Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти Применение в производственр1х условиях хлебозаводов для непрерывного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста.
Цель изобретения - повышение точности контроля.
На чертеже изображена схема прибора для реализации предлагаемого способа.
Прибор состоит из погруженного в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства открытого снизу сосуда 1, сверху которого расположен шту цер 2, соединяющий посредством газо- проводящей трубки 3 сосуд с манометром 4 и вьтускным краном 5 с выходным калиброванным отверстием, связанным с атмосферой. Сосуд снабжен поплавком 6.
Способ осуществляют следующим образом.
Сосуд 1 помещают в бродящий полуфабрикат хлебопекарного производства. Закрывают вьшускной кран, и за счет выделяющегося при брожении полуфабриката углекислого газа доводят давле1ше до 100 К/м., Затем, открыв выпускной кран с калиброванным отверстием 5, стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопрово- дящую трубку 3 и вьшускной кран с выходным калиброванным отверстием 5 избыточное количество углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебан|1й давления, вызванных стравливанием, производят по манометру 4 в течение всего процесса брожения непрерывное измерение изменения давления, которое пропорционально интенсивности брожения полуфабриката хлебопекарного производства , где И - интенсивность брожения i--- л
cg
5
полуфабриката,
кг с
к - коэффициент пересчета давления в интенсивность брожения;
Р - давление, измеренное по манометру, Н/м
Поплавок 6 исключает влияние на показания манометра 4 колебаний
ВНРМПИ Заказ 7801/42Тираж 7J9Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, г« Ужгород, ул. Проектная, 4
уровня полуфабриката в бродильной емкости.
Для нападки и ,перенастройки прибора на. другие пределы измерения,
например для измерения интенсивности брожения различных жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства (опар, заквасок, дрожжей), выходное отверстие выпускного крана
регулируется. Причем в любом случае верхний предел измеряемого давления не должен превышать 100 Н/м так как при превышении указанного предела часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда 1, что снижает точность измерения из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1.
Точность контроля повьшается за счет получения мгновенных значений .интенсивности брожения полуфабриката в отличие от известных способов, где для этой цели необходимо полученные результаты аппроксимировать на определенном временном интервале, который практически невозможно свести к нулю. Предлагае1 1ый способ позволяет также создать: автоматическую систему регулирования процесса брожения
жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства, обеспечить оптимальное ведение технологического процесса приготовления теста.
Формула изобретения
Способ контроля интенсивности .брожения жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства по вьц елению
углекислого газа, предусматривающий размещение навески полуфабриката в измерительном сосуде, гер41етизацию подследнего и измерение в нем давления, отличающий с. я тем, что
с целью повьш1ения точности, создают избыточное давление углекислого газа в измерительном сосуде не более 100 Н/м с последующим стравливанием углекислого газа через калибро- ,
ванное отверстие, вьщержкой, необходимой для затухания колебаний изменения давлениями измерением значения последнего, а контроль интенсивности брожения осуществляют по измеренному значению измерения давления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для приготовления жидкого мучного полуфабриката | 1982 |
|
SU1110433A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2229126C2 |
Установка для приготовления жидких мучных полуфабрикатов | 1986 |
|
SU1412695A1 |
Гибридный штамм дрожжей 512 | 1977 |
|
SU707964A1 |
Вискозиметр | 1977 |
|
SU721704A1 |
Способ производства ржано-пшеничного хлеба | 2015 |
|
RU2622671C2 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
Устройство для насыщения и пневмотранспортирования жидких полуфабрикатов хлебопекарного производства | 1983 |
|
SU1149916A1 |
Способ определения интенсивности брожения бродильной смеси в потоке | 1982 |
|
SU1118916A1 |
Способ непрерывного производства игристых вин и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU92691A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерьгоного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста. В сосуд 1 помещают бродящий полуфабрикат.Закрывают выпускной кран и за счет вьщеля- кщегося при брожении углекислого газа доводят давление до 100 Н/м . Затем открыв кран 5 с калиброванным отверстием, стравливают в атмосферу через штуцер 2, газопроводящую трубку 3 и калиброванное отверстие избыточное давление углекислого газа. По истечении определенного времени, необходимого для затухания колебаний давления, вызванных стравливанием, производят непрерывное измерение изменения давления по манометру 4, которое пропорционально интенсивности брожения. Поплавок 6 исключает влияние колебаний- уровня полуфабриката в бродильной емкости на показания манометра 4. Верхний предел измеряемого давления не должен превьшать 100 Н/м При превышении указанного предела давления часть жидкого полуфабриката вытесняется силой давления из сосуда 1, что снижает точность измерений из-за различного количества жидкого полуфабриката в сосуде 1. 1 ил. с (П С в о/птсферу ю 00 00
Способ контроля процесса брожения теста | 1979 |
|
SU855496A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1982-05-06—Подача