Способ производства рафинированного молочного сахара Советский патент 1986 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU1227669A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из сахара- сырца .

Целью изобретения являются увеличение выхода готового продукта, ускорение процесса фильтрования и снижение расхода рафинирующих средств.

Способ производства рафинирован- кого молочного сахара заключается в следующем.

Перед растворением молочного сахара-сырца осуществляют удаление белковых веществ с поверхности крис таллов путем их смешивания с водой, взятой в количестве 43-45% к массе сахара, при 40-45°С в течение 9 10 мин.

Затем воду отделяют от влажных кристаллов сахара и подвергают очиске на сепараторе при 40°С.

Указанные условия промывки кристаллов сахара-сырца перед растворением позволяют при сепарировании промывной воды достичь наиболее вы- сокой степени разделения.

Промытые влажные кристаллы растворяют в очищенной воде при 90-95°С в течение 10-15 мин. После этого вн jCHT рафинирующие средства в следующ количествах, % (от веса сахара-сырца): активный уголь 0,5, диатомит 0,5, бланкит 0,05.

Бланкит остается без изменения, так как количество красящих веществ подвергающихся химическому обесцвечиванию, остается прежним. Количество азотистых соединений, адсорбируемых активированным углем и диато МИТОМ, сокращается в 3-4 раза, что позволяет сократить расход рафинирующих средств в 3 раза.

Д-пительность фильтрации сокращается в 4-3 раза , что снижает потери лактозы.

Фильтрат кристаллизуют, влажные кристаллы отделяют от мелассы центрифугированием, затем сушат и упаковывают .

Процесс производства рафинированного молочного сахара длится 10-15 т.е. сокращается в сравнении с прототипом почти в 2 раза.

Пример 1. Молочный сахар- сырец в количестве 144 кг смешивают с 62 л воды (43% к массе сахара) в течение 9 мин при температуре 40 С

5

0

5

о

1

5

0

5

Промывную воду сепарируют и в ней растворяют промытые кристаллы при 90 С. После растворения вносят рафинирующие средства,%: активный уголь О,5,диатомит О,05,бланкит 0,05. Через 15 мин раствор фильтруют на фильтр-прессе в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10ч, отделяют кристаллы от мелассы на центрифуге и сушат до содержания влаги 0,7%.

Получают 84,2 кг продукта. Расход сырья 1,71 т (норма 1,8 т).

Пример 2. Молочный сахар- сырец в количества 144 кг смешивают с 64,8 л воды (45% к массе сахара) в течение 10 мин при температуре 45 С, Промывную воду сепарируют и растворяют в ней промытые кристаллы при 90°С. Вносят рафинирующие средства, %: активный уголь О,5,диатомит 0,5, бланкит 0,05. Через 15 мин фильтруют раствор на фильтр-прессе в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10 ч, центрифугируют кристаллизат и сушат кристаллы до содержания влаги 0,7%,

Получают 84,0 кг готового продукта. Расход сырья 1,72 т (норма 1,8 т)

Пример 3. Молочный сахар- сырец в количестве 144 кг смешивают с 63,4 л воды (44% к массе сахара) в течение 9,5 мин при температуре 42 С. Промывную воду сепарируют, растворяют в ней промытые кристаллы при 90°С, Вносят рафинирующие средства, %: активный уг.оль 0,5, диатомит 0,5, бланкнт 0,05. Фильтруют раствор в течение 1 ч при давлении 0,15 МПа. Фильтрат кристаллизуют в течение 10 ч, центрифугируют кристаллизат и сушат кристаллы до содержания влаги 0,7%.

Получают 84,1 кг готового про-, .дукта. Расход сырья 1,715 т (норма т).

П р им в р 4. При очистке сахара-сырца согласно прототипу 144 кг молочного сахара-сырца смепшвают с 63,4 л воды (44% к массе сахара- сьфца). Растворение кристаллов ведут при.92°С в течение 52 мин. В раствор вносят рафинирующие средства, кг (%): активный уголь 2,88 (2,0)р диатомит 2,88 (2), бланкит 0,072 (0,05). Раствор фильтруют при давлении 0,15 МПа в течение 5,5 ч.

11

Затем фильтрат подвергают кристаллизации в течение 10 ч. Далее полученный продукт центрифугируют, а кристаллы сушат до содержания влаги 0,7%. Получают 80 кг готового продукта.

При смешивании кристаллов с водой в количестве 46% к массе сахара- сьфца при 46° С в течение 11 мин выход готового продукта снижается до 83,8 кг.

При смешивании кристаллов с водой в количестве 42% к массе сахара- сырца при 39°С в течение 8 мин выРедактор Л. Веселовская Заказ 2264/28

Составитель Ю. Сидоренко

Техред Н.Бонкало Корректор Е. Рошко

Тираж 328Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

ход готового продукта вследствие недостаточно полной промьшки снижается до 82,5 кг.

Таким образом, при производстве рафинированного молочного сахара согласно предложенному способу из 1 т сахара-сырца получают 0,583 т рафинированного молочного сахара, а согласно прототипу - 0,555 т.

Применение предлагаемого способа позволяет уменьшить расход сахара- сьфца на 0,09 т, а также расход активного угля и диатомита на 1 т рафинада с 0,036 до 0,009 т.

Похожие патенты SU1227669A1

название год авторы номер документа
Способ производства рафинированного молочного сахара 1981
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Миргородский Борис Георгиевич
  • Дворецкий Геннадий Бориславович
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Маляренко Анатолий Федорович
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Головина Галина Хесаровна
SU1044257A1
Способ производства рафинированного молочного сахара 1984
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Липатов Николай Никитович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Чеботарев Евгений Алексеевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Потапенко Татьяна Семеновна
  • Кираковсова Татьяна Ашотовна
SU1286631A1
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1
Способ получения сиропа лактолактулозы 1985
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Храмцова Раиса Федотовна
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Матвиевский Виктор Яковлевич
SU1392104A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1
Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Полтавцева Людмила Николаевна
  • Саканян Георгий Александрович
  • Пазов Владимир Кургокович
SU1584877A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГОСАХАРАМОЛОЧ1ШГО_ 1970
  • А. Г. Храмцов
SU268155A1
Способ получения лактозы 1982
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Тупица Юрий Викторович
  • Русаков Валерий Викторович
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Губская Ольга Дмитриевна
SU1105506A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1

Реферат патента 1986 года Способ производства рафинированного молочного сахара

Формула изобретения SU 1 227 669 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1227669A1

Храмцов А.Г
Молочный сахар
М.: Пищевая промьшшенность, 1972, с
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1
Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С., Гищенко А.Г., Чеботарев А.И
Технология молока и молочных продуктов
М.: Пищевая промьшленность, 1974, с
Станционный указатель направления времени отхода поездов и т.п. 1925
  • Гринченко А.И.
SU434A1

SU 1 227 669 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Василисин Сергей Вячеславович

Рохмистров Владимир Васильевич

Варданян Грачик Самвелович

Евдокимов Иван Алексеевич

Пилецкая Галина Дмитриевна

Даты

1986-04-30Публикация

1983-08-03Подача