Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из сахара- сырца .
Целью изобретения являются увеличение выхода готового продукта, ускорение процесса фильтрования и снижение расхода рафинирующих средств.
Способ производства рафинирован- кого молочного сахара заключается в следующем.
Перед растворением молочного сахара-сырца осуществляют удаление белковых веществ с поверхности крис таллов путем их смешивания с водой, взятой в количестве 43-45% к массе сахара, при 40-45°С в течение 9 10 мин.
Затем воду отделяют от влажных кристаллов сахара и подвергают очиске на сепараторе при 40°С.
Указанные условия промывки кристаллов сахара-сырца перед растворением позволяют при сепарировании промывной воды достичь наиболее вы- сокой степени разделения.
Промытые влажные кристаллы растворяют в очищенной воде при 90-95°С в течение 10-15 мин. После этого вн jCHT рафинирующие средства в следующ количествах, % (от веса сахара-сырца): активный уголь 0,5, диатомит 0,5, бланкит 0,05.
Бланкит остается без изменения, так как количество красящих веществ подвергающихся химическому обесцвечиванию, остается прежним. Количество азотистых соединений, адсорбируемых активированным углем и диато МИТОМ, сокращается в 3-4 раза, что позволяет сократить расход рафинирующих средств в 3 раза.
Д-пительность фильтрации сокращается в 4-3 раза , что снижает потери лактозы.
Фильтрат кристаллизуют, влажные кристаллы отделяют от мелассы центрифугированием, затем сушат и упаковывают .
Процесс производства рафинированного молочного сахара длится 10-15 т.е. сокращается в сравнении с прототипом почти в 2 раза.
Пример 1. Молочный сахар- сырец в количестве 144 кг смешивают с 62 л воды (43% к массе сахара) в течение 9 мин при температуре 40 С
5
0
5
о
1
5
0
5
Промывную воду сепарируют и в ней растворяют промытые кристаллы при 90 С. После растворения вносят рафинирующие средства,%: активный уголь О,5,диатомит О,05,бланкит 0,05. Через 15 мин раствор фильтруют на фильтр-прессе в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10ч, отделяют кристаллы от мелассы на центрифуге и сушат до содержания влаги 0,7%.
Получают 84,2 кг продукта. Расход сырья 1,71 т (норма 1,8 т).
Пример 2. Молочный сахар- сырец в количества 144 кг смешивают с 64,8 л воды (45% к массе сахара) в течение 10 мин при температуре 45 С, Промывную воду сепарируют и растворяют в ней промытые кристаллы при 90°С. Вносят рафинирующие средства, %: активный уголь О,5,диатомит 0,5, бланкит 0,05. Через 15 мин фильтруют раствор на фильтр-прессе в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10 ч, центрифугируют кристаллизат и сушат кристаллы до содержания влаги 0,7%,
Получают 84,0 кг готового продукта. Расход сырья 1,72 т (норма 1,8 т)
Пример 3. Молочный сахар- сырец в количестве 144 кг смешивают с 63,4 л воды (44% к массе сахара) в течение 9,5 мин при температуре 42 С. Промывную воду сепарируют, растворяют в ней промытые кристаллы при 90°С, Вносят рафинирующие средства, %: активный уг.оль 0,5, диатомит 0,5, бланкнт 0,05. Фильтруют раствор в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10 ч, центрифугируют кристаллизат и сушат кристаллы до содержания влаги 0,7%.
Получают 84,1 кг готового про-, .дукта. Расход сырья 1,715 т (норма т).
П р им в р 4. При очистке сахара-сырца согласно прототипу 144 кг молочного сахара-сырца смепшвают с 63,4 л воды (44% к массе сахара- сьфца). Растворение кристаллов ведут при.92°С в течение 52 мин. В раствор вносят рафинирующие средства, кг (%): активный уголь 2,88 (2,0)р диатомит 2,88 (2), бланкит 0,072 (0,05). Раствор фильтруют при давлении 0,15 МПа в течение 5,5 ч.
11
Затем фильтрат подвергают кристаллизации в течение 10 ч. Далее полученный продукт центрифугируют, а кристаллы сушат до содержания влаги 0,7%. Получают 80 кг готового продукта.
При смешивании кристаллов с водой в количестве 46% к массе сахара- сьфца при 46° С в течение 11 мин выход готового продукта снижается до 83,8 кг.
При смешивании кристаллов с водой в количестве 42% к массе сахара- сырца при 39°С в течение 8 мин выРедактор Л. Веселовская Заказ 2264/28
Составитель Ю. Сидоренко
Техред Н.Бонкало Корректор Е. Рошко
Тираж 328Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
ход готового продукта вследствие недостаточно полной промьшки снижается до 82,5 кг.
Таким образом, при производстве рафинированного молочного сахара согласно предложенному способу из 1 т сахара-сырца получают 0,583 т рафинированного молочного сахара, а согласно прототипу - 0,555 т.
Применение предлагаемого способа позволяет уменьшить расход сахара- сьфца на 0,09 т, а также расход активного угля и диатомита на 1 т рафинада с 0,036 до 0,009 т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1981 |
|
SU1044257A1 |
Способ производства рафинированного молочного сахара | 1984 |
|
SU1286631A1 |
Способ производства молочного сахара | 1984 |
|
SU1227670A1 |
Способ получения сиропа лактолактулозы | 1985 |
|
SU1392104A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара | 1987 |
|
SU1584877A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГОСАХАРАМОЛОЧ1ШГО_ | 1970 |
|
SU268155A1 |
Способ получения лактозы | 1982 |
|
SU1105506A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Храмцов А.Г | |||
Молочный сахар | |||
М.: Пищевая промьшшенность, 1972, с | |||
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь | 1921 |
|
SU36A1 |
Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С., Гищенко А.Г., Чеботарев А.И | |||
Технология молока и молочных продуктов | |||
М.: Пищевая промьшленность, 1974, с | |||
Станционный указатель направления времени отхода поездов и т.п. | 1925 |
|
SU434A1 |
Авторы
Даты
1986-04-30—Публикация
1983-08-03—Подача