Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта.
Целью изобретения является ускоре- ние дрожжегенерирования, повышение качества и стерильности сусла и выхода спирта.
Способ осуществляют, следующим образом.
Крахмалистое сусло разваривают, осахаривают, подкисляют до рН 3,5-5,2 вводят в него биомассу дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработке при 100-125 С в течение 25-30 мин После этого сусло охлаждают до 20- 28 С и осуществляют дрожжегенерирова- ние.
П р-и м е р 1. Разваренное и оса- харенное сусло их крахмалистого сырья подкисляют до рН 3,5, вводят биомассу дрожжей 1 г на 1 дал дрожжевого .сусла и подвергают тепловой обработке при 100°С, затем охлаждают до 20°С и направляют на дрожжегенериро- вание.
Пример 2. Разваренное и оса харенное сусло их крахмалистого сырь подкисляют до рН 5,2, вводят биомасс дрожжей в количестве 100 г на 1 дал сусла, подвергают тепловой обработке,- стерилизации при 125°С. После этого охлаждают до 28°С и направляют на дрожжегенерирование.
Пример 3. Разваренное и оса харенное сусло их крахмалистого сырь , подкисляют до рН 4,5, вводят биомассу в количестве 50 г на 1 дал сусла, стерилизуют при 112°С, охлаждают до 20°G и направляют на дрожжегенериро- вание.
При этом получается стерильное суслЬ, которое легко сбраживается. Под действием кислоты и температуры происходит денатурация белков, извлечение азотистых веществ из дрожжевых клеток, обогащение сусла аминокислотами за счет гидролиза дрожжей и бел ков сырья, которые необходимы для
O
5
0
5
0
5
0
5
0
жизнедеятельности дрожжей и являются активаторами дрожжегенерирования. Уменьшаются потери от нерастворенного крахмала, который при данных параметрах гидролизуется.
Предлагаемый способ позволяет повысить температуру складки до 28 С, это возможно благодаря тому, что сусло стерильно, не содержит микроорганизмов - вредителей.
Предлагаемьш способ позволяет получить высокую степень стерильности сусла з а счет подкисления сусла перед стерилизацией и температуры стерилизации 100-125 С; повысить качество дрожжей за счет ввода перед стерилизацией биомассы дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла; увеличить концентрацию дрожжей в процессе дрожжегенерирования за счет обогащения его аминокислотами, повысить интенсификацию процесса дрожжегенерирования и сократить процесс до 8-12 ч вместо существующей технологии 18-20 ч увеличить скорость процессов роста и размножения дрожжей повысить производительность дрожжевого отделения на 10-20% за счет сокращения процесса дрожжегенерирования на 8-12 ч; сократить продолжительность процесса подготовки сусла для дрожжегенерирования на 3 ч за счет сокращения процесса доосахаривания сусла и интенсификации процесса стерилизации сусла, а также исключения промежуточных процессов охлаждения сусла; повысить выход спирта на О,1 дал из 1 т условного крахмала за счет сокращения потерь вследствие уменьшения нарастания кислотности и нерастворенного крахмала, уменьшить степень пенообразования сусла и эффективно применить аэрацию на стадии дрожжегенерирования5 сократить расход дефицитного дорогостоящего солода для получений сусла для дрожжей.
Данные, подтверждающие достиже- .ние положительного эффекта, представлены в таблице.
3 ,12866234
Сравнительные экспериментальные данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа
Потери от нерастворенного крахмала на 100 см сусла
Цвет сусла
Потери сахара на карамелизации в процессе подготовки для дрожжеге- нерированияД
Обсемененность полученного просте- рилизованного сусла микроорганизмами , шт/см
Формула изобретения
35
Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта, предусматривающий разваривание и осахари- вание крахмалистого сусла, тепловую обработку, подкисление и охлаждение Q его с последующим дрожжегенерировани- ,ем, отличающийся тем.
Редактор Н. Горват
Составитель Л. Пашинина
Техред Л.Сердюкова. Корректор Т. Колб
Заказ 7684/26 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
0,150,05
Темно-коричневый Желтый
2,3-2,9
0,1
Нет
Нет
что, с целью ускорения дрожжегенери- рования, повьшения качества и стерильности сусла и выхода спирта, подкисление сусла осуществляют перед тепловой обработкой, после чего вводят биомассу дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла, а тепловую обработку проводят при температуре 100-125°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2002 |
|
RU2265662C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья | 2022 |
|
RU2781481C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2506312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1982 |
|
SU1157058A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
Изобретение .относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является ускорение дрожжегенерирова- ния, повьш1ение качества и стерильности сусла и выхода спирта. Разваренное и осахаренное сусло из крахмалистого сырья подкисляют до рН 5,2, вводят биомассу дрожжей в количестве 100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработке при 125 С. Затем сусло охлаждают до 28 С и направляют на дрожжегенерирование. 2 табл.
Авторы
Даты
1987-01-30—Публикация
1985-03-29—Подача