Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к производству сухого концентрата чая, и может быть использовано для получения быстрорастворимого гранулированного чая.
Целью изобретения является повышение физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости.
Технологическая схема производства гранулированного концентрата чая состоит из следующих процессов: I этап смешивания, И этап смешивания, фракционирование, подсушка и фасовка.
Граничные значения соотноп:ений компонентов смеси I выбраны из условия возможности получения однородных гранул. При увеличении количества сахарной пудры в процессе гранулирования (смесь И) в связи с увеличением количества смеси I становится необходимым соответственно увеличить количество сахаросодержащего носителя (сахара-песка), выполняющего роль зароды- ща гранулирования, ведь диаметр полученных гранул ограничен. Гранулы с диаметром больше 3 мм растворяются долго. При уменьшении количества сахаросодержащего носителя - сахарной пудры увеличивается способность слипания гранул и образования больших комьев в связи с увеличением прочности адгезии и аутогезии, т. е. увеличение связи частиц между собой, что приводит к увеличению слеживаемости. В -процессе смешивания полидисперсных компонентов, таких как концентрат чая и сахарная пудра, действие последнего сводится в основном к уменьшению числа активных контактов между частицами концентрата чая. Частицы сахарной пудры препятствуют с липанию частиц концентрата чая. Частицы сахарной пудры препятствуют слипанию частиц концентрата чая и образованию больших комьев из гранулятов. Способ производства гранулированного концентрата чая обеспечивает возможность снижения проявления гигроскопичности и снижения слеживаемости, так как во втором этапе смешивания (гранулирования наслаиванием) на поверхность частиц сахара-песка (зародыш), покрытых пленкой сахарного сиропа, пылевидные частицы компонентов смеси концентрата чая и сахарной пудры прилипают и образуют оболочку более концентрированного раствора этих компонентов. При этом начинается выделение твердого цементирующего сахара, который выкристаллизовывается из раствора сахарозы и приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки при сушке гранулята. С помощью образовавшейся оболочки (маски) достигается снижение проявления гигроскопичности и снижение слеживаемости, а также снижение содержания носителя осуществляется путем рационального использования наполнителя в виде полидисперсного порошка (сахарной пудры) крупнодисперсного сахарного песка и раствора в виде сахарного сиропа.
Полидисперсная сахарная пудра уменьщает число активных контактов между частицами концентрата чая. В результате в процессе гранулирования уменьщается слипание гранул и образование больших комьев. Крупнодисперсный сахарный песок выполняет роль активных центров гранулообразования (зародыша) и получения более прочных гранул с меньшей слежи1яаемостью и упрощает процессы грану.тирования и сушки гранул, в результате увеличивается сыпучесть гранул.
, Использование носителя в жидком виде позволяет снизить проявление гигроскопичности, т. е. маскировать гигроскопичность концентрата чая, сущность которого объясняется следующим образом: частицы концентрата чая и сахарной пудры, прилипая
0 на поверхность кристаллов сахара-песка, смоченную сахарным сиропом, растворяются в нем и получается раствор высокой концентрации, в результате чего начинается вы- кристаллизовывание цементирующего сахара, который приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки (защитной маски).
5
Пример 1. Порошкообразный концентрат чая и сахарную пудру в количестве 10 и 25 кг
соответственно загружают в барабанный смеситель и перемещивают до получения равномерной смеси (I этап). После этого 60 кг сахара-песка загружают в тарельчатый центробежный барабанный гранулятор или дрожжеровочный котел и обрызгивают
сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 50% в количестве 10 кг при вращении диска или котла гранулятора со скоростью 25 об/мин. Как только все частицы сахара-песка равномерно покроются сахарным сиропом, постепенно всыпают порцию
смеси концентрата чая и сахарной пудры до тех пор, пока процентное соотнопление сахарной пудры составит 10% и частицы смеси не перестанут прилипать к поверхности образовавшихся гранул. Процесс всыпания сухой смеси и обрызгивания сахарным сиропом чередуют.
Обработанные таким образом гранулы фракционируют при прохождении через вибрирующий транспортер с последовательно вставленными в нем рядами сит (9 12
и oNb 44). В результате фракционирования по лучают три фракции: мелочь 0,5-1%, готовый гранулят 96-98% и крупные примеси 1,5-3%. После этого готовый гранулят идет на подсушку, а мелочь и крупные примеси используют для приготовления
сахарного сиропа.
Сушку гранулята осуществляют в сушилках с виброкипящим слоем марки СП-60 или СП-100 при температуре воздуха 30-
50°С до остаточной влажности 2,5%. Полученные гранулы фасуют в стеклянную тару.
На втором этапе смешивания, а именно в первую норцию сахарного сиропа можно добавлять ароматизаторы - эссенции пищевые ароматические (масло лимонное, масло апельсиновое и др.).
Все процессы производства гранулированного концентрата чая осуществляют в помещениях при относительной влажности воздуха 50-55°/о и температурой 18-22°С.
Формула изобретения
1. Способ производства гранулированного концентрата чая, предусматривающий смешивание концентрата с сахаросодержа- щим носителем, гранулирование и сушку.
отличающийся тем, что,-с целью повыщения физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости, смешивание концентрата
чая с сахаросодержащим носителем проводят в два этапа, при этом на первом этане к массе концентрата добавляют 5-15% сахаросодержащего носителя, в качестве которого используют сахарную пудру, а на втором этапе в полученную смесь вводят 40-
75% сахарного песка с одновременным введением остальной массы носителя в виде 50%-ного сахарного сиропа, который распы- ливают в процессе смешивания.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что Б процессе второго этапа смешивания в сахарный песок вводят ароматизатор в количестве 0,1-0,2% от массы смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1983 |
|
SU1194363A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2181774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2179396C2 |
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка | 1989 |
|
SU1738215A1 |
Концентрат в гранулах и его применение | 2019 |
|
RU2716404C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАМЕЩЕНИЯ ТАЛЬКА АГЛОМЕРАТАМИ КРИСТАЛЛОВ | 2010 |
|
RU2544919C2 |
Способ производства порошкообразного концентрата сока | 1991 |
|
SU1787012A3 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2568134C2 |
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ | 2011 |
|
RU2553565C2 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Целью изобретения является повышение физико-химических показателей сухого быстрорастворимого целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости. Концентрат чая смешивают с сахаросодержашим носителем в два этапа. Для получения однородных гранул на первом этапе концентрат смешивают с 5-15% носите„пя - сахарной пудры. Число активных контактов частиц концентрата уменьшается, на втором этапе в смесь вводят 40-75% сахарного песка для образования центров грануляции. Одновременно со смешиванием распыляют пятидесятипроцентный сахарный сироп - остальную массу носителя. Пленка сахарного сиропа покрывает частицы сахарного песка. К пленке прилипают частицы смеси концентрата чая с сахарной пудрой. Концентрация сиропа в пленке повышается. При последующей сушке на поверхности гранул образуется стекловидная оболочка. Она снижает гигроскопичность и слеживаемость. На втором этапе в смесь вводят ароматизатор. 1 з.п.ф-лы. ш (Л ю 00 4: Nj GO СО
Патент США № 3615669, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Патент Великобритании № 1267930, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3463642, кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ | 1957 |
|
SU110225A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1985-12-27—Подача