Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства Советский патент 1987 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1288599A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти Применение в производственр1х условиях хлебозаводов для непрерывного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста.

Цель изобретения - повышение точности контроля.

На чертеже изображена схема прибора для реализации предлагаемого способа.

Прибор состоит из погруженного в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства открытого снизу сосуда 1, сверху которого расположен шту цер 2, соединяющий посредством газо- проводящей трубки 3 сосуд с манометром 4 и вьтускным краном 5 с выходным калиброванным отверстием, связанным с атмосферой. Сосуд снабжен поплавком 6.

Способ осуществляют следующим образом.

Сосуд 1 помещают в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства. Закрывают вьшускной кран, и за счет выделяющегося при брожении полуфабриката углекислого газа доводят давле1ше до 100 К/м., Затем, открыв выпускной кран с калиброванным отверстием 5, стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопрово- дящую трубку 3 и вьшускной кран с выходным калиброванным отверстием 5 избыточное количество углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебан|1й давления, вызванных стравливанием, производят по манометру 4 в течение всего процесса брожения непрерывное измерение изменения давления, которое пропорционально интенсивности брожения полуфабриката хлебопекарного производства , где И - интенсивность брожения i--- л

cg

5

полуфабриката,

кг с

к - коэффициент пересчета давления в интенсивность брожения;

Р - давление, измеренное по манометру, Н/м

Поплавок 6 исключает влияние на показания манометра 4 колебаний

ВНРМПИ Заказ 7801/42Тираж 7J9Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г« Ужгород, ул. Проектная, 4

уровня полуфабриката в бродильной емкости.

Для нападки и ,перенастройки прибора на. другие пределы измерения,

например для измерения интенсивности брожения различных жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства (опар, заквасок, дрожжей), выходное отверстие выпускного крана

регулируется. Причем в любом случае верхний предел измеряемого давления не должен превышать 100 Н/м так как при превышении указанного предела часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда 1, что снижает точность измерения из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1.

Точность контроля повьшается за счет получения мгновенных значений .интенсивности брожения полуфабриката в отличие от известных способов, где для этой цели необходимо полученные результаты аппроксимировать на определенном временном интервале, который практически невозможно свести к нулю. Предлагае1 1ый способ позволяет также создать: автоматическую систему регулирования процесса брожения

жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства, обеспечить оптимальное ведение технологического процесса приготовления теста.

Формула изобретения

Способ контроля интенсивности .брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства по вьц елению

углекислого газа, предусматривающий размещение навески полуфабриката в измерительном сосуде, гер41етизацию подследнего и измерение в нем давления, отличающий с. я тем, что

с целью повьш1ения точности, создают избыточное давление углекислого газа в измерительном сосуде не более 100 Н/м с последующим стравливанием углекислого газа через калибро- ,

ванное отверстие, вьщержкой, необходимой для затухания колебаний изменения давлениями измерением значения последнего, а контроль интенсивности брожения осуществляют по измеренному значению измерения давления.

Похожие патенты SU1288599A1

название год авторы номер документа
Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката 1982
  • Лисовенко Алексей Тимофеевич
  • Сидоренко Светлана Ивановна
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Унгурян Александр Михайлович
SU1110433A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Качмазов Г.С.
  • Сатцаева И.К.
  • Галимова З.Г.
  • Семенова Л.М.
RU2229126C2
Установка для приготовления жидких мучных полуфабрикатов 1986
  • Лисовенко Алексей Тимофеевич
  • Горбунов Владимир Степанович
  • Батыщев Владимир Виталиевич
  • Лисовенко Игорь Алексеевич
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Атаман Петр Георгиевич
  • Литовченко Игорь Николаевич
SU1412695A1
Гибридный штамм дрожжей 512 1977
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
SU707964A1
Вискозиметр 1977
  • Мачихин Сергей Александрович
  • Сорокин Сергей Васильевич
SU721704A1
Способ производства ржано-пшеничного хлеба 2015
  • Меренкова Светлана Павловна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Жмачинская Екатерина Олеговна
RU2622671C2
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
Устройство для насыщения и пневмотранспортирования жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства 1983
  • Игнатов Виталий Валентинович
  • Сорокин Сергей Васильевич
  • Мачихин Сергей Александрович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Аношин Анатолий Николаевич
  • Молодых Василий Вадимович
SU1149916A1
Способ определения интенсивности брожения бродильной смеси в потоке 1982
  • Алещенко Валерий Иванович
  • Малышев Сергей Александрович
  • Ситников Иван Васильевич
  • Тихонов Владимир Яковлевич
  • Шелишпанский Борис Вениаминович
SU1118916A1
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа 1950
  • Агабальянц Г.Г.
  • Мержаниан А.А.
SU92691A1

Реферат патента 1987 года Способ контроля интенсивности брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерьгоного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста. В сосуд 1 помещают бродящий полуфабрикат.Закрывают выпускной кран и за счет вьщеля- кщегося при брожении углекислого газа доводят давление до 100 Н/м . Затем открыв кран 5 с калиброванным отверстием, стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопроводящую трубку 3 и калиброванное отверстие избыточное давление углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебаний давления, вызванных стравливанием, производят непрерывное измерение изменения давления по манометру 4, которое пропорционально интенсивности брожения. Поплавок 6 исключает влияние колебаний- уровня полуфабриката в бродильной емкости на показания манометра 4. Верхний предел измеряемого давления не должен превьшать 100 Н/м При превышении указанного предела давления часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда 1, что снижает точность измерений из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1. 1 ил. с (П С в о/птсферу ю 00 00

Формула изобретения SU 1 288 599 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1288599A1

Способ контроля процесса брожения теста 1979
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Гинзбург Аркадий Григорьевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Петров Игорь Константинович
  • Скверчак Владимир Давидович
SU855496A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 288 599 A1

Авторы

Кишенько Василий Дмитриевич

Пивень Евгений Наумович

Даты

1987-02-07Публикация

1982-05-06Подача