Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением ев ежих он ощей.
Цель изобретения - снижение потерь и сохранение хорошего качества овощей за счет создания оптимального температурного режима хранения.
Хранение овощей по предлагаемому способу осуществляют при оптимальных для каждого вида сельскохозяйственной продукции температуре и влажности. Температурный режим хранения устанау всех видов овощей составляет около двух месяцев и является подготовкой для перехода в состояние покоя без нарушения метаболизма и без снижения иммуните:та при минимальной интенсивности биохимических процессов.
Снижение интенсивности биохимичес ких процессов в периоды адаптации и покоя связано с сокращением расхода питательных веществ в овощах и способствует снижению потерь и сохра нению хорошего качества продукции.
10
Понижение температуры меньше чем на 1 С по каж,цому периоду адаптации
вливают во взаимосвязи с биологичес- и покоя не дает надлежащего эффекта КЮ4И особенностями и физиологическими, периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуяодением и ростом), что позволяет управлять их лежкоспособностью при взаимодействии 20 с условиями внешней среды без нарушения метаболизма и снижения иммунит тета.
Способ осуществляют следующим об- разом.
Полноценные и здоровые овощи зак- падьгаают в камеру и предварительно охлаждают, в течение 2-5 сут температуру понижают до температуры, оптимальной для хранения данного вида . продукции. Затем температуру в течение 5 сут понижают не более чем на и хранят при данной температуре весь период адаптации. По окончании периода адаптации и с наступлением периода покоя температуру вновь понижают не более чем на I C. В последующие периоды пробуждения и роста температуру повьш1ают не более чем на 1°С за каждый период.
При каждом переходе на новый температурный режим хранения по периодам как при понижении, так и при повьш1ев снижении интенсивности биохимических процессов, а более низкие температуры, т.е. ниже -1 С, нарушают нор мальный метаболизм тканей овощей.
В период пробуждения независимо от интенсивности биохимических процессов овощи, имеющие нормальньй метаболизм, выходят из состояния покоя при этом, если не повысить темпера25 туру на 1°С, в овощах происходит не пробуждение, а отмирание.
Повьшгение температуры в период пробуждения больше чем на 1 С вызыва ет интенсивное развитие точек роста,
30 овощи прорастают и теряют и муни- тет, повреждаются болезнями, увеличиваются потери и снижается качество, а при повьш1ении температуры меньще чем на 1 С нарушается нормаль
эг ный метаболизм и ткани овощей отмирают, что сопровождается также увеличением потерь массы и снижением ка чества.
Пример 1. Хранение картофе40 ля сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и рос40 ля сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и рос4J та, установленного соответственно по периодам: от 4 до , от 2 до 1 С, 1-2 с и .
НИИ суточное изменение температуры должно быть не более 0,2-0,3 С. Эти пределы скорости изменения температур являются общими для всех растительных организмов, которые хранятся при температуре от 2 С и ниже.В процессе хранения картофеля
Понижение температуры в пределах, 50 при дифференцированном температурном установленных для каждого вида овощей в период адаптации с соблюдением времени и скорости изменения, возможно только на I c. Более низкие температуры вызывают нарушение метаборежиме изменение электропроводности тканей значительно меньше, при этом значение коэффициента лежкоспособнос- ти находится в пределах 1,50-1,70, а 55 сохраняемость соответственно от 100
лизма и отмирание тканей, овощи не адаптируются, а постепенно отмирают. Период адаптации к условиям внешней среды с пониженной температурой
9892
у всех видов овощей составляет около двух месяцев и является подготовкой для перехода в состояние покоя без нарушения метаболизма и без снижения иммуните:та при минимальной интенсивности биохимических процессов.
Снижение интенсивности биохимических процессов в периоды адаптации и покоя связано с сокращением расхода питательных веществ в овощах и способствует снижению потерь и сохранению хорошего качества продукции.
Понижение температуры меньше чем на 1 С по каж,цому периоду адаптации
и покоя не дает надлежащего эффекта
в снижении интенсивности биохимических процессов, а более низкие температуры, т.е. ниже -1 С, нарушают нормальный метаболизм тканей овощей.
В период пробуждения независимо от интенсивности биохимических процессов овощи, имеющие нормальньй метаболизм, выходят из состояния покоя, при этом, если не повысить температуру на 1°С, в овощах происходит не пробуждение, а отмирание.
Повьшгение температуры в период пробуждения больше чем на 1 С вызывает интенсивное развитие точек роста,
овощи прорастают и теряют и муни- тет, повреждаются болезнями, увеличиваются потери и снижается качество, а при повьш1ении температуры меньще чем на 1 С нарушается нормальный метаболизм и ткани овощей отмирают, что сопровождается также увеличением потерь массы и снижением качества.
Пример 1. Хранение картофея сорта Лорх проводят при дифферен- хдарованном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля - адаптации, покоя, пробуждения и роста, установленного соответственно по периодам: от 4 до , от 2 до 1 С, 1-2 с и .
В процессе хранения картофеля
при дифференцированном температурном
режиме изменение электропроводности тканей значительно меньше, при этом значение коэффициента лежкоспособнос- ти находится в пределах 1,50-1,70, а сохраняемость соответственно от 100
о 82,9%. Выход полноценной продукции при новом режиме хранения на 14,4% больше, чем при известном способе.
Пример 2. Капусту сорта Амогер закладывают в камеру и предварительно охлаждают в течение двух дней до 1 С. Далее хранение осуществляют при дифференцированном температурном режиме с учетом физиологических периодов жизненного цикла. В период адаптации температуру понижают до 0°С, а в период покоя - до . В период пробуждения температуру по- вьшают до 0°С, а в период роста до
Гс.
После хранения изменение электропроводности тканей капусты по сравнению с известным способом значительно меньше, значение коэффициента лежкоспособности находится в пределах 1,50-1,84, а сохраняемость от 100 до 85,9%. Выход полноценной капусты при данном температурном режиме хранения на 13,2% больше, чем по известному способу при равном исходном качестве кочанов при закладке на хранение.
Пример 3. Морковь сорта Ло- .синоостровская закладьшают в камеру и предварительно охлаждают в течение трех дней до температуры 1 С. Последующее хранение осуществляют дифференцированно во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла моркови. В период адаптации темпер ратуру поддерживают около 0°С, в период покоя - около , в период пробуждения температуру повышают до 0°С, а в период роста - до 1 С.
Изменение коэффициента лежкоспособности от 1,30 до 1,67, выход полноценных корнеплодов от 100 до 88,4% На 4,9% больше, чем при известном способе при равном исходном качестве при закладке на хранение.
Пример 4. Лук сорта Стригу- новский закладывают в камеру, где
Адаптации Осенний
(сентябрь-ноябрь)
От -1 до -2 От 1 до О От 1 до О От 4 до 2
предварительно охлаждают в течение четырех дней до -1°С. Затем изменение температуры проводят дифференцированно с учетом физиологических периодов. В период адаптации температуру поддерживают около -2°С, в период покоя - около -3°С, в период пробуждения температуру повышают до , а в период роста - до -1°С.
Лежкоспособность и выход полноценной продукции значительно выше, чем при известном способе. Изменение коэффициента лежкоспособности от
1,50 до 2,37, выход полноценных луковиц от 100 до 95,7%, т.е. на 18% больше при равном исходном качестве при закладке на хранение.
Температуры хранения овощей для
разных физиологических периодов приведены в табл.1.
В табл.2 представлены данные о выходе полноценной продукции по известному и предлагаемому способам.
Из таблиц видно, что предлагаемый способ позволяет значительно сократить потери хранимой продукции при сохранении ее хорошего качества.
ЯО
Формула изобретения
Способ хранения корнеплодов и овощей, включающий закладку их в камеру, поддержание тепло-влажноетного режима в камере путем изменения темпера- туры хранения с учетом физиологических периодов, отличающийся тем,что, с целью снижения потерь и сохранения качества, изменение температуры осуществляют в каждом физиологическом периоде, при этом в периоды адаптации и покоя температуру понижают не более чем на , а в периоды пробуждения и роста температуру повьштают не более чем на ,
0
Таблица
Покоя Зимний
(декабрь-февраль)
Пробужде- Весенний ния и (март-май) прорастания
Роста и Летний развития (июнь-август)
От -2 до -3 От О до -1 От О до -1 От 2 до 1
От -3 до -2 От -1 до О От -1 до О От 1 до 2
От -2 до -1 От О до 1 От О до 1 От 2 до 4
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
Продолжение табл.1
Таблица 2
84,377,0 96,895,7
90,4 , 83,5
96,988,4
83,272,7
89,485,9
О
Известньй способ хранения осуществляется согласно Инструкции по хранению свежих картофеля и овощей.
Редактор П.Гереши
Составитель Т.Ермакова Техред А.Кравчук
Заказ 5914/1Тираж 628Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1356989а
Продолжение табл.2
Корректор С.Шекмар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок | 1984 |
|
SU1266485A1 |
Способ хранения холодостойких сортов яблок | 1983 |
|
SU1271445A1 |
Способ определения качества клубней картофеля | 1990 |
|
SU1763954A1 |
Способ хранения овощей | 1986 |
|
SU1400542A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения | 1989 |
|
SU1595391A1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЮВЕНИЛЬНОГО СТАТУСА КУЛЬТУРЫ IN VITRO МАЛИНЫ (RUBUS IDAEUS) | 2016 |
|
RU2662670C2 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2000 |
|
RU2174299C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2011 |
|
RU2462023C1 |
Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением свежих овощей. Целью изобретения является снижение потерь и сохранение хорошего их качества. Хранение овощей осуществляют при температуре и влажности, оптимальных для.каждого вида сельскохозяйственной продукции. Температурный режим хранения устанавливают во взаимосвязи с физиоло гически- ми периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуждением и ростом). Овощи закладьшают в камеру и предварительно охлаждают в течение 2-5 сут до температуры, оптимальной для хранения данного вида продукции. Затем температуру понижают не более чем на и хранят при данной температуре весь период адаптации. В период покоя температуру вновь понижают не более чем на , В последующие Q периоды пробуждения и роста температуру повышают не более чем на 1 С за каждый период, 2 табл. iS (Л 00 СП О5 о 00 со
Инструкция по хранению свежих картофеля и овощей | |||
М.: Министерство торговли СССР, 1974, с | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Авторы
Даты
1987-12-07—Публикация
1986-02-03—Подача