ИМПУЛЬС | 2007 |
|
RU2341743C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ПРОКАЛКИ КАТАЛИЗАТОРОВ | 2007 |
|
RU2347990C1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА | 2006 |
|
RU2324876C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПОРОШКОВ путем предварительного нагрева исходного сырья до температуры 70-80°, сушки распылением в прямотоке с теплоносителем, транспортирования высушенных фракций через циклон и рециркуляционный контур, охлаждения, вы, HcxdSfioe Сжатый пар грузки и расфасовки, отли лающийся тем, что, с целью повышения надежности транспорта порошка и экономичности путем снижения отложений в транспортирующих линиях, перегрузку порошка из циклона в рециркуляционный контур осуществляют путем эжекции с помощью потока, отведенного из рециркуляционного контура в количестве 10- 20% от общего весового расхода с выдерживанием 12-20 с до завершения охлаждения порошка. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения удельного влагосъема при сушке томатной пасты с концентрацией раствора 30%, распыление исходного сырья ведут в поле акустических i колебаний с получением частиц, имеющих средний объемно-поверхностный диаметр (Л 120±10 мкм. сырь е Is5 О сл r7iMOC(jDept/ камера ыгруз/ готооого ХУ 1 ..f7ffffffy ma у 1 .. К хо оои/}ьнОи - 20°С машине,
Поток
этентируОще;о агента
Бурич О., Берхли Ф | |||
Сушка плодов и овощей | |||
М.: Пищевая промыщленность, 1978 с | |||
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 |
|
SU82A1 |
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Упругая металлическая шина для велосипедных колес | 1921 |
|
SU235A1 |
Авторы
Даты
1986-11-15—Публикация
1984-08-30—Подача