4 I
сл Изобретение относится к мопочной промьгшпен юсти и может быть использовано при производстве рафинированного мопочного сахара-сырца высшего сорта. Известен .способ производства рафикированного мопочного сахара, предусматривающий растворение молочного сахарасырца., рафинацию полученного сиропа, фильтрацию, кристаллизацию фильтрата, центрифугирование, сушку и упаковку l Недостатком его является длительност процесса фильтрации. Известен также способ производства молочного сакара, предусматривающий растворение молочного сахара-сырца при 90-95°С в течение 45-60 мин, внесение рафинирующего средства и выдержку 10-15 мин, фильтрацию через двухслойную ткань лавсан - бельтинг, кристал лизацию, осуществляемую в кристаллизаторах открытого типа с вращающейся мешалкой, отделение мелассы на центрифуге и сушку кристаллов в кипящем слое. Продолжительность всего процесса 15-, 18 ч 2. . Недостатком известного способу явля ется длительный процесс фильтрации, част1гчная карамелизация сиропа в реакто ре, высокие потери лактозы при прохожде нии сиропа через фильтровальную ткань и большие затраты труда, что связано с наличием большого количества примесей в сиропе (белок, минеральные соли, механи ческие включения). Цель изобретения - сокращение длительности процесса фильтрации раствора молочного сахара-сырца, увеличение выхода готового продукта за счет снижения потерь. Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем раство рение исходного сахара-сырца, рафинацию кристаллизацию, отделение мелассы и сушку, исходный сироп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторе-очистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95 С до концентрации раствора от 60 до 65%, а процесс ведут до дости кения показателя доброкачественности раствора 94 - 95%, причем перед началом процесса очистки сепараторочиститель предварительно подогревают до заданной температуры. Спосхэб производства рафинированного молочного сакара осуществляют следутощим образом. Молочный сахар-сырец растворяют в реакторе в воде с температурой 9О°С, 1 57 2 полученный сироп очищают на прюдварительно разогретом горячей водой центробежном сепараторе-очистителя для отделения белка и механических примесей при температуре растворения и рафинации 90-95 0 до концентрации раствора от 60 до 65%. Очищенный сироп собирают В реакторе, где поддерживается температура 90-95 0, вносят рафинирующие средства. .. Сжатым воздухом давлением 0,3 МПа сироп продавливается через фильтр-пресс. Фильтрат собирают, кристаллизуют, отделяют мелассу центрифугированием, сушат .влажные кристаллы и расфасовывают готовый продукт; В результате центробежной очистки удается добиться значительного отделения, белка, наличие которого может затягивать процесс фильтрации в 5-6 раз. В табл. 1 приведены показатели молочного сахара-сырца. Проведены исследования по центробежной очистке сиропов молочного сахара-г сырца от несахаров. На основании этих данных получена графическая зависимость изменения содержания лактозы в осадке, выделенном на сепараторе, от концентрации, сиропа молочного сахара-сырца, (которая приведена на чертеже. Установлено, что максимальное выделение несахаров наблюдается при плотности сиропа 12601280 кг/м .При плотности сиропа выше 1280 кг/м наблюдается резкое увеличение отхода лактозы в осадок, при плотности ниже 1240 кг/м выделен-ия несахаров значительно ухудшен. Это объясняется небольшим содержанием взвешеннь:х частиц в растворе.Учитывая, что технология рафинированного молочного сахара предусматривает работу с сиропом концентрацией 60-65% (соответствует плотности 1,26-1,28 г/см) все дальнейшие опыты по центробежной очистке проводят с сиропами данной концентрации.. Результаты экспериментов приведены в табл. 2. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что общей закономерностью всех экспериментов является уменьшение массовой доли несахаров в растворе сахара-сырца и повышение доброкачественности растворов. CopiacHo ОСТ 49 63-73 в молочном сахаре-сырце содержится 2,55% белка. зот в растворе содержится в виде разпичных форм: бапок коагулированный, комппексные соединения с лактозой, продукты распада бапков. Комплексные сое динения с пактозой, образуемые в результате реакции Маяра, и продукты распада белков находятся в растворенном состоянии и поглощаются поверхностно-активными реагентами. Скоагулированный бепок составгшет 40-45% от общего количества белка. Это дает основание считать, что весь Скоагулированный белок который отрицательно сказывается на процессе фильтрации, удается выделить путем, центробежной очистки на сепараторе-очйотителе.
Пример. Молочный сахар ч;ырец в количестве 1ООО кг растворяют в 450 л воды в течение 45 мин в реакг О
торах емкостью 2 м при 90 С до содержания сухих веществ 65%.. Получетпгый сироп очищают на предварительно разогретом горячей водой сепараторе молокоочистителе Ж-5-ОТС производительностью 10000 л/ч. Е реактор, куда поступает сироп, вносят рафинирующие средства, % супьфоуголь 2, диатомит 2, бланкитО,О5 : Рафинирование длится 15 мин. Из реактора сжатым воздухом давлением 0,3 МПа сироп продавливают- через рамный фильтр-пресс, на рамы которого надевают дойные сапфетки лавсан бельтинг. Фильтрат кристаллизуют в течение 10 ч, центрифугируют на центрифугах периодического действия и сущат кристаллы до конечной влажности О,7%. . Получают готовый продукт весом 556 кг. .На сепараторе, осаждается 10,8 кг белка, и механических примесей.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сиропа лактолактулозы | 1985 |
|
SU1392104A1 |
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1984 |
|
SU1286631A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
Способ производства молочного сахара | 1984 |
|
SU1227670A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2100438C1 |
Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара | 1987 |
|
SU1584877A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА молочного САХАРА-ЛАКТОЗЫ | 1969 |
|
SU249178A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1983 |
|
SU1227669A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАФИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОЮ САХАРА, предусматривающий растворение ио хоцного сахараг-сырца, его pa$HHaumOj кристаллизацию, отделение мепассы и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса фильтрации раствора молочнсвх) сахара-сырца Е увеличения выхода готового продукта пу тем снижения потерь, (Исходный .сироп сахара-сырца подвергают центробежной очистке на сепараторечочистителе от взвешенного осадка несахаров при 90-95с до концентрации раствора от 86О до 65%, i а процесс ведут до достижения покаэатеj ля доброкачественности pacTBOpek 94-95%, причем перед тачапом процесса очистки СП сепаратор-очиститель предваритепьнд пс« |догревают до задаввой твмпературл.
Содержание лактозы
(гидрат), % не менее .
Содержание влаги, % не более
Содержание азота, % не более
Содержание золы, % не более
Содержание молочной кислоты,
% не более 595858
% 65 6565
89,3 8989 ... . 55,5 5555
87,0 4,0 0,8 4,0
2,0
Таблица 2
58,4
5859
I
65,4
6566
8989,389,1
55,5 55,555,3
Продолжение табл. 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Дьяченко П, Ф., Коваленко М.С., Гриценко А.Д., Чеботарев А | |||
П | |||
Технопогия мопока и мопочдах продуктов | |||
М., Пшцевая промышленность , 1974, с | |||
с | |||
Станционный указатель направления времени отхода поездов и т.п. | 1925 |
|
SU434A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технологическая инструкция по производству молочного сахара, утвержденная Минмясомолпромом СССР 4 декабря 198О. |
Авторы
Даты
1983-09-30—Публикация
1981-06-26—Подача