Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта Советский патент 1987 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU1286623A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта.

Целью изобретения является ускоре- ние дрожжегенерирования, повышение качества и стерильности сусла и выхода спирта.

Способ осуществляют, следующим образом.

Крахмалистое сусло разваривают, осахаривают, подкисляют до рН 3,5-5,2 вводят в него биомассу дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработке при 100-125 С в течение 25-30 мин После этого сусло охлаждают до 20- 28 С и осуществляют дрожжегенерирова- ние.

П р-и м е р 1. Разваренное и оса- харенное сусло их крахмалистого сырья подкисляют до рН 3,5, вводят биомассу дрожжей 1 г на 1 дал дрожжевого .сусла и подвергают тепловой обработке при 100°С, затем охлаждают до 20°С и направляют на дрожжегенериро- вание.

Пример 2. Разваренное и оса харенное сусло их крахмалистого сырь подкисляют до рН 5,2, вводят биомасс дрожжей в количестве 100 г на 1 дал сусла, подвергают тепловой обработке,- стерилизации при 125°С. После этого охлаждают до 28°С и направляют на дрожжегенерирование.

Пример 3. Разваренное и оса харенное сусло их крахмалистого сырь , подкисляют до рН 4,5, вводят биомассу в количестве 50 г на 1 дал сусла, стерилизуют при 112°С, охлаждают до 20°G и направляют на дрожжегенериро- вание.

При этом получается стерильное суслЬ, которое легко сбраживается. Под действием кислоты и температуры происходит денатурация белков, извлечение азотистых веществ из дрожжевых клеток, обогащение сусла аминокислотами за счет гидролиза дрожжей и бел ков сырья, которые необходимы для

O

5

0

5

0

5

0

5

0

жизнедеятельности дрожжей и являются активаторами дрожжегенерирования. Уменьшаются потери от нерастворенного крахмала, который при данных параметрах гидролизуется.

Предлагаемый способ позволяет повысить температуру складки до 28 С, это возможно благодаря тому, что сусло стерильно, не содержит микроорганизмов - вредителей.

Предлагаемьш способ позволяет получить высокую степень стерильности сусла з а счет подкисления сусла перед стерилизацией и температуры стерилизации 100-125 С; повысить качество дрожжей за счет ввода перед стерилизацией биомассы дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла; увеличить концентрацию дрожжей в процессе дрожжегенерирования за счет обогащения его аминокислотами, повысить интенсификацию процесса дрожжегенерирования и сократить процесс до 8-12 ч вместо существующей технологии 18-20 ч увеличить скорость процессов роста и размножения дрожжей повысить производительность дрожжевого отделения на 10-20% за счет сокращения процесса дрожжегенерирования на 8-12 ч; сократить продолжительность процесса подготовки сусла для дрожжегенерирования на 3 ч за счет сокращения процесса доосахаривания сусла и интенсификации процесса стерилизации сусла, а также исключения промежуточных процессов охлаждения сусла; повысить выход спирта на О,1 дал из 1 т условного крахмала за счет сокращения потерь вследствие уменьшения нарастания кислотности и нерастворенного крахмала, уменьшить степень пенообразования сусла и эффективно применить аэрацию на стадии дрожжегенерирования5 сократить расход дефицитного дорогостоящего солода для получений сусла для дрожжей.

Данные, подтверждающие достиже- .ние положительного эффекта, представлены в таблице.

3 ,12866234

Сравнительные экспериментальные данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа

Потери от нерастворенного крахмала на 100 см сусла

Цвет сусла

Потери сахара на карамелизации в процессе подготовки для дрожжеге- нерированияД

Обсемененность полученного просте- рилизованного сусла микроорганизмами , шт/см

Формула изобретения

35

Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта, предусматривающий разваривание и осахари- вание крахмалистого сусла, тепловую обработку, подкисление и охлаждение Q его с последующим дрожжегенерировани- ,ем, отличающийся тем.

Редактор Н. Горват

Составитель Л. Пашинина

Техред Л.Сердюкова. Корректор Т. Колб

Заказ 7684/26 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

0,150,05

Темно-коричневый Желтый

2,3-2,9

0,1

Нет

Нет

что, с целью ускорения дрожжегенери- рования, повьшения качества и стерильности сусла и выхода спирта, подкисление сусла осуществляют перед тепловой обработкой, после чего вводят биомассу дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла, а тепловую обработку проводят при температуре 100-125°С.

Похожие патенты SU1286623A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2002
  • Поляков В.А.
  • Леденев В.П.
  • Ахунова В.А.
  • Ибрагимова С.И.
  • Галлямова Л.П.
RU2265662C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2022
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Дубинина Елена Васильевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2781481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Атыкян Нелли Альбертовна
  • Ревин Виктор Васильевич
RU2506312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья 1982
  • Бойко Людмила Михайловна
SU1157058A1
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта 1985
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Островская Татьяна Виленовна
  • Егоров Анатолий Алексеевич
SU1296579A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
Способ получения корма 1988
  • Леденев Владимир Павлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Кривченко Вера Александровна
SU1613101A1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта

Изобретение .относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является ускорение дрожжегенерирова- ния, повьш1ение качества и стерильности сусла и выхода спирта. Разваренное и осахаренное сусло из крахмалистого сырья подкисляют до рН 5,2, вводят биомассу дрожжей в количестве 100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработке при 125 С. Затем сусло охлаждают до 28 С и направляют на дрожжегенерирование. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 286 623 A1

SU 1 286 623 A1

Авторы

Бойко Людмила Михайловна

Даты

1987-01-30Публикация

1985-03-29Подача