Способ хранения корнеплодов и овощей Советский патент 1987 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1356989A1

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением ев ежих он ощей.

Цель изобретения - снижение потерь и сохранение хорошего качества овощей за счет создания оптимального температурного режима хранения.

Хранение овощей по предлагаемому способу осуществляют при оптимальных для каждого вида сельскохозяйственной продукции температуре и влажности. Температурный режим хранения устанау всех видов овощей составляет около двух месяцев и является подготовкой для перехода в состояние покоя без нарушения метаболизма и без снижения иммуните:та при минимальной интенсивности биохимических процессов.

Снижение интенсивности биохимичес ких процессов в периоды адаптации и покоя связано с сокращением расхода питательных веществ в овощах и способствует снижению потерь и сохра нению хорошего качества продукции.

10

Понижение температуры меньше чем на 1 С по каж,цому периоду адаптации

вливают во взаимосвязи с биологичес- и покоя не дает надлежащего эффекта КЮ4И особенностями и физиологическими, периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуяодением и ростом), что позволяет управлять их лежкоспособностью при взаимодействии 20 с условиями внешней среды без нарушения метаболизма и снижения иммунит тета.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Полноценные и здоровые овощи зак- падьгаают в камеру и предварительно охлаждают, в течение 2-5 сут температуру понижают до температуры, оптимальной для хранения данного вида . продукции. Затем температуру в течение 5 сут понижают не более чем на и хранят при данной температуре весь период адаптации. По окончании периода адаптации и с наступлением периода покоя температуру вновь понижают не более чем на I C. В последующие периоды пробуждения и роста температуру повьш1ают не более чем на 1°С за каждый период.

При каждом переходе на новый температурный режим хранения по периодам как при понижении, так и при повьш1ев снижении интенсивности биохимических процессов, а более низкие температуры, т.е. ниже -1 С, нарушают нор мальный метаболизм тканей овощей.

В период пробуждения независимо от интенсивности биохимических процессов овощи, имеющие нормальньй метаболизм, выходят из состояния покоя при этом, если не повысить темпера25 туру на 1°С, в овощах происходит не пробуждение, а отмирание.

Повьшгение температуры в период пробуждения больше чем на 1 С вызыва ет интенсивное развитие точек роста,

30 овощи прорастают и теряют и муни- тет, повреждаются болезнями, увеличиваются потери и снижается качество, а при повьш1ении температуры меньще чем на 1 С нарушается нормаль

эг ный метаболизм и ткани овощей отмирают, что сопровождается также увеличением потерь массы и снижением ка чества.

Пример 1. Хранение картофе40 ля сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и рос40 ля сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и рос4J та, установленного соответственно по периодам: от 4 до , от 2 до 1 С, 1-2 с и .

НИИ суточное изменение температуры должно быть не более 0,2-0,3 С. Эти пределы скорости изменения температур являются общими для всех растительных организмов, которые хранятся при температуре от 2 С и ниже.В процессе хранения картофеля

Понижение температуры в пределах, 50 при дифференцированном температурном установленных для каждого вида овощей в период адаптации с соблюдением времени и скорости изменения, возможно только на I c. Более низкие температуры вызывают нарушение метаборежиме изменение электропроводности тканей значительно меньше, при этом значение коэффициента лежкоспособнос- ти находится в пределах 1,50-1,70, а 55 сохраняемость соответственно от 100

лизма и отмирание тканей, овощи не адаптируются, а постепенно отмирают. Период адаптации к условиям внешней среды с пониженной температурой

9892

у всех видов овощей составляет около двух месяцев и является подготовкой для перехода в состояние покоя без нарушения метаболизма и без снижения иммуните:та при минимальной интенсивности биохимических процессов.

Снижение интенсивности биохимических процессов в периоды адаптации и покоя связано с сокращением расхода питательных веществ в овощах и способствует снижению потерь и сохранению хорошего качества продукции.

Понижение температуры меньше чем на 1 С по каж,цому периоду адаптации

и покоя не дает надлежащего эффекта

в снижении интенсивности биохимических процессов, а более низкие температуры, т.е. ниже -1 С, нарушают нормальный метаболизм тканей овощей.

В период пробуждения независимо от интенсивности биохимических процессов овощи, имеющие нормальньй метаболизм, выходят из состояния покоя, при этом, если не повысить температуру на 1°С, в овощах происходит не пробуждение, а отмирание.

Повьшгение температуры в период пробуждения больше чем на 1 С вызывает интенсивное развитие точек роста,

овощи прорастают и теряют и муни- тет, повреждаются болезнями, увеличиваются потери и снижается качество, а при повьш1ении температуры меньще чем на 1 С нарушается нормальный метаболизм и ткани овощей отмирают, что сопровождается также увеличением потерь массы и снижением качества.

Пример 1. Хранение картофея сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и роста, установленного соответственно по периодам: от 4 до , от 2 до 1 С, 1-2 с и .

В процессе хранения картофеля

при дифференцированном температурном

режиме изменение электропроводности тканей значительно меньше, при этом значение коэффициента лежкоспособнос- ти находится в пределах 1,50-1,70, а сохраняемость соответственно от 100

о 82,9%. Выход полноценной продукции при новом режиме хранения на 14,4% больше, чем при известном способе.

Пример 2. Капусту сорта Амогер закладывают в камеру и предварительно охлаждают в течение двух дней до 1 С. Далее хранение осуществляют при дифференцированном температурном режиме с учетом физиологических периодов жизненного цикла. В период адаптации температуру понижают до 0°С, а в период покоя - до . В период пробуждения температуру по- вьшают до 0°С, а в период роста до

Гс.

После хранения изменение электропроводности тканей капусты по сравнению с известным способом значительно меньше, значение коэффициента лежкоспособности находится в пределах 1,50-1,84, а сохраняемость от 100 до 85,9%. Выход полноценной капусты при данном температурном режиме хранения на 13,2% больше, чем по известному способу при равном исходном качестве кочанов при закладке на хранение.

Пример 3. Морковь сорта Ло- .синоостровская закладьшают в камеру и предварительно охлаждают в течение трех дней до температуры 1 С. Последующее хранение осуществляют дифференцированно во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла моркови. В период адаптации темпер ратуру поддерживают около 0°С, в период покоя - около , в период пробуждения температуру повышают до 0°С, а в период роста - до 1 С.

Изменение коэффициента лежкоспособности от 1,30 до 1,67, выход полноценных корнеплодов от 100 до 88,4% На 4,9% больше, чем при известном способе при равном исходном качестве при закладке на хранение.

Пример 4. Лук сорта Стригу- новский закладывают в камеру, где

Адаптации Осенний

(сентябрь-ноябрь)

От -1 до -2 От 1 до О От 1 до О От 4 до 2

предварительно охлаждают в течение четырех дней до -1°С. Затем изменение температуры проводят дифференцированно с учетом физиологических периодов. В период адаптации температуру поддерживают около -2°С, в период покоя - около -3°С, в период пробуждения температуру повышают до , а в период роста - до -1°С.

Лежкоспособность и выход полноценной продукции значительно выше, чем при известном способе. Изменение коэффициента лежкоспособности от

1,50 до 2,37, выход полноценных луковиц от 100 до 95,7%, т.е. на 18% больше при равном исходном качестве при закладке на хранение.

Температуры хранения овощей для

разных физиологических периодов приведены в табл.1.

В табл.2 представлены данные о выходе полноценной продукции по известному и предлагаемому способам.

Из таблиц видно, что предлагаемый способ позволяет значительно сократить потери хранимой продукции при сохранении ее хорошего качества.

ЯО

Формула изобретения

Способ хранения корнеплодов и овощей, включающий закладку их в камеру, поддержание тепло-влажноетного режима в камере путем изменения темпера- туры хранения с учетом физиологических периодов, отличающийся тем,что, с целью снижения потерь и сохранения качества, изменение температуры осуществляют в каждом физиологическом периоде, при этом в периоды адаптации и покоя температуру понижают не более чем на , а в периоды пробуждения и роста температуру повьштают не более чем на ,

0

Таблица

Покоя Зимний

(декабрь-февраль)

Пробужде- Весенний ния и (март-май) прорастания

Роста и Летний развития (июнь-август)

От -2 до -3 От О до -1 От О до -1 От 2 до 1

От -3 до -2 От -1 до О От -1 до О От 1 до 2

От -2 до -1 От О до 1 От О до 1 От 2 до 4

Известный

Предлагаемый

Известный

Предлагаемый

Известный

Предлагаемый

Продолжение табл.1

Таблица 2

84,377,0 96,895,7

90,4 , 83,5

96,988,4

83,272,7

89,485,9

О

Известньй способ хранения осуществляется согласно Инструкции по хранению свежих картофеля и овощей.

Редактор П.Гереши

Составитель Т.Ермакова Техред А.Кравчук

Заказ 5914/1Тираж 628Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1356989а

Продолжение табл.2

Корректор С.Шекмар

Похожие патенты SU1356989A1

название год авторы номер документа
Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок 1984
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1266485A1
Способ хранения холодостойких сортов яблок 1983
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1271445A1
Способ определения качества клубней картофеля 1990
  • Башилов Алексей Михайлович
  • Градюшко Александр Тихонович
  • Михалев Александр Евгеньевич
SU1763954A1
Способ хранения овощей 1986
  • Кожанова Надежда Ивановна
SU1400542A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА 2009
  • Каликин Александр Сергеевич
  • Кучумов Николай Николаевич
  • Савенкова Елена Николаевна
  • Симаков Евгений Алексеевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Трещина Вера Николаевна
  • Чулков Борис Анатольевич
RU2437273C2
Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения 1989
  • Ларина Татьяна Вячеславовна
  • Беззубов Алексей Алексеевич
  • Гесслер Наталья Николаевна
  • Елизарова Людмила Григорьевна
SU1595391A1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЮВЕНИЛЬНОГО СТАТУСА КУЛЬТУРЫ IN VITRO МАЛИНЫ (RUBUS IDAEUS) 2016
  • Филиппов Михаил Викторович
  • Азарова Анна Борисовна
  • Шестибратов Константин Александрович
RU2662670C2
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 2000
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
RU2174299C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2011
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Кузнецов Петр Иванович
  • Новиков Алексей Андреевич
  • Каренгина Тамара Васильевна
RU2462023C1

Реферат патента 1987 года Способ хранения корнеплодов и овощей

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением свежих овощей. Целью изобретения является снижение потерь и сохранение хорошего их качества. Хранение овощей осуществляют при температуре и влажности, оптимальных для.каждого вида сельскохозяйственной продукции. Температурный режим хранения устанавливают во взаимосвязи с физиоло гически- ми периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуждением и ростом). Овощи закладьшают в камеру и предварительно охлаждают в течение 2-5 сут до температуры, оптимальной для хранения данного вида продукции. Затем температуру понижают не более чем на и хранят при данной температуре весь период адаптации. В период покоя температуру вновь понижают не более чем на , В последующие Q периоды пробуждения и роста температуру повышают не более чем на 1 С за каждый период, 2 табл. iS (Л 00 СП О5 о 00 со

Формула изобретения SU 1 356 989 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1356989A1

Инструкция по хранению свежих картофеля и овощей
М.: Министерство торговли СССР, 1974, с
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1

SU 1 356 989 A1

Авторы

Кожанова Надежда Ивановна

Даты

1987-12-07Публикация

1986-02-03Подача