Изобретение относится к молочной промьшленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца.
Целью изобретения является увеличение выхода молочного сахара и снижение энергетических затрат.
Способ осуществляют следующим образом. Молочный сахар-сырец разделяют 10 4,46%, золы 5,80%. Сироп рафинируют.
на 2 фракции с размером кристаллов более и менее 1,25 мм. Полученные фракции растворяют отдельно при 90- 95 С 40-60 мин до получения концентрации сухих веществ 60-65%. Раствор кристаллов крупной фрякции подве рга- ют центробежной очистке на сепараторе. Очищенный раствор и раствор кристаллов мелкой фракции смещивают и вносят рафинирующие средства. После вьщержки 15 мин раствор фильтруют на фильтр-прессе и подают на кристаллизацию, проходящую 10 ч. Кристаллы лактозы центрифугируют и сущат до конечной влажности 0,7%.
Основное содержание белковых веществ находится в крупных кристаллах молочного сахара-сырца. Это объясняется способностью белковых веществ склеивать (соединять) отдельные мелкие частицы в комки. Поэтому в крупных частицах с размеров более 1,25 мм содержание белков составляет 85-90% от общего содержания их в молочном сахаре-сырце. За счет этого нет необходимости очищать центробеж15
фильтруют и направляют на кристаллизацию. Влажные кристаллы после центрифугирования сзппат до конечной влажности 0,6% и получают 645 кг рафинированного олочного сахара с содержанием лактозы 99,1%, белковых веществ нет, золы 0,122%. Мощность электродвигателя сепаратора составляет 17 кВт При производительности сепаратора, рав
20 равной 5000 л/ч, 1600 л раствора молочного сахара-сырца будет очищено за 0,32 ч. При стоимости 1 кВт/ч 0,025 руб.затраты составят 0,136 руб. Пример 2. Молочный, сахар-сы-; рец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, белковьсс вещесть 1,723%, золы 1,51%) разделяют на две фракции: крупную - размером свьпце 1,25 мм (содержание белковых веществ
85% от общего количества) и мелкую - размером до 1,25 мм (содержание белковых веществ 15% от общего количества) . Получают 88 кг кристаллов крупной фракции и 912 кг кристаллов мелкой
35 фракции. Полученные фракции растворяют
отдельно. После полного растворения ным способом весь сахар-сырец, а толь- раствор кристаллов крупной фракции в ко его часть, предварительно разделив количестве 135 л направляют на сепа- молочный й&хар-сырец, на фракции. Так ратор. Вес осадка 10,61 кг (содер- как объем раствора сахара-сырца круп- жание лактозы 50,4%, белковых веной фракции, подаваемой на сепаратор, ществ 12,343%, золы 18,955%). Очищенный раствор смешивают с раствором мелкой фракций, рафинируют, фильтруют и на1правляют на кристаллизацию. Влажные кристаллы вьщеляют центрифугированием и сушат до конечной влажности 0,6%. Получают 660 кг рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,1%, белковых веществ нет, золы 0,122%.
Потери лактозы с осадком сепаратора сокращаются и увеличивается выход готового продукта.
Зaтpatы на электроэнергию при семеньше общего объема, сокращаются потери лактозы в осадке ji увеличивается ее выход..
Процентное содержание крупных фракций (свьше 1,25 мм) колеблется от 26,9% до 11,4% в зависимости от качества молочного сахара-сырца. Именно в этих фракциях и содержится основная 50 масса белковых веществ, которые в процессе растворения переходят во взве- щенное состояние и удаляются сепарированием. Во фракциях 1,25 и выше содержание белковых веществ составляет 85-55парировании составили 0,0115 руб. 90% от общего количества белковых ве- Пример 3. Молочный сахар- ществ, содержащихся в молочном саха-сырец в количестве 1000 кг (с содвр- ре-сьфце.жанием лактозы 94,5%, белковых веПример 1. Молочньй сахар-сырец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, влаги 3,0%, белка 1,72%, золы 1,51%) растворяют в 600 л воды при 90-95°С. После полного растворения кристаллов раствор направляют на сепарирование и выделяют белковьш осадок в количестве 11,02 кг с содержанием лактозы 71%,. белковых веществ
5
фильтруют и направляют на кристаллизацию. Влажные кристаллы после центрифугирования сзппат до конечной влажности 0,6% и получают 645 кг рафинированного олочного сахара с содержанием лактозы 99,1%, белковых веществ нет, золы 0,122%. Мощность электродвигателя сепаратора составляет 17 кВт. При производительности сепаратора, рав0 равной 5000 л/ч, 1600 л раствора молочного сахара-сырца будет очищено за 0,32 ч. При стоимости 1 кВт/ч 0,025 руб.затраты составят 0,136 руб. Пример 2. Молочный, сахар-сы-; рец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, белковьсс вещесть 1,723%, золы 1,51%) разделяют на две фракции: крупную - размером свьпце 1,25 мм (содержание белковых веществ
85% от общего количества) и мелкую - размером до 1,25 мм (содержание белковых веществ 15% от общего количества) . Получают 88 кг кристаллов крупной фракции и 912 кг кристаллов мелкой
5 фракции. Полученные фракции растворяют
ществ 1,723%, золы 1-,51%) разделяют на две фракции: крупную - с размером частиц ролее 1,2 мм (содержание белковых веществ 86% от общего количества) и мелкую - с размером частиц менее 1,2 мм (содержание белковых веществ 14% от общего количества). Получают 134 кг кристаллов крупной фракции и 866 кг кристаллов мелкой фракции. Растворяют отдельно каждую и.з фракций и раствор кристаллов крупной фракции в количестве 200 л направляют на сепаратор. Вес осадка 11,0 кг (содержание лактозы 66%, белковых
веществ 6,43%, золы 7,40%). Очищенный 15 рациа, затрудняется, увеличивается
раствор смешивают с раствором мелкой фракции, рафинируют, фильтруют, кристаллизуют. Отделяют влажные кристаллы центрифугированием и с: щат до конечной влажности 0,6%.Получают 650 кг рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,1%, белковых веществ нет, золы 0,122%.
При снижении граничной величины размеры отделяемых кристаллов, потери лактозы с осадком увеличиваются, а качество готового продукта практичеЬ- ки не изменяется. Затраты на электроэнергию при сепарировании составили 0,018 руб. что выше, чем при оптимальном граничном размере отделяемых кристаллов.
Пример 4. Молочный сахар- сырец в количестве 1000 кг (с содержанием лактозы 94,5%, белковых веществ 1,723%, золы 1,51%) разделяют на две фракции: крупную - с размером частиц свыше 1,3 мм (содержание белковых веществ 74% от общего количества) и мелкую - с размером частиц до 40 1,3 мм (содержание белковых веществ 26% от общего количества). Получают 58 кг кристаллов крупной фракции и 942 кг кристаллов мелкой фракции. Растворяют отдельно каждую из фрак- 45 ций и раствор кристаллов крупной фракции в количестве 90 л направляют на сепаратор. Получают осадок 10,5 кг с содержанием лактозы 50%, белковых веществ 12,570%, золы 17,432%). Очи- 50 щенный раствор смешивают с раствором
разложение лактозы, что сказьшаетс на выходе готового продукта. Как видно из приведенных пример размер кристаллов молочного сахара
20 сырца, составляющих фракцию крупны кристаллов, должен быть не менее 1,25 мм.
Предлагаемый способ -позволяет с кратить потери лактозы с осадком и
25 увеличить выход рафинированного мо лочного сахара из 1 т сахара-сьф- ца на 10-15 кг.
Дополнительная экономия возника из-за того, что объем сепарируемог
30 раствора уменьшается, поэтому энер тические затраты на сепарирование т же уменьшаются.
35
Формула изобретени
Способ производства рафинированн го молочного сахара, включакиций рас ворение сахара-сырца, сепарирование раствора для отделения белков, рафи нирование, фильтрацию, кристаллизацию, отделение кристаллов от меласс и их сушку, отличающийс тем, что, с целью увеличения выхода молочного сахара и снижения энергет ческих затрат, из кристаллов исходн го молочного сахара вьщеляют фракци крупных кристаллов с средним размер не менее 1,25 мм, а растворение каж дой из фракций осуществляют отдельн при этом на сепарирование направляю раствор фракции крупных кристаллов.
мелкой фракции, рафинируют, фильтруют и направляют на кристаллизацию. Отделяют центрифугированием влажные кристаллы и сушат до конечной влажности 0,6%. Получают 645 кг рафинированного молочного сахара с содержанием лактозы 99,0%, белковых веществ нет, золы 0,144%.
Таким образом, при увеличении граничной величины размеров отделяемых кристаллов белковые вещества переходят во фракцию мелких кристаллов, которая не подвергается центробежной очистке. В результате процесс фильтразложение лактозы, что сказьшается на выходе готового продукта. Как видно из приведенных примеров, размер кристаллов молочного сахарасырца, составляющих фракцию крупных кристаллов, должен быть не менее 1,25 мм.
Предлагаемый способ -позволяет сократить потери лактозы с осадком и
увеличить выход рафинированного молочного сахара из 1 т сахара-сьф- ца на 10-15 кг.
Дополнительная экономия возникает из-за того, что объем сепарируемого
раствора уменьшается, поэтому энергетические затраты на сепарирование тоже уменьшаются.
Формула изобретения
Способ производства рафинированного молочного сахара, включакиций растворение сахара-сырца, сепарирование раствора для отделения белков, рафинирование, фильтрацию, кристаллизацию, отделение кристаллов от мелассы и их сушку, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода молочного сахара и снижения энергетических затрат, из кристаллов исходного молочного сахара вьщеляют фракцию крупных кристаллов с средним размером не менее 1,25 мм, а растворение каждой из фракций осуществляют отдельно, при этом на сепарирование направляют раствор фракции крупных кристаллов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1983 |
|
SU1227669A1 |
Способ получения сиропа лактолактулозы | 1985 |
|
SU1392104A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1981 |
|
SU1044257A1 |
Способ производства молочного сахара | 1984 |
|
SU1227670A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203959C2 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ | 1991 |
|
RU2044774C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2100438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1997 |
|
RU2128710C1 |
Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца. Цель изобретения заключается в увеличении выхода молочного сахара и снижении энергетических затрат. Цель достигается за счет того, что перед растворением молочного сахара сырца отделяют фракцию крупных кристаллов с размерами, не меньшими чем 1,25 мм, и центробежной очистке подвергают раствор лишь этой фракции крупных кристаллов. с
Храмцов А.Г | |||
Молочный сахар | |||
М.: Лицевая промьшленность, 1972, С.36; Авторское свидетельство СССР | |||
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1981 |
|
SU1044257A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-01-30—Публикация
1984-07-20—Подача