1
Изобретение относится к чайной промьшшенности, в частности к производству сухого концентрата чая, и может быть использовано для получения быстрорастворимого гранулированного чая.
Цель изобретения - сохранение качества продукта при его хранении за счет снижения гигроскопичности.
Сущность изобретения заключается в том, что смешивание компонентов осуществляют в с.ухом смесителе марки СГК-200 или РЗ-ХТО, куда помещают концентрат чая и наполнитель в требуемых пропорциях. При закрытой крьшке осуществляют перемешивание смеси в течение 5мин, Влажность смеси доводят до 3-8% путем добавления пластифицируницих растворов, в качестве которых используют воду, фруктовые и цитрусовые соки или жидкий экстракт чая.
Пластическую обработку смеси проводят в смесительной установке марки РЗ-ХТИ-3 или М2М-150. Обработку продолжают в течении 3-15 мин при удельном давлении 0,05-0,4 МПа. В процессе пластической обработки в смесь добавляют ароматизаторы -. лимонное или апельсиновое масло.
После пластической обработки масса имеет вид крупных комков. Для получения однообразного гранулята необходимо массу калибровать. Влажную массу засыпают в загрузочный бункер универсального гранулятора марки 3027-00-ПС, где она продавливается через отверстия сетки рабочими органами. Продавленную массу собирают в оборотную тару и передают в сушильное отделение, где рассыпают на лотки слоем, тол1циной 2-3 см. Подсуннсу влажного гранулята производят в специальных помещениях с кондиционированием воздуха при 25-7О с относительной влажности воздуха 40-50% в течение 25 ч или вибросуишлке типа ВКС - 2,6 Сухой гранулированный концентрат должен иметь влажность не более 4%
Готовый продукт фасуют в стеклянную, металлическую, полимерную или другую тару на расфасовочных автоматах или вручную. Фасовку проиводят в помещении с кондиционируемым воздухом при относительной влажности воздуха не более 70% и 1825С.
94363
При проведении пластической обработки (механического воздействия протирания - сжатия )композиция приобретает необходимую структуру,
5 становится более однородной, уплотняется и спрессовьшается. При этом происходит вытягивание и ориентация кристаллов чая относительно кристаллов сахара. Кристаллы составляющих
10 композиции обволакивают друг друга и создают гетерогенно-дисперсную систему.
Механическое воздействие на материал приводит к изменению структуры вещества, обусловленное смещением молекул агрегатов молекул и . кристаллов относительно друг друга, при зтом оно приобретает структуру нового типа.
20 Изменение свободного объема приводит к уменьшенню возможности проникновения молекул водяного пара во внутрь вещества. В конечном результате получают уменьшение гигроскопичности композиционного материала.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример I. Для производства
30 гранулированного концентрата чая по предлагаемому способу используют сухой концентрат витаминосодержащий пищевой красящий ( желтый и коричневый) из чайного сырья (ТУ 18-1
35 52-79), рафинадную пудру (ГОСТ 22-78), воду питьевую (гОСТ 287473 ), соки цитрусовые концентрированные (тост 18-192-72), соки фруктовые концентрированные.
д0 Концентрат чая в количестве 50 кг и сахарную пудру в количестве 50 кг загружают в смеситель марки СГК-200 и перемешивают 4-5 мин. Полученную смесь увлажняют до 5%. Влажность
45 контролируют с помощью влагомера ВЭ-2М-65. Для достижения необходимой величины влажности в приведен-ных пределах вводят соответственно один из вьшеприведенных пластифиJQ цирующих растворой в нижеприведенных соотношениях, % от веса сухой смеси: Вода 2,0-6,5 Сок
цитрусовый 2,5-7 Сок.
фруктовый 2,5-7 После увлажнения массу помещают в смесительную установку марки РЗХТИ и подвергают пластической обработке в течение 10 мии при удельном давлении 0,25 МПа. Подвергнутую пластической обработке массу загружают в универсальный гранулятор марки 3027-00-ПС и гранулируют. Полученный гранулят сушат в вибросушилке типа ВКС - 2,6 при 50с в течение 30 мин.
Граничные значения параметров увлажнения в пределах 3-8% выбраны из условия возможности проведения пластической обработки. При увеличении влажности выше 8% от сухой смеси увеличиваются адгезионные силы, в результате чего смесь при липает к твердым поверхностям и вызывает большие потери продукта. Кроме того, полученный продукт характеризуется большой плотностью и пониженной растворимостью за счет уменьшения пористости. В случа снижения влажности ниже 3% от сухой смеси из-за недостаточности влажности массы не достигается пластификация смеси, в результате чего частицы компонентов остаются порошкообразными .
194363
Удельные давления пластической обработки 0,05-0,4 МПа установлены из следующих соображений. Нижний предел определяется тем условием,
5 что при меньшем давлении пластическая обработкане достигается. Увеличение верхнего предела не оправдано с экономической точки зрения. Удельное давление и время обработки
10 находятся в обратной пропорциональной зависимости.
Пример 2. В качестве компонентов для изготовления смеси берут концентрат жидкий (ТУ 18-1-ГССР 1315 82) 40%-ной концентрации в количестве 50 кг и сахарную пудру в количестве 500 кг.
. I
Компоненты перемешивают в течение 5 мин с условием обеспечения получе- 20 ния влажности 3-8%, после чего обработка ведется по примеру 1.
В процессе пластической обработки можно добавлять ароматизаторы эссенции пищевые ароматические 25 (ост 18-103-79-),а именно масло лимонное, масло апельсиновое, эссенция медовая (0,1-0,2% от веса сухой .смеси)1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1985 |
|
SU1284489A1 |
Способ производства конфет на основе мелкодисперсных компонентов | 1985 |
|
SU1358897A1 |
Способ производства порошкообразного напитка | 1988 |
|
SU1563663A1 |
Способ производства конфет из массы пралине | 2017 |
|
RU2753307C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Алкогольный напиток "Тамариси | 1983 |
|
SU1142506A1 |
Способ производства черного чая | 1983 |
|
SU1153873A1 |
Способ приготовления суррогата чая | 1941 |
|
SU66899A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО СРЕДСТВА | 1998 |
|
RU2173555C2 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ | 2009 |
|
RU2469608C2 |
I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРА НУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ,предусматривающий смешивание концентрата чая с наполнителем, гранулирование и сушку, oтличaющJiйс я тем, чТо, с целью сохранения качества продукта при его хранении за счет снижения гигроскопичности, концентрат с наполнителем смешивают в соотношении от 1:1 до 1:25 мае.ч. в пересчете на сухое вещество, влажI ность смеси доводят до 3-8%, а перед формованием подвергают плас- тической обработке между подвижными одна относительно другой по-, верхностями в течение 3-15 мин при удельиом давлении 0,05-0,4 МПа. 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что доведение, влажности смеси до 3-8% осуществляют введением воды или фруктовых и цитрусовых соков, или экстракта чая, 3.Способ по п., отличающий с я тем, что в наполнитель перед смешиванием вводят ясидкий концентрат чая. СО 4 САЗ СЬ СО
Способ получения чая в таблетках | 1973 |
|
SU506374A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент США 3615669, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ | 1957 |
|
SU110225A1 |
. |
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1983-08-26—Подача