Способ производства гранулированного концентрата чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/32 

Описание патента на изобретение SU1284489A1

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к производству сухого концентрата чая, и может быть использовано для получения быстрорастворимого гранулированного чая.

Целью изобретения является повышение физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости.

Технологическая схема производства гранулированного концентрата чая состоит из следующих процессов: I этап смешивания, И этап смешивания, фракционирование, подсушка и фасовка.

Граничные значения соотноп:ений компонентов смеси I выбраны из условия возможности получения однородных гранул. При увеличении количества сахарной пудры в процессе гранулирования (смесь И) в связи с увеличением количества смеси I становится необходимым соответственно увеличить количество сахаросодержащего носителя (сахара-песка), выполняющего роль зароды- ща гранулирования, ведь диаметр полученных гранул ограничен. Гранулы с диаметром больше 3 мм растворяются долго. При уменьшении количества сахаросодержащего носителя - сахарной пудры увеличивается способность слипания гранул и образования больших комьев в связи с увеличением прочности адгезии и аутогезии, т. е. увеличение связи частиц между собой, что приводит к увеличению слеживаемости. В -процессе смешивания полидисперсных компонентов, таких как концентрат чая и сахарная пудра, действие последнего сводится в основном к уменьшению числа активных контактов между частицами концентрата чая. Частицы сахарной пудры препятствуют с липанию частиц концентрата чая. Частицы сахарной пудры препятствуют слипанию частиц концентрата чая и образованию больших комьев из гранулятов. Способ производства гранулированного концентрата чая обеспечивает возможность снижения проявления гигроскопичности и снижения слеживаемости, так как во втором этапе смешивания (гранулирования наслаиванием) на поверхность частиц сахара-песка (зародыш), покрытых пленкой сахарного сиропа, пылевидные частицы компонентов смеси концентрата чая и сахарной пудры прилипают и образуют оболочку более концентрированного раствора этих компонентов. При этом начинается выделение твердого цементирующего сахара, который выкристаллизовывается из раствора сахарозы и приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки при сушке гранулята. С помощью образовавшейся оболочки (маски) достигается снижение проявления гигроскопичности и снижение слеживаемости, а также снижение содержания носителя осуществляется путем рационального использования наполнителя в виде полидисперсного порошка (сахарной пудры) крупнодисперсного сахарного песка и раствора в виде сахарного сиропа.

Полидисперсная сахарная пудра уменьщает число активных контактов между частицами концентрата чая. В результате в процессе гранулирования уменьщается слипание гранул и образование больших комьев. Крупнодисперсный сахарный песок выполняет роль активных центров гранулообразования (зародыша) и получения более прочных гранул с меньшей слежи1яаемостью и упрощает процессы грану.тирования и сушки гранул, в результате увеличивается сыпучесть гранул.

, Использование носителя в жидком виде позволяет снизить проявление гигроскопичности, т. е. маскировать гигроскопичность концентрата чая, сущность которого объясняется следующим образом: частицы концентрата чая и сахарной пудры, прилипая

0 на поверхность кристаллов сахара-песка, смоченную сахарным сиропом, растворяются в нем и получается раствор высокой концентрации, в результате чего начинается вы- кристаллизовывание цементирующего сахара, который приводит к образованию сплошной стекловидной оболочки (защитной маски).

5

Пример 1. Порошкообразный концентрат чая и сахарную пудру в количестве 10 и 25 кг

соответственно загружают в барабанный смеситель и перемещивают до получения равномерной смеси (I этап). После этого 60 кг сахара-песка загружают в тарельчатый центробежный барабанный гранулятор или дрожжеровочный котел и обрызгивают

сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 50% в количестве 10 кг при вращении диска или котла гранулятора со скоростью 25 об/мин. Как только все частицы сахара-песка равномерно покроются сахарным сиропом, постепенно всыпают порцию

смеси концентрата чая и сахарной пудры до тех пор, пока процентное соотнопление сахарной пудры составит 10% и частицы смеси не перестанут прилипать к поверхности образовавшихся гранул. Процесс всыпания сухой смеси и обрызгивания сахарным сиропом чередуют.

Обработанные таким образом гранулы фракционируют при прохождении через вибрирующий транспортер с последовательно вставленными в нем рядами сит (9 12

и oNb 44). В результате фракционирования по лучают три фракции: мелочь 0,5-1%, готовый гранулят 96-98% и крупные примеси 1,5-3%. После этого готовый гранулят идет на подсушку, а мелочь и крупные примеси используют для приготовления

сахарного сиропа.

Сушку гранулята осуществляют в сушилках с виброкипящим слоем марки СП-60 или СП-100 при температуре воздуха 30-

50°С до остаточной влажности 2,5%. Полученные гранулы фасуют в стеклянную тару.

На втором этапе смешивания, а именно в первую норцию сахарного сиропа можно добавлять ароматизаторы - эссенции пищевые ароматические (масло лимонное, масло апельсиновое и др.).

Все процессы производства гранулированного концентрата чая осуществляют в помещениях при относительной влажности воздуха 50-55°/о и температурой 18-22°С.

Формула изобретения

1. Способ производства гранулированного концентрата чая, предусматривающий смешивание концентрата с сахаросодержа- щим носителем, гранулирование и сушку.

отличающийся тем, что,-с целью повыщения физико-химических показателей целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости, смешивание концентрата

чая с сахаросодержащим носителем проводят в два этапа, при этом на первом этане к массе концентрата добавляют 5-15% сахаросодержащего носителя, в качестве которого используют сахарную пудру, а на втором этапе в полученную смесь вводят 40-

75% сахарного песка с одновременным введением остальной массы носителя в виде 50%-ного сахарного сиропа, который распы- ливают в процессе смешивания.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что Б процессе второго этапа смешивания в сахарный песок вводят ароматизатор в количестве 0,1-0,2% от массы смеси.

Похожие патенты SU1284489A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного концентрата чая 1983
  • Малазония Энвер Северьянович
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
  • Бенделава Георгий Лаврентьевич
SU1194363A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2000
  • Ананских В.В.
  • Лукин Н.Д.
RU2181774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Рейт А.И.
RU2179396C2
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка 1989
  • Багдасарова Роза Мамиконовна
  • Оганезова Инесса Андреевна
  • Асланянц Лилия Качевановна
  • Азатян Гаяне Жораевна
SU1738215A1
Концентрат в гранулах и его применение 2019
  • Дербенева Мария Павловна
  • Файн Михаил Борисович
RU2716404C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАМЕЩЕНИЯ ТАЛЬКА АГЛОМЕРАТАМИ КРИСТАЛЛОВ 2010
  • Буа Батист
  • Лефевр Филипп
  • Лис Жозе
  • Ортиз Де Зарат Доминик
RU2544919C2
Способ производства порошкообразного концентрата сока 1991
  • Романов Александр Сергеевич
  • Ангерсбах Александр Карлович
  • Усанов Николай Глебович
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Логинов Олег Николаевич
SU1787012A3
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Егорова Марина Ивановна
  • Милых Анна Анатольевна
  • Михайличенко Марина Сергеевна
RU2568134C2
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ 2011
  • Крюгер, Виллиберт
RU2553565C2

Реферат патента 1987 года Способ производства гранулированного концентрата чая

Изобретение относится к чайной промышленности. Целью изобретения является повышение физико-химических показателей сухого быстрорастворимого целевого продукта путем снижения гигроскопичности и слеживаемости. Концентрат чая смешивают с сахаросодержашим носителем в два этапа. Для получения однородных гранул на первом этапе концентрат смешивают с 5-15% носите„пя - сахарной пудры. Число активных контактов частиц концентрата уменьшается, на втором этапе в смесь вводят 40-75% сахарного песка для образования центров грануляции. Одновременно со смешиванием распыляют пятидесятипроцентный сахарный сироп - остальную массу носителя. Пленка сахарного сиропа покрывает частицы сахарного песка. К пленке прилипают частицы смеси концентрата чая с сахарной пудрой. Концентрация сиропа в пленке повышается. При последующей сушке на поверхности гранул образуется стекловидная оболочка. Она снижает гигроскопичность и слеживаемость. На втором этапе в смесь вводят ароматизатор. 1 з.п.ф-лы. ш (Л ю 00 4: Nj GO СО

Формула изобретения SU 1 284 489 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1284489A1

Патент США № 3615669, кл
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1
Патент Великобритании № 1267930, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США № 3463642, кл
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ 1957
  • Романов В.В.
SU110225A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 284 489 A1

Авторы

Бенделава Георгий Лаврентьевич

Пруидзе Гурам Николаевич

Харебава Ленги Мамиевич

Пруидзе Вахтанг Николаевич

Даты

1987-01-23Публикация

1985-12-27Подача